Уровень аварийности на ТЭС в 2,4 раза превысил прошлогодний


Систематическое нарушение правил эксплуатации оборудования и отсутствие необходимого резерва топлива стали основными факторами роста аварийности на энергоблоках производителей электрической энергии. В январе-октябре уровень аварийности на ТЭС превысил прошлогодний показатель в 2,4 раза.

Об этом сообщает Государственная инспекция энергонадзора.

По ее данным, за это время произошло 472 аварийных отказа.

Там отмечают, что из-за роста аварийности техническое состояние энергоблоков производителей электрической энергии вызывает беспокойство. Также отрицательно влияет ограничение на генерирование электроэнергии в связи с низкими запасами топлива.

«Только в течение октября 2021 года в этой связи оборудование ТЭС и ТЭЦ (суммарной установленной мощностью около 9000 МВт) оставались вне работы», — заявили в Госинспекции.

Инспекция, выполняя правительственное поручение, провела внеплановые проверки крупнейших операторов ТЭС и ТЭЦ и выявила 603 нарушения. В итоге составили 12 актов внеплановых проверок и издали 11 предписаний.

Больше всего вопросов к компаниям «ДТЭК Днепроэнерго» – 160, «Центрэнерго» – 101, «ДТЭК Западэнерго» – 84, и «ДТЭК Востокэнерго» – 80. Было устранено 120 нарушений, из них 35 – АО «ДТЭК Западэнерго», 42 – «ДТЭК Днепроэнерго», 9 – «Центрэнерго». При этом, сроки устранения остальных нарушений еще не подошли к концу.

«Основными нарушениями, которые могут повлиять на прохождение осенне-зимнего периода 2021/2022 годов, являются: отсутствие на электростанциях необходимого резерва топлива…, несвоевременное и некачественное выполнение графиков плановых ремонтов и работ…, нарушение периодичности и продолжительности выполнения ремонтов, несоответствие выполненных объемов работ запланированным из-за несвоевременного приобретения и ненадлежащего снабжения материалов, запасных частей и деталей», — резюмировали в Государственной инспекции энергонадзора.

Напомним, 10 из 12 украинских ТЭС не имеют у себя в запасе минимальных объемов  топлива.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях