Очередная авантюра. Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты…


Белорусская маргинальная оппозиция, изнывающая в самоизгнании от бессильной злобы и безделья, продолжает плодить проекты, надеясь выбить под них финансирование у западных кураторов и сердобольных соотечественников. Всего за год с небольшим «политэмигранты» насоздавали уйму виртуальных структур вроде Координационного совета, «народного антикризисного управления», Белорусского объединения рабочих, бесчисленных фондов солидарности и финансовой помощи…

Помимо нескрываемой любви к деньгам, их основатели испытывают лютую ненависть к «режиму Лукашенко», призывая всех и вся к санкционному давлению на него. К их числу принадлежит и небезызвестный экс-дипломат и недокандидат в президенты В. Цепкало, в отношении которого в покинутом Отечестве возбуждено уголовное дело за казнокрадство, и не только.

Не так давно бывший глава Парка высоких технологий, перебравшийся с женой с Украины и из Латвии в Грецию, обещал явить миру новую инициативу, обречённую на успех. Не обманул. Витая в облаках вместе с другими шатателями режима, он придумал очередную фантомную структуру — совет народного доверия, этакий прототип будущего парламента, который станет «представлять белорусский народ и формировать переходное правительство».

Идея не нова: ещё в начале осени лидер Консервативно-христианской партии — БНФ З. Позняк заявил о работе Белорусского национального секретариата «Вольная Беларусь», чтобы «подготовить и создать временное национальное правительство», готовое «взять на себя функцию чрезвычайной власти в случае ликвидации режима Лукашенко, в период реформ и перемен».

По замыслу В. Цепкало, в совет должны войти бывшие кандидаты в президенты аж с 1994 года, невзирая на преклонный возраст многих из них. В списке 19 фамилий: экс-председатель Верховного Совета С. Шушкевич, З. Позняк, экс-премьер-министр М. Чигирь, экс-профсоюзный лидер В. Гончарик, бывший зампредседателя Гродненского горисполкома А. Милинкевич, экс-ректор Белорусского государственного университета А. Козулин, председатель БНФ

Г. Костусёв, поэт В. Некляев, экс-банкир В. Бабарико, С. Тихановская и пр.

Отдельно В. Цепкало предложил присоединиться к своим рядам руководителям независимых объединений рабочих, госчиновникам, подавшим в отставку после последних президентских выборов, лидерам мнений из числа диванных экспертов и ютьюб-болтунов, представителям различных деструктивных движений типа хакеров и экс-силовиков, а также «женщинам, проявившим мужество и совершившим героический поступок»: флейтистке и соратнице

В. Бабарико М. Колесниковой, экс-глав-реду закрытого за экстремистскую деятельность информационного интернет-портала Тут.бай М. Золотовой и другим «узницам совести», осуждённым по конкретным уголовным статьям.

В. Цепкало обещает, что в новую структуру все войдут на принципах равноправия, несмотря на статусность в политических кругах, пусть и мнимую в реальности. При этом экс-чиновник не преминул пнуть Координационный совет, пожурив за наличие президиума избранных из «КПССовских времён», и перетянуть на свою сторону членов «народного антикризисного управления», придуманного экс-дипломатом П. Латушко и узурпировавшего там всю власть.

Свою структуру В. Цепкало видит чем-то вроде «мини-парламента с коалициями и партиями, создающими систему противовесов друг для друга, чтобы не получилось, как с Октябрьской революцией, когда власть захватила одна группировка». Что касается С. Тихановской, то ей предложено вступить в совет на равных с другими, а не в качестве самоназначенного нацлидера, представляющего страну и всю оппозицию в целом на Западе.

Автор идеи почему-то уверен, что с таким подходом новую структуру не только обязательно признают в Белоруссии и России, но ещё и будут с ней вести переговоры по трансферу власти, освобождению «политзаключённых» и новым выборам. Особая надежда у создателя совета на силовиков, которых до этого он нещадно поливал словесными помоями и призывал уничтожать.

В. Цепкало признался, что включил в список совета людей без их ведома, причём и тех, кто уже давно отошёл от активной общественно-политической деятельности. Теперь автор затеи будет устанавливать с ними контакт, после чего опубликует уточнённый список.

Тем не менее уже сейчас понятно, что в нём точно не будет З. Позняка, назвавшего беглых оппозиционеров типа П. Латушко, С. Тихановской и Ко «политически недоразвитыми людьми, которых нужно привлекать к ответственности» за призывы к санкциям и которые «без грантов просто пыль».

Чем закончится очередная авантюрная инициатива обиженного на власть экс-чиновника, предугадать несложно. Достаточно вспомнить, что ещё с мая он безуспешно собирает деньги для силовиков и гражданских активистов, которым удастся арестовать «преступника №1 Лукашенко». До заветного миллиона долларов В. Цепкало вряд ли доберётся когда-либо, ведь люди прекрасно понимают: собранные средства всё равно будут разворованы жадной оппозицией для своего безбедного существования на Западе.

Сергей Гришкевич


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях