Сельские страдания. Зависимость от Запада растёт


В первые годы своей независимости Украина была крупной промышленно-аграрной страной, входящей по экономическому потенциалу в ТОП-10 планеты.

Усилиями новых властей, успешно грабивших и гробивших предприятия, приставка «промышленно», как-то тихо сошла на нет. Поэтому после «вроде революции» новые демократы провозгласили Украину аграрной страной способной накормить весь мир, или хотя бы Европу.

Однако «мухи зе-зе», слетевшиеся на загнивающее тело некогда прекрасной страны, благополучно уже доедают и аграрный сектор, из последних сил старающийся накормить собственных граждан. За это дело взялся и Запад, куда нас тянут под уздцы «зеленые молодцы».

Статистика и ничего более

За 9 месяцев 2021 года в Украину была импортирована агропромышленная продукция на общую сумму в 5 миллиардов долларов США ($), что на 22 процента (%) выше аналогичного показателя прошлого года и на 89% превышает показатель 5-летней давности. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

В то же время, стоит отметить, что импорт агропромышленной продукции в 3,5 раза ниже по сравнению с экспортными поставками. Но об этой радостной реляции мы порассуждаем ниже.

Наибольшую долю в импорте в денежном измерении занимают рыба охлажденная или замороженная (10%), корм для кормления домашних животных (5%), масло пальмовое (4%), семена подсолнечника для сева (4%) и крепкие алкогольные напитки (4%).

ТОП-5 крупнейших импортеров агропромышленной продукции в Украину за 9 месяцев 2021 года: Польша с долей в 11% ($575,5 миллиона), Германия – 7% ($337,1 млн), Турция – 6% ($297,8 млн), Индонезия – 5% ($232 млн) и Италия – 5% ($231 млн). Как видно из приведенных данных, крупнейшими импортерами являются страны ЕС, совокупная доля которых в аграрном импорте составляет 55%.

Откуда наше сало

В прошлом месяце Украина установила антирекорд по месячным объемам импорта свинины – более 6 тысяч тонн (тыс. т). Это почти на четверть превышает предыдущий импортный максимум, зафиксированный в августе 2021-го (4,9 тыс. т), сообщила Ассоциация свиноводов Украины.

Снижение котировок на свинину в странах ЕС под давлением более слабой закупочной активности на внутреннем рынке и малоактивной торговли с Китаем обеспечило европейской свинине конкурентоспособность даже после исчерпания импортных квот.

В перечне основных стран поставщиков свинины: Дания, Польша, Нидерланды, Испания, откуда за 10 месяцев завезли 85% импортированного продукта. В октябре к ним добавилась Бельгия (10% поступлений свинины за отчетный месяц). Кроме того, возобновились поставки свинины из Канады.

Ещё разительней данные Государственной таможенной службы Украины. В январе-сентябре 2021 года Украина импортировала 25,84 тыс. т свинины, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Свежее или охлажденное мясо занимает в структуре импорта 61,9% (16 тыс. т), замороженное – 38,1% (9,8 тыс. т). Крупнейшими поставщиками свинины стали: Дания – 13,77 тыс. т, Польша – 5,25 тыс. т, Нидерланды – 3,36 тыс. т и Испания – 1,5 тыс. т.

Несмотря на то, что импортные поставки свинины значительно превышают экспортные, поставки украинской свинины за границу также демонстрируют тенденцию к росту. За 9 месяцев 2021 года было экспортировано 3,20 тыс. т. Но это составляет всего 12,4% от импорта.

Теперь о достижениях

Теперь вернусь к тому, что экспортные поставки в 3,5 раза выше импортных. Всего лишь несколько цифр.

По состоянию на 3 ноября с начала 2021/22 маркетингового года из Украины было экспортировано 19,7 миллионов тонн (млн. т) зерновых культур, что на 2,8 млн. т больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года, порадовало Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Так за границу было поставлено: пшеницы – 12,5 млн т; ячменя – 4,5 млн т; ржи – 56 тыс. т; кукурузы – 2,4 млн т.  И это при том, что сейчас катастрофическое положение дел с запасами зерна в госрезерве!

Кроме этого, были экспортированы пшеничная мука и другие культуры – 43,9 тыс. т, что на 19,5 тыс. т меньше, чем за соответствующий период прошлого маркетингового года. Запомните и эти цифры.

Ещё одно достижение. По результатам 2020 года Украина занимает 5 место по объемам экспорта ягод (малины, смородины, ежевики) среди крупнейших экспортеров данной продукции в мире. За указанный период было экспортировано 21,4 тыс. т ягод, что на 43% больше показателя 2019 года. В то же время была сгенерирована экспортная выручка в $44 млн.

Основными странами-покупателями украинских ягод стали Польша (53%), Германия (11%) и Чехия (11%). На каждом из перечисленных рынков в 2020 году украинские поставщики входят в число крупнейших.

Так что же тут не так

Все очень просто. Если вы обратили внимание, то в Украину, в основном, поставляется аграрная продукция, являющаяся продуктом переработки. А вот от нас идёт сырьё. То есть мы всё увереннее становимся сырьевым придатком Европы.

Надо ли пояснять, в чём стоимостная разница переработанного продукта и сырья, а также что на этом теряет государство?

Есть и ещё один немаловажный аспект подобной ситуации – трудоустройство населения и его благосостояние, что возможно при задействовании граждан в перерабатывающей промышленности. Выгодно это также и государству, поскольку увеличиваются поступления от налогов физических лиц. Но всё больше украинские физические лица пополняют бюджеты других стран.

Хотя, перепадает и Украине. Наши госмужи и госдамы радуются, что увеличиваются поступление в страну денежных средств от заробитчан.

Это становится одним из серьёзных источников пополнений госбюджета, который потом успешно дерибанят эти самые народные слуги, даже палец об палец не ударив, чтобы обеспечить население возможностью «для них же» эти деньги и заработать!

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях