Сельские страдания. У свинок тоже пандемия


Коронавирусная пандемия, терзающая человечество уже два года, оставила в тени ещё одну серьёзную хворь – африканскую чуму свиней (АЧС). А ведь её жертвами становятся миллионы животных.

АЧС у них сейчас, …

К началу ноября в течение текущего года на свинофермах в ЕС и некоторых соседних странах было выявлено больше случаев АЧС, чем за весь 2020 год, причем особенно резкий рост был зарегистрирован в Румынии. Об этом сообщает Meatinfo.

В этом году вспышки африканской чумы свиней (АЧС) были зарегистрированы в 13 европейских странах. По данным Friedlich-Loeffler-Institut (FLI) на основе данных Системы оповещения о болезнях животных (ADNS), в Европейском Союзе, включая Сербию, Молдову и Украину, было выявлено 11 755 случаев инфекции у диких и домашних свиней. Всего за 2020 год произошло 12 315 вспышек АЧС, и ожидается, что этот уровень будет превышен уже в текущем месяце.

У домашних свиней количество зарегистрированных в настоящее время вспышек АЧС значительно превышает прошлогодний уровень (1241 случай) и составляет 1676 случаев. Бесславным лидером является Румыния с 1495 вспышками, что на 42% больше, чем за прошлый год. В Польше в этом году зарегистрировано 119 случаев АЧС среди домашних свиней по сравнению со 103 в 2020 году. В Сербии вспышки удвоились с 16 до 32 случая. В Германии до сих пор было зарегистрировано только три случая заболевания, выявленных в июле в хозяйствах Бранденбурга.

Что касается заболеваемости популяцией кабанов, по данным FLI, в 2020 году в общей сложности было выявлено 11 074 случая АЧС, а на начало ноября 2021 года количество вспышек составило 10 079. На долю Венгрии приходилось большинство из них – 2 474 случаев, далее следует Польша (2311) и Германия (2198). Из списка пострадавших от АЧС стран исчезли Бельгия и Греция. В Болгарии распространение болезни животных среди популяции кабана заметно снизилось – с 533 случаев в прошлом году до 202 случаев в последнее время. В то же время в Словакии произошло значительное увеличение – с 388 до 1498 случаев АЧС.

…а  у  нас?

С начала 2021 года на начало сентября в Украине зарегистрировано 11 случаев заболевания африканской чумой свиней. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Об этом сообщила пресс-центр Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Отмечается, что в прошлом году в Украине было зафиксировано 28 случаев АЧС, в 2019 году – 53 случая, в 2018 году – 145 случаев.

Кроме того, по два случая были зафиксированы в Николаевский, Черновицкой и Херсонской областях, по одному случаю – в Винницкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областях и в Киеве. Наибольшее количество случаев (7 из 11) фиксировалась в частном секторе и домашних хозяйствах.

Согласно сообщению, всего с начала года на АЧС исследовано 13 521 проба от свиней хозяйств и частного сектора населения. В каждом случае подтверждения АЧС проводились мероприятия в соответствии с действующей сегодня в Украине Инструкцией по профилактике и борьбе с АЧС.

Среди них: карантин в неблагополучных пунктах, изъятие и уничтожение всех восприимчивых животных и сырья от них в очагах инфекции, зонирование, контроль недопущения перемещения подконтрольных грузов из неблагополучных территорий, карантинные посты, мероприятия в зонах защиты и надзора, дезинфекция и дератизация, мониторинг в дикой фауне и среди домашних свиней и др.

Что ж, честь и слава нашим ветеринарным и прочим службам, что смогли снизить заболеваемость. Ведь АЧС наносит серьёзный финансовый ущерб. Согласно информации Европейского банка реконструкции и развития, оценочные потери от АЧС из расчета на 1 голову составляют: $114 в хозяйствах населения, $196 – на малых и средних свинофермах, $460 – на больших промышленных комплексах.

Во что это может обойтись, достаточно одного примера. Весной в Черновицкой области в одном из хозяйств была зафиксирована вспышка АЧС, и пришлось уничтожить 21 тысячу свиней.

Правда, меня несколько удивило столь незначительное количество случаев заболевания в Украине. Вы, наверно, обратили внимание, что резкое увеличение вспышек АЧС в Евросоюзе приходится на сопредельные с нами государства Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. А миграции диких животных, которые нередко становятся причиной заболевания домашних, погранслужба не препятствует.

И как бы в подтверждение моих сомнений пришло новое сообщение Главного управления Госпродпотребслужбы в Черновицкой области.

«7 ноября на территории Черновицкой области в с. Холмовцы на несанкционированной свалке обнаружили труп домашней свиньи с подозрением на АЧС. Второй случай АЧС выявлен при проведении планового мониторингового исследования дикого кабана, добытого во время охоты в ОО «Охотничий клуб «Лесовик». Согласно результатам проведенных исследований Ивано-Франковской региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы обнаружен возбудитель АЧС», – сообщили специалисты.

При Черновицкой районной государственной администрации тут же было проведено заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором утвердили план мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации заболевания африканской чумы свиней и определили зоны защиты в 3-х километровой границе вспышки с. Горбовцы, с. Тереблече, с. Нижние Сыновцы и с. Верхние Сыновцы.

Вот тут-то и возникают у меня сомнения в достоверность украинской статистики.

Вы ведь, наверно, обратили внимание, что труп домашней свинки был обнаружен на несанкционированной свалке. А сколько таких по всей стране.

Но даже будь такая находка обнаружена на санкционированной свалке, это не меняет сути дела. Ведь она безымяна. Хотя в подобном случае заражённая свинья должна быть утилизирована непосредственно в хозяйстве.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях