ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Кабинет Министров Украины утвердил “План мероприятий по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархами)”.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в Фейсбуке.

“Правительство только что на своем заседании утвердило упомянутый выше План мероприятий (полное название — “План мероприятий по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, имеющими значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархами)”). Мы неоднократно отмечали, что прекратить злоупотребление олигархами своей властью можно только комплексными мерами”, — сообщил Малюська.

Он подчеркнул, что “закон об олигархах — это лишь часть (крайне важная) огромного объема работы, которую еще предстоит выполнить”.

“В Плане мероприятий — картинка будущего более полная. Там и регулирование лоббизма, и усиление возможности АМКУ, и антикор с судами, и справедливые тарифы, и медиарегулирование, и критическая инфраструктура, и энергетическая безопасность”, — сказал министр.

По его словам, план мероприятий будет еще дополняться, но общее представление можно получить уже сразу после публикации распоряжения КМУ”.

Как сообщал Укринформ, 5 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон “О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)”.

***

Новое исследование Центра социально-экономических исследований показало, что бюджет Украины ежегодно теряет $10-17 млрд из-за схем оптимизации и уклонения от уплаты налогов.

Дополнительные выплаты, осуществляемые за рамками официальной зарплаты, обычно называемые выплатами «в конвертах», являются основным способом уклонения от налогов. Ежегодно в конвертах выплачивается до $11 млрд дополнительных вознаграждений, что приводит к потерям бюджета на сумму до $5,8 млрд, информируют Экономические новости.

Контрабанда находится на втором месте, причиняя убытки до 4,6 млрд долларов.

Оффшорные схемы, практикуемые компаниями и состоятельными украинцами, занимают третье место, принося убытки до 1,3 млрд долларов.

***

В ноябре в Украине произошел очередной скачок цен на продукты питания. Продукты растут в цене, это связывают не только с ценами на энергоносители, а и с инфляцией и предпраздничным ажиотажем.

"Сегодня" разбирались, что именно подорожало для украинцев в ноябре.

Цены на мясо стремительно растут в супермаркетах и на рынках. На них влияет дефицит кормов и сокращение поголовья животных, а это уже создает дефицит. В ноябре установили такие цены: куриное филе – 115,1 грн/кг; говядина – 172,04 грн/кг; свинина – 124,45 грн/кг.

Подорожало и сало. В ноябре в супермаркетах цены стартуют от 185 грн/кг, а на рынках – 134,6 грн. Эксперты прогнозируют, что с такими ценами этот продукт может превратиться в деликатес.

Подорожала и бакалея. Пшено сейчас стоит 17,48 грн/кг, гречневая крупа – 43,44 грн/кг, рис – 27,88 грн/кг, манная крупа 17,29 грн/кг, ячная крупа -15,06 грн/кг.

Хлеб, также бьет рекорды, производителям приходится повышать цены, чтобы оплачивать счета за энергоностители и ресурсы, необходимые для выпекания хлебо-булочных изделий.

В ноябре хлеб стоит: из пшеничной муки высшего сорта – 31,57 грн; из пшеничной муки первого сорта – 25,18 грн; из ржаной и ржано-пшеничной муки – 26,05 грн; батон – 17,10 грн.

Энергоресурсы повлияли и на стоимость макаронных изделий. Также, на них повлиях дефицит муки, который возник в стране из-за нехватки зерна. Это произошло несмотря на хорошие урожание зерновых – его экспортируют.

Подорожали: макаронные изделия из мягких сортов пшеницы – 23,30 грн/кг; мука пшеничная – 14,48 грн/кг.

Дорожают и овощи. В супермаркетах подорожали, также, яйца – за них в среднем просят 36,23 грн/10 шт., сахар – 27,20 кг, а молоко 27,25 грн.

"Сейчас идет период сахароварения, где активно используется энергоноситель. Если энергоноситель в четыре раза дороже, чем в прошлом году, сахар будет дешевле? Подсолнечное масло, курятина — все это использует энергоносители и все это очень подорожало", – отметил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Эксперт прогнозирует рост цен на: подсолнечное масло; сахар.

Отметим, что в Украине самое дорогое подсолнечное масло. Оно стало рекордсменом по росту стоимости. Если еще в середине 2020 года оно стоило 34 грн/л, то сейчас его продают по 63 грн/л. Оно за год выросло больше, чем на 60%.

***

Для укрепления границ с Россией и Белоруссией протяжностью в 2,5 тысячи километров необходимо 17 миллиардов гривен. Об этом заявил глава МВД Денис Монастырский во время выступления в Верховной Раде 19 ноября. Чиновник обратился к коллегам с просьбой обязательно предусмотреть эти средства в госбюджете-2022. Он заявил, что помимо общей безопасности страны это еще поможет уменьшить поток контрабанды, которая сейчас исчисляется десятками миллиардов гривен.

***

«Укрзалізниця»  запустила Дунайский экспресс, который будет курсировать ежедневно по маршруту Измаил – Одесса. Это совершенно новая модель пригородных перевозок, заявил председатель правления предприятия Александр Камышин, сообщает пресс-служба компании. На маршрут выпущен современный дизель-поезд отечественного производства. В составе поезда три вагона на 170 мест.

***

Украина в следующем году впервые примет участие в военно-морских учениях НАТО Dynamic Move. Как пишет «Европейская правда», противоминные учения Dynamic Move-2022 будут ориентировочно проходить с 31 января по 8 февраля в Бельгии. В них примут участие представители стран-членов НАТО, а также Украины и Марокко, которые присоединятся к Dynamic Move-2022 в качестве наблюдателей.

АВСТРИЯ. Масштабное антиправительственное выступление состоялось в австрийской столице. Около 15 тысяч демонстрантов, собравшихся на улицах Вены, возмущались ужесточением мер по борьбе с распространением COVID-19. На фоне существенного роста числа инфицированных в альпийской республике наблюдается один из самых низких в Западной Европе уровней иммунизации населения, а потому власти объявили о введении с 22 ноября всеобщего локдауна, а с 1 февраля 2022 — обязательной вакцинации. Венская демонстрация сопровождалась стычками со стражами порядка и арестами протестовавших.

БЕЛЬГИЯ. Почти 35 тысяч человек вышли на улицы столицы Бельгии. Манифестация, начинавшаяся спокойно, позже переросла в беспорядки и столкновения с полицией, применившей для разгона митинговавших водомёты и слезоточивый газ. Около 60 человек были задержаны. Демонстранты в Брюсселе в основном осуждали повсеместное внедрение в королевстве обязательного сертификата о вакцинации против COVID-19, необходимого для посещения общественных мест, в том числе заведений общепита.

БОЛГАРИЯ. Президент Болгарии Румен Радев одержал победу во втором туре выборов главы государства, набрав около 67% голосов. Его оппонент, ректор Софийского университета Анастас Герджиков, уже признал поражение. О готовности к совместной работе с Радевым заявили лидеры недавно образованной коалиции «Продолжаем перемены», занявшей первое место на внеочередных парламентских выборах. Радев активно поддерживал выступления против прежнего правительства Бойко Борисова, оказавшегося в центре коррупционного скандала, и существенно опережал оппонентов по популярности. Теперь он заявляет о победе разума и патриотизма над апатией и ложью.

***

В Болгарии, и прежде всего в Софии, растёт число заболевших коронавирусом. Военно-медицинская академия (ВМА) обратилась к отечественным специалистам и добровольцам с призывом явиться в не справляющиеся с потоком больных людей региональные клиники, больницы и фельдшерские пункты для оказания посильной помощи в борьбе с распространением COVID-19, сообщает местная газета «Труд».

«Друзья, мы нуждаемся в поддержке студентов-врачей и медсестёр, а также волонтёров для помощи в санитарно-гигиенической работе, — говорится в заявлении ВМА, распространённом по каналам болгарских СМИ, а также в социальных сетях. Если у вас есть желание и возможность принять участие в лечении десятков тысяч наших соотечественников, мы по достоинству оценим такую инициативу».

Основным требованием к добровольцам является наличие у них «Зелёного сертификата» (документа о вакцинации или справки об отсутствии заболевания COVID-19) и средств индивидуальной защиты.

ГВАДЕЛУПА. Многодневные волнения в Гваделупе, заморской территории Франции, спровоцированные ужесточением санитарных ограничений (введением пропускной системы, а также запретом на работу без прививки от коронавируса для некоторых профессий) и сопровождавшиеся возведением уличных баррикад, стрельбой, поджогами и актами вандализма, вынудили правительство Пятой республики направить в мятежный департамент, где уже действует комендантский час, более 2000 полицейских и жандармов.

ЕГИПЕТ. Непогода накрыла египетское побережье Средиземного моря, там бушуют ливни и ураганный ветер, сообщает Ahram Online. Песчаная буря 20 ноября прошла всего в 90 километрах от Каира. Это привело к временному закрытию школьных воскресных занятий в десяти провинциях Египта. В Александрии и в ряде других городов были затоплены улицы, затруднено движение автомобилей.

ИНДИЯ. Очередной карантин, на этот раз экологический. Верховный суд Индии одобрил введение локдауна в столице страны из-за чрезвычайно опасного смога. Школы Нью-Дели закрыты, чтобы дети не выходили на улицу. По оценкам специалистов, уровень вредных частиц в воздухе в 10 раз превышает норму. Причина — интенсивный автотрафик и поджоги полей, которые фермеры практикуют по окончании сезона, дабы подготовить землю к новым посевам.

КИТАЙ. Правительство Китая приняло решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до поверенных в делах. Мера вызвана открытием представительства Тайваня в Вильнюсе, которое КНР рассматривает как нарушение принципа своей территориальной целостности, а также как вмешательство во внутренние дела страны. Пекин отозвал посла из Вильнюса в августе, а 3 сентября литовский МИД принял ответные меры. Поднебесная также задействовала экономические рычаги: приостановила грузовые железнодорожные перевозки в прибалтийскую республику, уменьшила кредитный лимит для литовских предприятий.

ЛИТВА. В центре столицы Литвы в уютном всеми любимом сквере снесли памятник советскому писателю и публицисту, классику литовской литературы Пятрасу Цвирке. Снесли его по решению властей Вильнюса по политическим мотивам. Чиновники убеждают, что монумент был установлен не за творчество, а за лояльное отношение Цвирки к Советской власти. Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.

Писать Цвирка (1909—1947) начал в 1930-е годы. Он был автором первого литовского сатирического романа «Франк Крук», высокую оценку снискали роман «Мастер и сыновья», а также социальный роман из жизни литовского крестьянства «Земля-кормилица». Он перевёл на литовский язык «Двенадцать стульев». В детстве многие зачитывались сказками, рассказами для детей Цвирки. Юному герою-партизану из его рассказа был посвящён памятник.

В 1940 году писатель активно участвовал в событиях по восстановлению Советской власти в Литве. Cтал коммунистом. Был избран в Народный сейм Литвы, в составе делегации сейма он

3 августа 1940 года ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приёме Литвы в состав Советского Союза. Организовал Союз писателей Литовской ССР, стал его первым руководителем. Также был редактором литературного журнала «Пяргале» («Победа»). В 1947 году его избрали депутатом Верховного Совета республики.

В Литве прошло несколько акций протеста против сноса монумента. Внук писателя возбудил дело в суде против этого решения органов местного самоуправления.

НИДЕРЛАНДЫ. Крайне неспокойно  в Нидерландах, которые на прошлой неделе первыми в Западной Европе ввели частичный локдаун в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом. Согласно распоряжению властей королевства, бары, рестораны и супермаркеты обязаны закрываться не позднее 20.00, другие магазины — уже в 18.00.

Большинство работников должны перейти на удалённую работу, жителям разрешается собираться дома группами до четырёх человек.

Вновь заработало правило о социальном дистанцировании, а отрицательный ПЦР-тест более не считается поводом для выдачи санитарного пропуска. В попытке остановить очередную волну COVID-19 правительство также планирует запретить посещение общественных мест непривитыми.

Кроме того, власти Нидерландов намерены запретить запуск фейерверков в новогоднюю ночь, чтобы снизить нагрузку на сферу здравоохранения, и без того высокую из-за пандемии. О соответствующем решении 19 ноября объявил и.о. вице-премьера, министра здравоохранения, благосостояния и спорта Хуго де Йонге. Кстати, фейерверки не разрешали и в прошлом году. В результате с травмами, связанными с запуском салютов, в больницы обратились всего 108 человек, тогда как обычно в праздники в травмпункты попадают более тысячи человек.

Центрами протестных акций стали Роттердам, Гаага и Амстердам. В Роттердаме в ходе демонстраций, вылившихся в массовые беспорядки, задержали свыше 50 человек, половина из которых несовершеннолетние. Трое манифестантов получили огнестрельные ранения. По предварительным данным, огонь открыли представители местных правоохранительных органов. Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб, шокированный последними событиями, назвал произошедшее разгулом насилия.

Не менее напряжённая ситуация сложилась и в Гааге, где за выходные полиция задержала по меньшей мере 19 человек, а 5 стражей порядка получили ранения во время столкновений с манифестантами, бросавшимися камнями и другими предметами.

ОАЭ. На авиасалоне в Объединенных Арабских Эмиратах представлены свыше 160 летательных аппаратов, пишет сайт bigasia. Особое внимание посетителей и покупателей привлек беспилотный вертолет CR500 «Золотой орел», разработанный в Китае. Особенности его конструкции обеспечивают большую маневренность в полёте и гибкость в управлении, а также, облегчают его хранение и транспортировку. В авиасалоне приняли участие более 1200 предприятий авиационно-космической промышленности из 148 стран и регионов мира.

ПОЛЬША закончила укладку морского участка газопровода Baltic Pipe протяженность около 275 километров, связывающего месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Согласно информации «Ліга бізнес інформ», по Baltic Pipe будет поступать 10 миллиардов кубометров газа в год, что сопоставимо с поставками в Польшу российского газа Газпромом, контракт с которым закончится в декабре следующего года. Ожидается, что коммерческая транспортировка газа по Baltic Pipe начнется с 1 октября 2022 года.

СИРИЯ. Официальное сирийское информагентство SANA выступило с сообщением о том, что звено израильских боевых самолетов вторглось в воздушное пространство страны, после чего были атакованы несколько объектов, расположенных в окрестностях города Хомс.

Тот же источник уточнил, что активированные по тревоге батареи ПВО сбили «несколько вражеских ракет» (позже это превратилось в «бóльшую часть вражеских ракет»), однако прорвавшиеся сквозь системы обороны нанесли удар, в результате которого погибли двое «мирных жителей» и были ранены шестеро сирийских солдат, а также еще один «мирный житель».

Кроме того, ссылаясь на военные источники, корреспондент SANA сообщил о «нанесении материального ущерба», правда, не вдаваясь в детали.

Также, есть информация, что Израиль нанес удар по колонне машин с оружием для Хизбаллы.

Сообщается, что израильские самолеты выпустили ракеты в воздушном пространстве над Бейрутом.

The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщает о четырех погибших. При этом утверждается, что мирные граждане погибли в результате падения осколков сирийских противоракет, а не ракет израильских ВВС. По данным SOHR, удары были нанесены по объектам «Хизбаллы» и боевиков, лояльных «Хизбалле».

Израильские СМИ в свою очередь сообщают, что в ходе атаки ВВС Израиля минувшей ночью по целям Хизбаллы в Сирии сирийские ПРО выпустили по израильским ракетам ракеты класса “земля-воздух” советского производства СА-5, одна из которых на большой высоте пролетела над израильской территорией и взорвалась над морем напротив побережья Хайфы.

ВВС Израиля не стали сбивать ракету, так как она летела на большой высоте и не представляла опасности для гражданского населения.

СУДАН. Отстранённый от должности премьер-министр Судана Абдалла Хамдук вернётся к исполнению своих обязанностей. Об этом договорились политики и фактически управляющие страной военные. Сообщается, что одновременно освободят политзаключённых, а в Судане постепенно отменят режим чрезвычайного положения. Как уже писала «Правда», 25 октября генералы арестовали Хамдука и многих других политиков, объявив режим ЧП, но столкнулись с массовыми протестами населения. В стычках с силовиками погибли десятки манифестантов.

США. Не менее пяти человек погибли, десятки пострадали в результате наезда автомобиля на толпу на рождественском параде в этом городе американского штата Висконсин. По сообщениям местной полиции, среди жертв есть дети. Трагедия разыгралась в разгар празднования: машина, протаранившая толпу, ехала вслед за процессией школьного оркестра.

УЗБЕКИСТАН. В Узбекистане началось серийное производство легкобронированного автомобиля Qalqon («Щит»), «разработанного с нуля» на одном из местных предприятий, сообщает пресс-служба Госкомитета оборонной промышленности. Автомобили поступят в подразделения Вооруженных Сил республики. Он может использоваться как для транспортировки личного состава и эвакуации раненых, так и для доставки грузов, ведения разведки, проведения спецопераций по обеспечению безопасности населенных пунктов.

ФРАНЦИЯ. Во многих городах Франции прошли манифестации, участники которых требовали от власти более действенных мер по предотвращению насилия против женщин. Как сообщает Deutsche Welle, с начала этого года, по меньшей мере, сто женщин во Франции были убиты своими нынешними или бывшими партнерами. По статистике, примерно каждые три дня во Франции одна женщина погибает от рук своего партнера.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях