ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Пенсия в Украине с начала года в среднем увеличилась на 400 гривен. У отдельных категорий пенсионеров выплаты выросли в среднем на 23 тысячи гривен. Об этом говорится в отчете, обнародованном Пенсионным фондом Украины, сообщает "Униан".

Пока обычные украинские пенсионеры получают в среднем лишь 3915 гривен, то пенсия судей достигла 91,2 тысячи гривен. Это стало возможно благодаря перерасчету судейских зарплат. Согласно украинским законам, судья на пенсии может получать до 80% от заработной платы того, кто работает на аналогичной должности.

При этом у судей на пенсии нет лимитов, которые установлены для других украинцев в размере десяти минимальными выплатами.

Пенсия украинцев рассчитывается по формуле: средняя зарплата по стране за три года умножена на соотношение средней зарплаты к собственной, на стаж в годах и на 1%. При этом на пенсии можно получить не 80% своей зарплаты, а всего лишь 80% от средней зарплаты по стране за три года при условии, если ваша зарплата в это время не была ниже.

На сегодняшний день в Украине минимальная пенсия составляет 1 854 грн, однако в 2022 году размер выплат будет изменен. В 2022 году запланировано 12 этапов повышения пенсий для разных категорий.

Как сообщалось, с 1 декабря минимальная пенсия в Украине вырастет до 2600 гривен. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, правительство уже увеличило доходную и расходную части Пенсионного фонда Украины на более чем 18 миллиардов гривен. Именно это позволит планово повысить пенсии с 1 декабря.

Повышение произойдет в связи с ростом минимальной заработной платы до 6500 грн.

Напомним, в Украине до конца года состоятся три этапа повышения пенсий для разных категорий населения. 

Раньше Министерство финансов Украины обнародовало перечень из 44 уполномоченных банков для выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений. 

***

Начался импорт электроэнергии из Беларуси в Украину. Об этом заявил глава энергокомитета  Верховной Рады Андрей Герус, сообщает «Экономическая правда». Согласно подписанному контракту, поставка электроэнергии будет продолжаться в течение ноября 2021 года

***

В Украине в декабре 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6500 гривен. А в 2022 году ее должны повысить еще на 200 гривен. Однако проблема в том, что все это повышение будет съедено инфляцией, которая в Украине стремительно растет. Об этом изданию «Вести» заявил экономист Олег Пендзин. Эксперт считает, что до конца 2021 года инфляция вырастет до 15 процентов, и особенно сильно подорожание ударит по малообеспеченным слоям населения Украины.

***

5 ноября около 500 работников АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) вышли на митинг, пытаясь защитить от гибели родное предприятие.

Из-за высокой цены на газ завод, где трудятся почти 3 тысячи человек, фактически остановился — над ним нависла угроза закрытия.

С 18 сентября ОПЗ уже не выпускает аммиак и карбамид. Кроме химикатов, Одесский припортовый завод производит кислород для больниц.

С ноября части сотрудников ОПЗ предложили перейти на трёхдневную рабочую неделю и предупредили о существенном сокращении выплат.

В ответ рабочие вышли на протестный митинг, требуя от властей Украины и руководства остановившегося завода всё-таки его запустить. Протестующие обратились лично к президенту страны Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

7 ноября представители Одесского припортового завода приняли участие во Всеукраинской акции протеста профсоюзов в Киеве. Они пикетировали здание кабмина, сообщая правительственным чиновникам «шершавым языком плаката»: «Химическая промышленность — на грани уничтожения».

***

В Украине на финансирование партий в 2022 году предусмотрена в бюджете рекордная с 2015-го года сумма – 885 миллионов гривен. По сравнению с 2021 годом бюджет вырос более чем на 21 процент. Однако украинские налогоплательщики могут так и не узнать, на что партии их израсходуют, поскольку принятый Радой закон позволяет партиям не отчитываться за потраченные средства. Об этом говорится в сюжете независимого украинского агентства журналистских расследований, «Слідство.Iнфо».

***

Уже в следующем году граждане Украины не смогут выйти на пенсию в 60 лет, если их трудовой стаж будет меньше 29 лет. Как пишет Politeka.net, в таком случае украинцы смогут оформить пенсию лишь в 63 года. Правда, и для этого нужен стаж от 19 лет. До 65 лет придется работать тем, кто официально проработал 15-19 лет.

***

В Сумах разоблачена группа лиц, организовавших схему снабжения оборонного авиационного предприятия «Авиакон» подержанным некачественным оборудованием под видом нового, пытаясь незаконно присвоить 2,5 миллиона гривен. Заключив контракт с «Авиаконом», пишет «Интерфакс-Украина», коммерческая  структура, подделывая документы, поставляла заказчику бывшее в употреблении оборудование вместо новой высокоточной военной продукции. Эта техника должна была использоваться предприятием при ремонте вертолетов для нужд Минобороны.

***

На украинских дорогах за год на 65 процентов снизилось количество ДТП. Соответствующая статистика зарегистрирована в тех местах, где установлены камеры автоматической фиксации. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий в Facebook. Он отметил, что в настоящее время на дорогах страны работает 236 камер автоматической фиксации нарушений ПДД, а к концу этого года будет 270.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА. В Боснии и Герцеговине обильные ливни подняли уровень воды в реках, что привело к наводнению. Затопило ряд населенных пунктов, массово пострадали дома и предприятия по всей территории. Из-за разыгравшейся стихии произошло отключение электроэнергии во многих частях боснийской столицы Сараево. Как сообщает агентство Reuters, в городе заблокированы автодороги, отменены школьные занятия и затоплен завод, заполняющий кислородные баллоны для пациентов с COVID-19.

ВЕНЕСУЭЛА. Первый вице-президент Объединённой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо призвал её членов к соблюдению опробованного прежде метода, согласно которому каждый из них обязан привести на предстоящие 21 ноября выборы 10 человек. В стране предстоит избрать 23 губернатора, 335 мэров, а также членов региональных законодательных и муниципальных советов.

ВЬЕТНАМ. Во Вьетнаме начала действовать первая линия метро. Она связывает центр столицы – города Ханоя, с отдаленными жилыми кварталами. Всем пассажирам предоставили право бесплатного проезда в течение первых 15 дней после ввода линии в эксплуатацию, сообщает Vietnam News. Генеральный план развития транспорта в Ханое предусматривает строительство восьми линий метро. Основные маршруты будут надземными, только некоторые участки будут проложены под землей.

ГРУЗИЯ.  В октябре по сравнению с сентябрём уровень инфляции в Грузии увеличился на 1,3 проц., а годовой уровень роста цен достиг 12,8 проц. Основное влияние на формирование ежемесячной инфляции оказало изменение цен на продукты питания и безалкогольные напитки (рост на 18,4 проц.), транспорт (рост на 19,6 проц.), здравоохранение (рост на 8,4 проц.), одежду и обувь (рост на 9,2 проц.).

ИРАК. На резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми, которая расположена в «зеленой зоне» Багдада, в воскресенье была совершена атака при помощи трех беспилотников с взрывчаткой. Как передает «Хвиля», сам политик не пострадал, однако ранения получили шесть бойцов личной охраны премьера. Здание получило незначительные повреждения. Силы безопасности смогли уничтожить два летательных аппарата.

ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН. Власти Иракского Курдистана заявили о готовности помочь мигрантам, застрявшим на польско-белорусской границе. Они предложили «вернуться в свои дома в Курдистане» этническим курдам. Из Ирака и Иракского Курдистана в последнее время прибыли больше всего мигрантов в Белоруссию с целью попасть на территорию ЕС. Об этом сообщает Polskie Radio.

Представитель курдского правительства в Польше Зияд Рауф сообщил журналистам, что помочь этническим курдам готов и его офис.

«Это наши граждане. Мы переживаем из-за того, в какой сложной ситуации они оказались. Мы бы хотели, чтобы, прежде всего, они понимали, что их ввели в заблуждение. Они попали в руки к людям, у которых есть только материальные и политические интересы», — сказал журналистам Зияд Рауф.

Представитель курдского правительства в Польше также подчеркнул, что власти Иракского Курдистана «ведут широкую информационную кампанию в СМИ и показывают, какова ситуация с мигрантами в Белоруссии».

«В августе уже было приостановлено авиасообщение из Ирбиля в Белоруссию. В последние недели были закрыты почетные консульства Белоруссии как в Иракском Курдистане, так и в столице Ирака Багдаде», — указал дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября большая группа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки собралась у границы с Польшей на территории Белоруссии. В Польше опасаются, что они могут начать массовый штурм границы с целью незаконного проникновения на территорию ЕС. Польские пограничники стянули силы на участок, где собрались мигранты, и готовятся дать отпор в случае штурма. В настоящее время мигранты разбили палаточный городок прямо у пограничных ограждений. В этом месте польские пограничники проводят круглосуточное дежурство.

Иракский Курдистан — регион, имеющий статус широкой автономии в составе Ирака.

КАЗАХСТАН. В Казахстане шестеро шахтеров погибли, двое пострадали в результате выброса метана на шахте «Абайская», принадлежащей крупнейшему металлургическому предприятию страны АО «Арселор Миттал Темиртау». В это время, сообщает Deutsche Welle, под землей находилось 64 человека. Из них 52 горняка были подняты на поверхность, их жизни ничего не угрожает.

КИТАЙ. Министерство культуры и туризма КНР опубликовало циркуляр об усилении контроля за действиями артистов в рамках усилий страны по содействию здоровому развитию индустрии развлечений. В нём говорится, что артисты, нарушившие закон или нормы морали и оказывающие негативное влияние на общество, не должны более заниматься какой-либо исполнительской деятельностью. В документе также содержится чёткое требование запрета пения под фонограмму и создания условий для такой формы выступлений.

При подписании контрактов с несовершеннолетними для осуществления коммерческой деятельности компании и студии, занятые в индустрии развлечений, должны в соответствии с законом гарантировать право несовершеннолетним на получение обязательного образования. Кроме того, подросткам запрещается участвовать в сборе средств, а также тратить деньги на мероприятия, отличные от обычного просмотра выступлений.

По состоянию на конец июня 2021 года общее число агентств в Китае, занятых в индустрии развлечений, достигло 8 тысяч. Ежегодно они организуют около 80 процентов представлений на коммерческой основе.

ПОЛЬША. В последних числах октября социологический центр IBRiS провёл исследование общественного мнения в Польше, в котором участвовали 1 100 респондентов из разных регионов страны, на предмет поддержки населением политических сил.

По результатам опроса, представленным на интернет-портале Onet.pl, оказалось, что рейтинг находящейся у власти правоконсервативной партии «Право и справедливость» (ПиС), месяц назад составлявший 36,3%, опустился до 34,5%.

Напомним, что действующий президент Анджей Дуда, победивший на выборах летом прошлого года с минимальным перевесом («лучший друг» главы этой партии Ярослава Качиньского, опорой которой является польская католическая церковь), ориентируется на США и занимает откровенно враждебную позицию по отношению к России. На втором месте, как и прежде, также со сниженным уровнем поддержки либералы из «Гражданской платформы», на третьем — пока не получившее статус политической партии движение «Польша — 2050».

Пятипроцентный барьер, кстати, достаточный для получения мест в парламенте, преодолели, согласно итогам опроса, также польская Levica («Левые») с 6,8% голосов (прошла в парламент в 2019 году после четырёхлетнего перерыва) и партия «Конфедерация» с 5,4%.

ПОРТУГАЛИЯ.  Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза объявил о решении распустить парламент и провести новые всеобщие выборы 30 января 2022 года. По его словам, этот шаг призван разрешить политический кризис, возникший после того, как в конце октября парламент впервые за 45 лет не поддержал проект госбюджета на 2022 год, представленный кабмином.

СУДАН. В Судане продолжаются многотысячные демонстрации протеста против недавнего военного переворота в стране. Как сообщают гражданские активисты, несколько их участников за последние дни погибли в столкновениях с военными, много раненых.

Десятки тысяч демонстрантов в столице Судана Хартуме, его городе-спутнике Омдурмане и других городах требуют, чтобы смещённый военными в начале недели премьер-министр Абдалла Хамдук вернулся на свой пост, а военные передали власть гражданскому правительству.

Ранее на минувшей неделе генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан распустил правительство и арестовал политических лидеров страны, в том числе премьер-министра. Сейчас Хамдук находится в своей резиденции под усиленной охраной.

Возглавивший переворот генерал, который также объявил в стране чрезвычайное положение, заявил, что захватил власть, дабы избежать гражданской войны и прекратить распри между различными политическими силами. Однако, вопреки ожиданиям военных, после этого заявления протесты гражданского населения по всей стране только усилились.

УЗБЕКИСТАН. Минфин Узбекистана выделит в 2022 году 60 миллиардов сумов (свыше 5,5 миллиона долларов) на поддержку работы платформы «Здоровый образ жизни». Об этом 10 ноября сообщает Подробно.уз.

Журналисты издания напоминают, что в рамках платформы граждане в возрасте 18 лет и старше при прохождении в течение суток 10 тысяч и более шагов получают на свой электронный кошелек 3 тысячи сумов (менее трех долларов).

При этом раз в месяц пользователь платформы, прошедший наибольшее расстояние в разрезе района и города, получает 300 тысяч сумов, в разрезе регионов — 500 тысяч, а лидер по шагам на республиканском уровне получит 1 миллион сумов (менее 100 долларов).

На сегодняшний день пользователями платформы стали 600 тысяч человек, которым было выплачено 18 миллиардов сумов (около 1,6 миллионов долларов).

***

Международная команда волонтеров проведет в Ташкенте международный исторический квест «Наша Победа» в одном из центральных парков столицы. Об этом 10 ноября сообщает Подробно.уз.

«Участники квеста 21 ноября переместятся во времена событий Великой Отечественной войны, побывают в самых разных точках бывшего СССР и соберут по фрагментам историю нашей общей победы», — говорится в сообщении издания.

Сообщается, что «станции» квеста будут посвящены битве за Москву и Сталинград, блокаде Ленинграда, войне с Японией и тому, как жители трудились в тылу, обеспечивая всем необходимым фронт.

«В разработке игры приняли участие не только профессиональные историки, но и жители Узбекистана, знающие малоизвестную информацию о вкладе нашей страны в Великую Победу», — отмечается в публикации.

ШВЕЦИЯ. Премьер-министр Швеции Стефан Левен подал заявление об отставке на встрече со спикером парламента.

Об этом пишет агентство SVT, сообщает "Европейская правда".

Левен ушел с поста лидера Социал-демократической партии на прошлой неделе, передав бразды правления партией министру финансов Магдалене Андерссон, которая, вероятно, станет новым премьером.

Но он не сразу ушел с поста главы правительства, а дождался завершения переговоров о лесной политике и законов о планировании в прибрежных районах.

Левен будет возглавлять временное правительство до тех пор, пока не будет избран новый премьер-министр. Он возглавлял правительство меньшинства с 2014 года и объявил ранее в этом году, что уйдет в отставку перед следующими всеобщими выборами, которые состоятся в сентябре 2022 года.

Если Андерссон возглавит правительство, она станет первой женщиной в должности премьер-министра Швеции. Голосование предположительно состоится на следующей неделе.

Согласно шведской системе парламентаризма, кандидату в премьер-министры нужно лишь убедить большинство членов парламента не голосовать против своей кандидатуры, чтобы прийти к власти.

Центристская партия согласилась не блокировать кандидатуру Андерссон в обмен на упрощение строительных норм и изменений в законах о собственности на лесное хозяйство. Андерссону еще нужна поддержка Левой партии, которая пока не определилась.

Напомним, летом Левен стал первым премьером Швеции в истории, которому провозгласили вотум недоверия. Это произошло после ссоры по контролю за арендой жилья.

Однако оппозиция не смогла сформировать дееспособную коалицию, поэтому Левен снова вернулся на должность, всего через две недели.

ШОТЛАНДИЯ. Более 40 стран подписали в ходе конференции ООН в Глазго по климату (COP26) декларацию о прекращении финансирования новых угольных электростанций, а также закрытии в 2030-х годах, существующих — в развитых странах, в развивающихся — в 2040-х годах. В число подписантов вошли такие крупные потребители угля, как Польша, Вьетнам, Индонезия, Чили. Сжигание угля считается серьёзным источником парниковых газов в мире.

ЯПОНИЯ. Председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида переизбран на пост премьер-министра страны. Его кандидатуру поддержали 297 депутатов нижней палаты парламента Японии. Решение было принято в ходе голосования на пленарном заседании 10 ноября, сообщает газета The Nikkei.

Кисида стал 101-м премьер-министром Японии. Теперь ему предстоит формировать новый состав правительства. По данным издания, бывший министр науки и образования Ёсимаса Хаяси будет назначен министром иностранных дел вместо Тошимицу Мотеги, который был назначен генеральным секретарём ЛДП, а другие министры будут назначены повторно.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее правительство Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисидой ушло в отставку в полном составе.

Кисида занял пост лидера правящей Либерально-демократической партии Японии 29 сентября, а 4 октября он был избран премьер-министром. Его переназначение на этом посту — это формальная процедура по итогам выборов в нижнюю палату парламента, состоявшихся 31 октября.

Также по теме: Правящая коалиция в Японии побеждает на выборах в нижнюю палату парламента

Также 4 ноября новый генеральный секретарь кабинета министров страны Хирокадзу Мацуно, который сменил на этом посту Кацунобу Като, объявил состав нового правительства Японии, после того как предыдущее во главе с бывшим премьер-министром Ёсихидэ Сугой в полном составе ушло в отставку.

Свои должности в правительстве нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды сохранили глава МИД Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси, а экс-глава министерства образования, культуры, спорта, науки и технологи Коити Хагиуда стал министром экономики, торговли и промышленности страны, также он будет курировать развитие экономических отношений с Россией.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях