Игры агрессоров


Министры обороны ЕС форсируют планы перевооружения, в соответствии с которыми Европа должна военизироваться

Евросоюз продвигает свою милитаризацию, разрабатывая новые проекты высокотехнологичного вооружения. На недавнем заседании министры обороны ЕС дали «зелёный свет» 14 новым проектам, которые будут запущены в рамках программы перевооружения под названием «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

К ним относятся разработка нового поколения тактических беспилотников, создание европейских вариантов быстрой воздушной транспортировки негабаритных военных материалов, таких как боевые танки, и меры по подготовке к космическим войнам. Существуют также планы по разработке военного корабля, который может использоваться для различных целей — от шпионажа до охоты за подводными лодками — и управляться беспилотно. В результате утверждения новых проектов общее число проектов PESCO достигло 60. Каждый из них входит в сферу совместной ответственности нескольких государств ЕС в целях сближения оборонной промышленности и вооружённых сил в рамках Евросоюза.

Кроме того, на днях в Брюсселе прошла встреча министров обороны стран ЕС, где обсуждались не только текущие военные операции Евросоюза — например, в Мали, — но и подготовка к будущим вооружённым операциям. Министры отметили «прогресс» в сфере так называемой военной мобильности. Это программа, направленная на оптимизацию перемещения войск и военной техники. С этой целью, с одной стороны, расширяются транспортные маршруты, а с другой — упрощаются административные процедуры на внутренних границах ЕС. Фактически программа направлена на подготовку к максимально быстрому стягиванию контингентов войск к границам России. Кроме того, как сообщалось со ссылкой на министра обороны Швеции Петера Хультквиста, министры обсудили возможную миссию ЕС по проведению учений на Украине. Этого требуют Польша и страны Балтии при поддержке Швеции.

Параллельно с этим ЕС впервые определил Китай в качестве цели для военного вмешательства. Министры обороны обсудили идею создания «скоординированного морского присутствия» в Индийском и Тихом океанах, которое запланировано на 2022 год. Речь идёт об определённой координации национальных вооружённых сил, развёрнутых в Индо-Тихоокеанском регионе. В качестве примеров можно привести фрегат «Бавария», который в настоящее время участвует в контроле над эмбарго ООН против Северной Кореи, или французские военные корабли, патрулирующие воды двух океанов.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях