В братских партиях. Заявление Центрального Комитета и Совета Компартии Беларуси

В братских партиях. Заявление Центрального Комитета и Совета Компартии Беларуси


Центральный Комитет и Совет Коммунистической партии Беларуси выражают глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией на западных границах Республики Беларусь.

Руководство сопредельных государств, опираясь на поддержку кураторов в Вашингтоне и Брюсселе, взяло курс на конфронтацию с Беларусью. Поводом для эскалации напряжения является созданная официальной Варшавой обстановка на государственной границе двух государств.

Враждебные действия Польши нашли поддержку среди государств Прибалтики, в США и Евросоюзе, а также, к сожалению, в Украине.

Все попытки обвинить официальные Минск и Москву в создании миграционного кризиса на границе ЕС являются безосновательными. Республика Беларусь никогда не провоцировала и не намерена провоцировать пограничные инциденты, поэтому категорически отвергает подобного рода провокации.

В этой связи уместно отметить, что вся ответственность в сложившейся ситуации полностью лежит на Соединенных Штатах Америки и их союзниках по НАТО, в том числе и на Республике Польша. Это не Республика Беларусь развязывала кровавые бойни в Ираке и Афганистане, в Ливии и Сирии. Это не Республика Беларусь разрушила экономику и социальную инфраструктуру этих государств, тем самым спровоцировав там гуманитарную катастрофу. Это не Республика Беларусь дала обещание принять на своей территории всех, кто ищет мирной и зажиточной жизни в Германии. Это не Республика Беларусь использует бесчеловечные и варварские методы в решении проблем нелегальной миграции.

Поэтому все попытки переложить ответственность с больной головы на здоровую являются циничным продолжением политики неоколониализма и решения собственных геополитических интересов одним из самых варварских методов – насилием.

Белорусские коммунисты выражают решительный протест действиям официального руководства Республики Польша и Прибалтийских государств, а также чиновников Европейского союза и США. Враждебная риторика по отношению к миролюбивой Республике Беларусь, основанная на ряде бездоказательных инсинуаций и ставшая нормой в поведении стран коллективного Запада, недопустима.

Мы требуем прекратить нагнетать обстановку на границе, используя с этой целью весьма сомнительные методы борьбы с нелегальной миграцией, прекратить насилие над беззащитными людьми: женщинами и детьми, стариками и инвалидами, остановить все нападки на суверенное белорусское государство и руководствоваться в своих действиях общепринятыми нормами международного права.

Центральный Комитет, Совет Коммунистической партии Беларуси


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях