Повседневная тяжесть бытия


Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко на прошлой неделе выдала очередную гневную речь. Она пафосно вопрошала, но это были вопросы риторические, то есть не требующие ответа: «Этот кризис создан искусственно. Я хочу знать фамилию, имя, отчество каждого чиновника, который получил команду в такую ситуацию поставить страну. Кто не закачал газ, не положил уголь, кто сорвал полностью нам зимний период стабильной работы».

Я, как гражданин Украины, и Тимошенко, как гражданка Украины, можем без раздумий назвать ФИО главного чиновника: Зеленский Владимир Александрович.

Ну, дальше-то что, кроме толчения воды в ступе?!

***

Президент Болгарии Румен Радев в ходе дебатов с другим кандидатом на пост главы государства назвал Крым российским, и отметил, что антироссийские санкции ЕС неэффективны. Затем он еще раз подтвердил свою позицию, заявив, что «драмы нет, вопрос абсолютно ясен». «Аннексия Крыма – это нарушение международного права, но как я говорил в прошлый вечер, есть реалии в политике, и на данный момент Крым принадлежит России» – сказал Радев телеканалу bTV.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба немедленно поставил на вид президенту другой страны: «Я расскажу Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, отхватила кусок территории и убила тысячи людей. Своими опрометчивыми изречениями он нанес удар дружеским украинско-болгарским отношениям, подставил Болгарию под критику ЕС и подыграл российской пропаганде», – написал Кулеба в Twitter.

Мне это напоминает постулаты социалистического реализма, как его понимали в СССР, в отличие от критического реализма или просто реализма: писать не то, как есть, а как могло бы быть. То есть заменять реальность иллюзией.

Кулеба живет в мире иллюзий, как и все руководство Украины.

А вот реальность, она же еще называется правдой. Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 15 тысяч человек. Подавляюще большая часть мирных жителей пострадала от действий украинских военных.

Добавлю от себя, что переход из иллюзорного мира в реальный чаще всего заканчивается трагедией. Даю справку для тех, кто не читает, а то и вовсе не умеет читать: трагедия – это драматическое произведение, изображающее напряжённую борьбу, личную или общественную катастрофу и обычно оканчивающееся гибелью героя.

***

Проживающая в Луганске Фаина Савенкова – самый юный член Союза писателей ЛНР. Ей всего 13 лет. В 2019 году ее пьеса «Ежик надежды» вошла в шорт-лист Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!», проводимого Гильдией драматургов России, а также получила специальный приз жюри на Всероссийском конкурсе драматургии для детской, подростковой и молодежной аудитории ASYL. В 2020 году пьеса «Ежик надежды» вошла в короткий список международного конкурса «Евразия-2020» театра Николая Коляды. Произведения Савенковой переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянские языки.

На Украине творчество юного автора было оценено по достоинству: она попала в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины, и была занесена на сайт «Миротворец».

Есть при ООН такой Детский фонд (ЮНИСЕФ). Основное его занятие – «осваивать» немалые деньги.

Савенкова опубликовала открытое обращение на имя президента Украины Владимира Зеленского и в адрес ЮНИСЕФ, в котором указала, что за свои взгляды и творчество она внесена на сайт «Миротворец». Девочка призвала международную организацию оказать воздействие на власти Украины для защиты своих прав и прав других детей, данные которых также есть на этом сайте.

В пятницу исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор сообщила, что специалист из службы защиты детей встретился с Савенковой. На самом деле встречи не было, о чем заявила и Савенкова, и ее родители.

Это было обычное наглое американское вранье. Посмотрим, кто стоит во главе ЮНИСЕФ – Генриетта Фор. Она занимала должности в различных подразделениях Госдепартамента США, возглавляла Монетный двор США, а также сотрудничала с Центром стратегических и международных исследований. Этот самый Центр организован ЦРУ США.

Есть еще какие-то вопросы относительно обращения Савенковой? У меня нет.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях