ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Статистические  данные свидетельствуют: главный плательщик налогов в Украине – простой украинец, изнемогающий под бременем непосильных цен и тарифов, а не бизнес.

Украинский трудящийся платит НДС в каждом чеке на покупку товаров и услуг; он платит подоходный налог, ЕСВ и военный сбор. Простые украинцы дают в центральный и местный бюджеты почти 300 млрд грн.

В то же время классический налог с капитала – налог на прибыль предприятий, намного отстает – всего 108,7 млрд грн. поступлений. То есть олигархи платят в бюджет со своей прибыли почти в три раза меньше, чем население со своих доходов!

При этом всегда, когда речь заходит о снижении налогового давления, говорят о бизнесе, а не о гражданах.

Напомним, совокупное состояние ста богатейших олигархов Украины в 2021 году достигло 44,5 млрд. долларов. За последний год оно увеличилось на 42% (на 13,1 млрд. долларов).

А более половины граждан Украины за последние два года стали жить беднее.

Результатами правления олигархо-националистов стали фактическое снижение средней заработной платы и рекордная задолженность по выплате зарплаты. Только по больничным листам украинцам задолжали 1,5 миллиарда гривен. Сотни тысяч украинских семей в результате, так называемой сверки данных, лишены субсидий. Более того, жителям страны теперь предлагается выкупать у государства ранее отнятое право выхода на пенсию. Все средства хороши, когда бездарным «слугам» народа хочется начисто вытрясти карманы и так уже нищего населения страны.

***

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил о подготовке к "Большой стройке-2022". В рамках проекта планируют построить "стену" на границе Украины с Белорусью и Россией.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на эфир программы "Право на власть" на канале "1+1".

По словам главы ведомства, построить забор, длиной в 1 000 километров, хотят в течении следующего года. Он отметил, что строительство будет проводиться за счет украинских налогоплательщиков.

"Пограничники есть, граница отмечена, но самого сооружения границы нет. И это наша общая задача, задача всего правительства, президента, общества, потому что это строится за налоги граждан, - в следующем году построить границу между Украиной и Россией, между Украиной и Республикой Беларусь. Речь идет о более чем тысяче километров государственной границы", - сказал Монастырский.

***

Министерство здравоохранения Украины расширило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса совершенно необходима.

Согласно приказу, размещенному на сайте ведомства, к работникам образования и центральных и местных органов власти, которые подлежат обязательной вакцинации против COVID-19 на период действия карантина, добавляются сотрудники:

–предприятий, учреждений и организаций, которые относятся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;

–учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;

–предприятий, учреждений и организаций, включенных в перечень объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение.

Приказ вступает в силу 9 декабря 2021 года.

Работники вышеуказанных организаций, которые не сделают прививку до 9 декабря, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы, предупредили в Минздраве. Исключение составляют те, кому противопоказана вакцинация.

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины еще в начале октября утвердило перечень организаций, работники которых подлежат непременной вакцинации против COVID-19. Тоже было заявлено, что будет расширен список профессий, для которых прививка от коронавирусной инфекции обязательна.

***

Инфляция в Украине с начала года составила 8,5 процента. В октябре потребительские цены в стране выросли на 0,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем. При этом, как свидетельствуют данные Госслужбы статистики, по сравнению с октябрем 2020-го больше всего подорожали подсолнечное масло (на 57,4 процента), сахар (на 48,3 процента) и природный газ (на 47,2 процента). Обувь за год подешевела на 5,4 процента, одежда – на 4,8 процента.

***

Украина входит в тройку «лидеров» по количеству проигранных дел в Европейском суде по правам человека по статье 3 (запрет пыток) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Всего в списке 47 стран Европы. Об этом сообщает информационный ресурс ECHR. Ukrainian Aspect. Отмечается, что это очень негативно влияет на имидж страны. Кроме того, Украина ежегодно выплачивает из госбюджета сотни тысяч евро компенсации жертвам пыток по искам в ЕСПЧ.

***

У Кременчугского троллейбуса – 55-летний юбилей. Первая троллейбусная линия в приднепровском городе на Полтавщине начала функционировать в ноябре 1966-го. На сегодняшний день проложено два десятка маршрутов коммунального электротранспорта, пишет газета «Голос України». Здесь полностью обновили парк машин, закупив в том числе и машины  на автономном ходу. В то же время стоимость проезда в кременчугских троллейбусах остается одной из самых низких в Украине.

***

По данным Министерства энергетики, на  10 ноября необходимые запасы угля есть только в распоряжении Луганской и Криворожской ТЭС. Остальные 10 из 12 украинских ТЭС не имеют у себя в запасе минимальных объемов  топлива. «Соблюдение гарантированных запасов – это не «планы», – прокомментировал глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус – это одно из условий лицензионной деятельности, которая безусловно должна выполняться».

***

Совет национальной безопасности и обороны Украины начал работу по реализации закона об олигархах. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на брифинге после заседания Совбеза 10 ноября. На вопрос, когда ждать первых решений относительно публикации фамилий олигархов, Данилов ответил: «Есть закон, в законе все прописано, есть процедура. После седьмого числа, как только закон был подписан и опубликован, мы начали свою работу. Ждите».

***

Украина и США подписали Хартию стратегического партнерства. Документ, подписанный главой МИД Украины Дмитрием Кулебой и Госсекретарем США Энтони Блинкеном, определяет основные направления двусторонних отношений в ключевых сферах, пишет УНН. Обновленная Хартия заменит аналогичный документ, который Украина и США приняли в 2008 году.

***

Кабинет министров Украины возьмет еще один кредит – у американской агрокомпании Cargill Financial Services International. Сумма заимствований – 250 миллионов евро. Об этом говорится в постановлении правительства, сообщает сайт Minfin. В зависимости от срока погашения долг будет оплачиваться разными процентами. Кредит сроком на три года предусматривает годовую ставку 5,15 процента, а при пятилетнем сроке займа – 5,85 процента. Проценты уплачиваются ежеквартально. Даты уплаты определяются в соответствующих кредитных договорах.

***

В Украине 10 ноября закончился период льготной растаможки так называемых «евроблях». Теперь Нацполиция будет штрафовать владельцев таких машин и выполнять все предусмотренные законом нормы, в том числе, взимать  штрафы, налагать арест на счета и имущество. Об этом на брифинге заявил министр МВД Денис Монастырский.

АРМЕНИЯ. В Ереване возобновилось протестное движение. Как сообщает tvr.by, сотни демонстрантов во главе с экс-президентом  Робертом Кочаряном вышли на площадь Свободы. Акцию приурочили к годовщине окончания боевых действий в Карабахе. Протестующие требовали  отставки премьер-министра и его правительства. Сама оппозиция заявила, что митинг собрался для формирования национального сопротивления, а главная цель демонстрантов – смена власти.

БЕЛАРУСЬ.  «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей комбайнов и других сложных сельхозмашин, входящий в число лидеров мирового рынка. Комбайны «Гомсельмаша» работают на полях России, Украины, Казахстана, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, прибалтийских стран. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства.

Сейчас «Гомсельмаш» проводит испытания нового зерноуборочного комбайна на полугусеничном ходу GOMSELMASH GS2124 COMBI с принципиально новой жаткой. Такая информация размещена на сайте предприятия, сообщает БЕЛТА. Новая жатка за один проход способна обмолачивать 12 рядов растений — в полтора раза больше, чем было под силу предыдущим модификациям. На предприятии подчеркнули: ничего подобного ранее в стране не производилось. Фактически это новый класс агрегатов, потребность в которых появилась вместе с ростом мощности отечественных машин.

«Когда на верхней ступени высокопроизводительных комбайнов «Гомсельмаша» появилась такая техника, как комбайны GS16, GS2124, возникла потребность в широкозахватных адаптерах, чтобы выполнять те задачи, которые стоят перед такими мощными комбайнами. И мы решили, что для уборки кукурузы на зерно нужно приступить к разработке вышеуказанного адаптера», — рассказал заведующий конструкторским отделом Научно-технического центра комбайностроения «Гомсельмаша» Анатолий Захаренко. По его словам, в современном адаптере применены новые технические решения, касающиеся и привода, и рабочих органов. В нём максимально используются комплектующие белорусского производства.

На предприятии добавили, что полугусеничный ход модели GS2124 COMBI позволяет значительно снизить давление на почву. Комбайн демонстрирует хорошую манёвренность на переувлажнённых почвах.

ГЕРМАНИЯ. Федеральная счётная палата ФРГ заявила, что госказна находится в критическом состоянии на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, которая привела к снижению многих ключевых показателей. В частности, на 8,5% сократились объёмы промышленного производства, на 4,6% снизился ВВП, на 9,3% — импорт, на 7,1% — экспорт. Расходы бюджета Германии в 2020 году превысили доходы на 4,4% ВВП, или на 139,6 млрд евро. Госдолг страны может вырасти почти до 1,5 трлн евро к концу 2022 года.

ГРУЗИЯ. Грузинский премьер-министр Михаил Гарибашвили в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил о недопустимости вмешательства украинских граждан в дела Грузии. Речь идет о ситуации с Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт правительства Грузии.

Сообщается, что Зеленский позвонил премьер-министру Грузии и поинтересовался состоянием здоровья Саакашвили. Гарибашвили заявил, что тот, как и другие заключенные, находится под наблюдением с первого дня в тюрьме и получает необходимую медицинскую помощь.

Он также объяснил ситуацию с переводом Саакашвили в тюремную больницу и отметил, что к нему применяли силу в соответствии с грузинскими законами.

"В ходе телефонного разговора глава правительства Грузии назвал незаконные действия Михаила Саакашвили провокационными, деструктивными и угрожающими стабильности страны и заявил, что вмешательство граждан Украины во внутренние дела Грузии недопустимо", - говорится в сообщении.

Кроме того, на требование Зеленского допустить украинских врачей к Саакашвили грузинский премьер ответил, что о заключенном заботятся профессиональные и высококвалифицированные врачи Грузии.

Напомним, ранее Украина потребовала от Грузии достойного обращения с Саакашвили. До этого он заявил о готовности прекратить голодовку.

***

В Тбилиси на акциях протеста полиция задержала 46 активистов оппозиции, передает «Новости-Грузия». Акции проходили одновременно перед зданием Службы госбезопасности, министерства юстиции и министерства здравоохранения. Собравшиеся требовали перевода в гражданскую больницу экс-президента Михаила Саакашвили, который голодает в тюрьме. Полиция задержала активистов, пытавшихся блокировать входы в административные здания.

***

В Грузии пенсионеры, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получат одноразовую надбавку к пенсии в размере 200 лари, что эквивалентно 63 долларам США. Об этом объявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, пишет «Европейская правда». Надбавка положена с 8 ноября до 1 января каждому пенсионеру, получившему хотя бы одну прививку от COVID. Всего в стране с населением 3,7 миллиона человек сделано 2 005 229 прививок.

ИНДИЯ. Вспышка лихорадки Зика зафиксирована в индийском штате Уттар-Прадеш. В городе Канпур уже 89 случаев заражения, в их числе беременная женщина, а также 19 человек от 4 до 20 лет. Вирус Зика переносится комарами рода Aedes. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за быстрого распространения в мире.

КАЗАХСТАН. В Казахстане в городе Усть-Каменогорске открыт новый завод по производству ядерного топлива,  сообщает агентство новостей «Фергана». Здесь будут выпускать тепловыделяющие сборки (ТВС), предназначенные для получения тепловой энергии в ядерном реакторе атомных станций. Завод «Ульба-ТВС» – казахстанско-китайское совместное предприятие. При строительстве было использовано высокотехнологичное оборудование производства Китая, Франции, Германии и США.

КИТАЙ. Первой китаянкой, вышедшей в открытый космос, стала 41-летняя Ван Япин, сообщает УНН. Она провела более шести  часов вне строящейся орбитальной станции «Тяньгун» за монтажом оборудования и опытами. Ее напарник Чжай Чжиган стал первым китайцем в открытом космосе в 2008-м. Третий тайконавт Э Гуанфу все это время оставался на борту и помогал коллегам при проведении работ. Экипаж планирует еще не менее двух выходов в открытый космос.

ЛИТВА построила первые участки стальной стены на границе с Беларусью. Сделано это из-за наплыва мигрантов со стороны белорусской границы, сообщает «Голос Америки». Здесь введен режим чрезвычайного положения. Стена представляет собой стальной забор высотой 3,4 метра с заграждением из колючей проволоки высотой 0,6 метра. На обустройство 500-километровой стены выделили 152 миллиона евро.

НИКАРАГУА. В Никарагуа прошли всеобщие выборы. Действующий президент Даниэль Ортега, по предварительным данным, лидирует. Сандинистский фронт национального освобождения, являющийся правящей политической силой в стране, увеличит своё присутствие в Нацассамблее: у него будет 75 из 92 мест. Окончательные итоги выборов будут опубликованы до 26 ноября.

РОССИЯ. Резкое ускорение продовольственной инфляции, разогнавшейся до рекордных значений, переключает все больше российских потребителей в режим затягивания поясов.

По итогам третьего квартала 67% граждан РФ экономили на покупке продуктов питания, показало исследование агентства «Индекс Иванова». По сравнению со вторым кварталом доля тех, кто вынужден переходить на более дешевую еду, выросла на 7 миллионов человек, а их общее число достигло почти 100 миллионов (если перевести социологические данные на численность населения).

Согласно Росстату, на 1 ноября продуктовая корзина для расчета недельной инфляции подорожала на 10,93% год к году, при этом базовые продовольственные товары взлетели в цене на двузначные величины.

Рост на говядину и свинину достиг 14–15%, на курятину превысил 30%; яйца подорожали на 28,1%, а морковь, картофель и капуста – на 39,25%, 76,41% и 89,8% соответственно.

Как итог: на конец третьего квартала доля расходов на еду в семейных бюджетах достигла 38,1%, повторив 10-летний рекорд, зафиксированный по итогам прошлого года.

Хотя официальная статистика отчитывается о росте реальных располагаемых доходов населения и оценивает его в 8,1% в июле–октябре, эти цифры мало что значат для миллионов людей, ежедневно покупающих продукты в супермаркетах.

Сами россияне оценивают инфляцию вдвое выше, чем Росстат (16,3% на октябрь), при этом каждый пятый считает, что страна находится на пороге гиперинфляции с ростом цен на 30% и выше.

Практически каждый десятый жалуется, что денег не хватает даже на питание, а еще 25% говорят, что кроме еды купить не могут ничего, показал опрос ЦБ РФ.

Что касается зарплат в августе (последний доступный месяц статистики), то она радикально ухудшилась – в реальном выражении рост заработка 70 миллионов работающих граждан практически остановился (+1,5%), а в госсекторе начался спад – на 4,9% у учителей и на 10% у врачей.

Согласно опросу «вышки», улучшение личного материального положения за прошедший год отметили 9% респондентов, а его ухудшение – 35%, при этом 23% ждут дальнейшего падения своих доходов.

Еще больше – 53% – заявили о деградации в экономике в целом и лишь 15% ждут, что в ближайшие 12 месяцев дела пойдут на поправку.

56% считают, что люди, находящиеся сейчас у власти, озабочены только своим материальным и карьерным благополучием. Этот показатель рос в течение последних нескольких лет и достиг уровня 2011 года (54%). Так считают примерно одинаковые доли россиян 18–24 лет, 25–39 лет и 40–54 лет – 59%, 61% и 62% соответственно. 

Опрос проведен в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. 

СИНГАПУР. Власти Сингапура перестанут после 8 декабря оплачивать медицинские счета невакцинированных граждан с коронавирусом. Дело в том, что непривитые составляют значительное большинство нуждающихся в интенсивной стационарной помощи, оказывая таким образом непропорционально большую нагрузку на ресурсы здравоохранения. Исключение сделают только для больных детей до 12 лет, которым противопоказана прививка. При этом в стране полностью вакцинированы 85% населения, 18% — уже получили третью дозу препарата.

США. Президент США Джо Байден подписал закон о новых санкциях против правительства Никарагуа, ограничивающий среди прочего доступ властей страны к кредитам от многосторонних банковских структур. До этого Белый дом отказался признать итоги всеобщих выборов в Никарагуа, пообещав продолжить экономическое и дипломатическое давление на «режим» Даниэля Ортеги.

ТУРЦИЯ продлила срок пребывания своих военных в Азербайджане, сообщает агентство Interfax.az. Парламент разрешил продлить миссию еще на один год для выполнения обязательств, вытекающих из положений Соглашения о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Турцией и Азербайджаном.

ФРАНЦИЯ планирует впервые за несколько десятилетий перезапустить строительство атомных реакторов на своей территории, чтобы гарантировать энергетическую независимость и выполнить обязательства по сокращению выбросов, но продолжит развивать энергетику на основе возобновляемых источников, заявил президент страны Э. Макрон в ходе телеобращения к нации.

ЧИЛИ. Палата депутатов чилийского парламента проголосовала за импичмент президента страны Себастьяна Пиньеры из-за подозрений в коррупции на основании документов из «Досье Пандоры». Теперь вопрос об импичменте будет вынесен на обсуждение в Сенате, где для отставки главы государства конституционное обвинение должны поддержать две трети членов верхней палаты.

ЧЕХИЯ. Президент Чехии Милош Земан поручил главе Гражданской демократической партии (ГДП) Петру Фиале сформировать новое правительство. Победившая на парламентских выборах 8—9 октября коалиция «Вместе», объединяющая три либеральные силы — ГДП, Христианско-демократическое движение и движение ТОР 09 — и подписавшая с ещё одной либеральной коалицией соглашение о программе нового кабмина, кандидатом на пост премьера выдвинула П. Фиалу.

ЭСТОНИЯ. В Эстонии 56% избирателей считают, что премьер-министр Кая Каллас («Партия реформ») не справляется с работой. Согласно результатам опроса социологической фирмы Norstat, 50% респондентов убеждены, что свою работу «очень плохо» или «довольно плохо» выполняет всё правительство.

ЯПОНИЯ. Император Японии Нарухито утвердил состав нового правительства, которое вновь возглавил премьер-министр Фумио Кисида. В новом кабинете пост главы МИД занял экс-глава минобороны Ёсимаса Хаяси, остальные министры сохранили свои портфели. Правительство намерено срочно утвердить новый пакет мер по поддержке экономики и населения на фоне пандемии коронавируса. Как ожидается, его объём превысит 30 трлн иен (более 265 млрд долл.). Часть суммы будет направлена на выплату пособий семьям с детьми младше 18 лет.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях