Наши "достижения". Арифметика жизни


Я всё чаще слышу об очередной перемоге нашей зелёной – ой, извините! –  молодой власти. Оказывается, средняя заработная плата за последние месяцы бьет рекорды: впервые в истории Украины она превысила 500 долларов США.

Но тут нужно быть внимательным и помнить, что среднее ничего не говорит о размахе значений. На эту тему существует немало анекдотов типа «средняя температура по палате». Хотя можно обойтись и без анекдотов.

«Средняя годовая температура в Долине Смерти в Калифорнии равна 25°С, что считается комфортным. Но размах может быть просто убийственным, с колебанием температуры от минус 9 до плюс 57°C, – это факт, зафиксированный приборами.

Или… Я мог бы вам сказать, что в среднем благосостояние сотни людей, находящихся в комнате, составляет колоссальную сумму: 350 миллионов долларов. Но в комнате могут находиться Марк Цукерберг (состояние которого около 25 миллиардов долларов) и 99 бедняков. Таким образом, средний показатель может размыть разницу в важных показателях».

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»

А теперь вернёмся в ридну неньку. Конкретней – к средней зарплате в 500 долларов.

Создается впечатление, что украинцы в среднем живут на эти примерно 14 240 гривен в месяц, что не так уж плохо. И разговоры о том, что мы самая бедная страна в Европе, самая настоящая зрада.

Однако на самом деле на 500 долларов в месяц живут менее 5 процентов (%) украинцев. А половина живет на 200 долларов или даже меньше…

Необходимо напомнить, что 14 240 гривен – это сумма для налогообложения. После вычета НДФЛ (налог на доход физического лица) и военного сбора остается порядка 11,5 тысячи гривен. Их имеют работающие украинцы.

Занятого населения в Украине 15,7 миллиона. И в эту категорию относятся и неформально занятые, и даже выращивающие овощи на собственном огороде, а затем продающие на базаре.

Штатных же работников в Украине всего 7,1 млн и именно они получают среднюю зарплату в размере 14 240 гривен.

Кроме них, в Украине еще есть 1,7 миллиона официально зарегистрированных безработных и 14,5 миллиона не входящих в рабочую силу. Эти люди не работают, но не считаются безработными. Пенсионеров из них всего 9,5 миллиона.

Еще есть 6,3 миллиона детей до 15 лет.

Вот и получается, что 11,5 тысячи гривен, которые штатный работник в среднем получает на руки, тратятся далеко не на одного человека.

Согласно исследованию Госстата доходов и расходов населения во ІІ квартале 2021 года, медианный уровень среднедушевых денежных доходов – 5250 гривен (200 долларов США).

30% населения живет на 4000 гривен или меньше.

13% (каждый восьмой украинец!) – на 3000 гривен или меньше.

4,7% более чем на 12 тысяч гривен в месяц.

Откровенно говоря, не знаю, включили ли в расчёт средней зарплаты доходы наших заробитчан.

Если нет, то наша перемога окажется ещё весомей. И будет крепнуть в дальнейшем, в связи с ежегодной убылью населения.

Анна Маркова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях