Гримасы капитализма. Как власть и бизнес совместными усилиями уничтожают Одесский припортовый завод (ОПЗ)


5 ноября отчаявшиеся работники Одесского припортового завода (ОПЗ) вышли на массовый митинг из-за очередного простоя предприятия.

Коллектив– 3005 сотрудников– переживает,что бюджетообразующее предприятие города Южного, одно из крупнейших химических предприятий Украины, может полностью остановиться, как это случалось уже в недавнем прошлом – в 2017-2019 годах.

Как рассказал журналистам заместитель председателя профкома АО «ОПЗ» Виталий Розмарица, предприятие должно было полностью запустить производство 1 ноября текущего года. Однако этого не произошло, поскольку правление ОПЗ не подписало договор с компанией Dachex Shipping PTE. Ltd, которая выиграла тендер на поставку природного газа.

Предыстория краха

Напомним кратко нашим читателям цепь событий, которая привела к катастрофическому положению на крупнейшем и мощнейшем химическом предприятии Украины, имеющем стратегическое значение.

ПАО «Одесский припортовый завод» выпускает химическую продукцию и осуществляет ее перегрузку на морской транспорт для поставки на экспорт. Завод производит азот, аммиак, карбамид и широкую гамму удобрений для сельского хозяйства. При этом основным сырьем для предприятия является природный газ, цена которого взлетела осенью текущего года до небывалого ранее уровня.

Почти 99,6% акций ОПЗ принадлежит государству (Фонду госимущества Украины), остальные – ООО «Конкорд Капитал» и частным акционерам. Естественно, что ОПЗ был включен в список стратегически важных для государства предприятий, не подлежащих приватизации. Но очень уж «лакомым куском» он был и остается для разнообразных олигархических хищников.

В период правления Януковича деятельность ОПЗ фактически перешла под контроль компаний подконтрольных скандально известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которые получили эксклюзивное право на поставку природного газа на ОПЗ и продажу продукции завода. Путем завышения цен на сырье и занижения стоимости продукции, при попустительстве и содействии чиновников государственных структур была искусственно сформирована огромная задолженность государственного завода перед частными фирмами олигарха.

Было очевидно, что все это делалось для доведения ОПЗ до банкротства и обоснования необходимости его приватизации. Причем, в интересах конкретного лица.

По сути, эта преступная «схема» была успешно претворена в жизнь. Окончательной ее реализации воспрепятствовал лишь государственный переворот на Украине и приход к государственной власти иных олигархических группировок, решивших провести приватизацию не «в интересах Фирташа», а с максимальной пользой для себя. Грубо говоря, капиталистические крысы перегрызлись между собой за лакомый кусок сыра.

Но, ни самому предприятию, ни работающим на нем людям, ни городу или региону, никакой пользы это не принесло.

Предприятие уже практически не могло функционировать самостоятельно, поскольку над ним навис дамоклов меч искусственных, но юридически узаконенных, огромных финансовых долгов.

А это грозило арестом и отчуждением не только счетов предприятия, но и его продукции, и активов. Предприятие было остановлено и выставлено на продажу. Но инвестора готового взять на себя все долги и риски связанные с ОПЗ не нашлось.

Сотрудники и рабочие огромного завода, оказавшиеся без работы и средств к существованию, выходили на многочисленные митинги и акции как в родном городе Южном, так и в Одессе и даже в Киеве. Обстановка вокруг предприятия накалилась до предела и грозила серьезным социальным взрывом.

Тогда ушлым чиновничеством была предложена для ОПЗ схема работы предприятия на давальческих условиях через некую частную фирму, которая поставляла бы на предприятие газ и получала бы в оплату продукцию предприятия, которую в дальнейшем реализовывала бы на рынке как свою собственную.

Выбор «давальца» проводился на основании конкурса организованного АО "ОПЗ" и ФГИУ. За неимением альтернативных возможностей, это предложение было реализовано в конце 2019 года и предприятие вновь начало работать!

Нынешний кризис ОПЗ

В течение 2020 года были по большей части возмещены самые актуальные долги перед работниками предприятия и перед государственным и местным бюджетами, вложены немалые средства в ремонт и модернизацию завода, получены судебные решения, признающие незаконными долги перед структурами Фирташа. В первой половине 2021 года предприятие уже показало прибыль и работало бесперебойно. Но уже в сентябре этой хрупкой бизнес конструкции сломал хребет невиданный скачок газовых цен в Европе и на Украине.

Дело в том, что полная бездарность киевских чиновников, жадность и коррумпированность украинских, так называемых, бизнесменов, их неуёмные аппетиты и неумение прогнозирования ситуации привели к необходимости смены фирмы-давальца для ОПЗ. В июле 21-го года АО «ОПЗ» выбрало победителем очередного конкурса на поставки газа на давальческих условиях малоизвестную сингапурскую компанию Dachex Shipping PTE. Ltd.

Дело в том, что как было заявлено 20 сентября 2021 в официальном сообщении менеджмента предприятия: «АО «ОПЗ» сообщает, что в связи с ситуацией, сложившейся на мировом и национальном рынках природного газа, компания-поставщик давальческого сырья «Агро Газ Трейдинг», несущая все бизнес-риски, связанные с закупкой газа и продажей продукции производства ОПЗ, сообщила менеджменту завода об уменьшении поставок газа. Кроме того, сейчас существует значительная задолженность компании «Агро Газ Трейдинг» перед АО «ОПЗ» за производимую продукцию, которая составляет 140 млн гривен ($5,15 млн). Как следствие, у АО «ОПЗ» возник долг перед газораспределительной компанией «Одессагаз», которая направила на предприятие рекомендации по самостоятельной остановке завода, чтобы избежать аварийной остановки со стороны АО «Одессагаз».

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, менеджмент завода принял решение остановить предприятие, чтобы предотвратить излишнее расходование оборотных средств завода.

С 1 ноября 2021 года АО «ОПЗ» планирует начать работу по давальческому контракту с новой компанией, выигравшей конкурс в июле 2021 года».

Но реальность оказалась намного хуже ожиданий. Поближе познакомившись с реальными, а не декларируемыми, условиями ведения бизнеса в Украине, и всё хорошенько пересчитав с учетом реальных цен на природный газ, сингапурские бизнесмены предпочли ОТКАЗАТЬСЯ от своей победы в украинском тендере. И не стали подписывать договор о сотрудничестве с Одесским припортовым заводом! Печально, что заставить их это сделать никто не в силах! Как говорится в известной кавказской притче: «Даже один джигит может привести коня на водопой. Но даже сотня не сможет заставить коня пить!».

Завод стоит. Его работники опять отчаянно митингуют. А перспектив улучшения ситуации не видно!

По словам председателя профкома на данный момент производство полностью остановлено, завод только перегружает аммиак и остатки карбамида, и уже в следующем месяце сотрудники не получат премию за прошлый месяц, которая составляет половину оклада. «Надо признать тот факт, что «окно возможностей» для стабилизации завода закрылось. Каждая новая власть делает одинаковые ошибки, пытаясь выдавить из завода все, что возможно, а учитывая, что с 2004 года власть только деградирует, то сегодняшнее техническое состояние завода худшее за все последние годы», – написал он в Facebook.

Как будут развиваться события, мы узнаем в ближайшее время.

Богдан Почайнов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях