Коммунальная удавка: долги украинцев по услугам ЖКХ превысили 61 миллиард гривен


Петр Симоненко: В Советской Украине цена на коммунальные услуги не менялась десятилетиями. Это происходило потому, что были учтены интересы как государства, так и интересы народа. И в этом состоит колоссальное и радикальное отличие, потому что сегодня государство и власть стоят на защите крупного бизнеса и капитала. То есть, есть направленность на получение сверхприбыли через нахождение во власти.

(«Власть стоит на защите олигархов», 03.08.2021)

Задолженность населения Украины по выплате коммунальных платежей составила по состоянию на 1 октября 2021 года, т.е. на начало отопительного сезона, 61,5 млрд. грн. Об этом сообщает Госстат.

В аналогичный период 2020 года долги украинцев по услугам ЖКХ составляли 54 млрд. грн.

По направлениям платежей нынешняя задолженность распределена так:

- за снабжение и распределение природного газа – 23,1 млрд. грн;

- за снабжение тепловой энергии и горячей воды – 18,8 млрд. грн;

- за снабжение и распределение электрической энергии – 6,5 млрд. грн;

- за централизованное водоснабжение и водоотвод – 6, 4 млрд. грн;

- за управление многоквартирным домом – 5,5 млрд. грн;

- за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов – 1,2 млрд. грн.

В сентябре 2021 г. населению Украины было начислено 11,0 млрд. грн. платежей, а в сентябре 2020 г. – 8,3 млрд. грн.  

Приведенные цифры свидетельствуют, что сумма начисленных коммунальных платежей в сентябре текущего года на 32,5% превосходит аналогичный показатель прошлого года. При этом Госстат, действуя по заказу властей, сознательно дезинформирует общество, утверждая, что тарифы в Украине якобы снижаются.

Очевидно, что в ситуации, когда подавляющее большинство населения едва сводит концы с концами, задолженность по коммунальным платежам будет только расти. Как прогнозируют эксперты, в начинающемся отопительном сезоне долги украинцев за ЖКУ значимо вырастут - не менее чем на 30-40%.

В мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда огромное количество семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях