Молодые представители Антифашистского комитета Украины приняли участие в Круглом столе, посвященном Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма

Молодые представители Антифашистского комитета Украины приняли участие в Круглом столе, посвященном Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма


8 ноября 2021 года в городе-герое Киеве cостоялся Круглый стол с участием представителей молодежного крыла Антифашистского комитета Украины (АФКУ), посвящённый Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. Он был учрежден по инициативе Международной сети против расизма, объединяющей более 500 организаций из почти 50 стран, и отмечается в общемировом масштабе с 9 ноября 2011 года.

Дата была выбрана в память о волне антиеврейских погромов, прошедших в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года и охвативших всю Германию, аннексированную Австрию и Судетскую область Чехословакии, незадолго до этого оккупированную гитлеровскими войсками.

Это трагическое событие, известное как  «Хрустальная ночь», а также как «Ночь разбитых витрин», было спровоцированное руководителями нацистской партии, членами СА (Sturmabteilungen: буквально «Отряды нападения», обычно известные как «штурмовые отряды») и гитлеровской молодежной организацией. «Хрустальная ночь» получила свое название от осколков стекла от разбитых окон синагог, домов, магазинов и частных учреждений, принадлежавших евреям, разворованных и разрушенных во время этого насилия.

Впоследствии  германские руководители объявили, что «Хрустальная ночь» была спонтанным взрывом общественности в ответ на убийство Эрнста фон Рата, секретаря немецкого посольства в Париже. Гершель Гриншпан, 17-летний еврей из Польши выстрелил в дипломата 7 ноября 1938 года. За несколько дней до этого немецкие власти выселили тысячи польских евреев, проживавших в Германии, с территории рейха. Гриншпан узнал, что его родители, жители Германии с 1911 года, оказались в их числе. Получив отказ на въезд в Польшу, родители Гриншпана вместе с другими евреями, депортированными из Германии, оказались в лагере для беженцев около города Збоншин, что на польско-германской границе. Находящийся в это время нелегально в Париже отчаявшийся Гриншпан, очевидно, искал пути отмщения за случившееся. Он вошел в германское посольство и выстрелил в дипломатического представителя, назначенного вести его дело.

Раненый Фон Рат скончался 9 ноября 1938 года, через два дня после покушения. Кстати, этот день совпал с годовщиной «Пивного путча», произошедшего в 1923 году и отмеченного как знаменательный день в календаре национал- социалистов Германии.

Руководство партии нацистов, собравшееся в Мюнхене на торжественную церемонию, решило использовать этот случай как предлог для начала антисемитского произвола. Министр пропаганды Йозеф Геббельс, главный зачинщик погрома, объявил собравшейся нацистской «Старой гвардии», что «мировое еврейство» устраивает заговор с целью совершения покушения, «фюрер решил, что выступления не должны быть подготовлены или организованы партией, но до какой бы степени не дошел их беспредел, им не будут препятствовать».

Слова Геббельса были восприняты как команда начать погром. После его речи присутствовавшие на торжестве руководители региональных нацистских организаций выработали инструкции для своих отделений на местах.

Насилие началось в разных частях рейха поздним вечером 9-ого и ранним утром 10-ого ноября. В 1 час 20 минут ночи Рейнхард Гейдрих, будучи начальником полиции безопасности (Sicherheitspolizei) послал в полицейские управления и участки, а также руководителям СА срочную телеграммму, содержащую распоряжения по поводу предстоящего бунта.

Отделения СА и гитлерюгента по всей аннексированной Германией территории разрушали еврейские дома и частные предприятия, члены многих подразделений переодевались в гражданскую одежду, чтобы поддержать измышления будто бы беспорядки являлись «реакцией возмущенной общественности».

Несмотря на явно выраженную стихийность насилия и местный оттенок, который приняли погромы в различных регионах рейха, руководством к действию были специальные инструкции Гейдриха, предупреждавшие о том, чтобы «стихийные» бунты не затронули жизнь или имущество нееврейских граждан; иностранцы не должны были стать жертвами насилия.

Предписывалось также накануне варварского разрушения синагог и других владений еврейских общин вывезти из них все архивы и передать их службе безопасности (СД).

Кроме того, было приказано руководству полиции арестовать столько евреев, сколько могли вместить местные тюрьмы, главным образом интерес вызывали молодые здоровые мужчины.

Сотни синагог на территории Германии и Австрии были сожжены той ночью на виду у всех, включая пожарных, которым было приказано вмешиваться только в случае угрозы распространения пожара на здания, расположенные рядом с синагогами.

СА и члены организации "Гитлерюгенд" разграбили и разбили витрины приблизительно 7 500 магазинов, принадлежавших евреям.

Во многих районах еврейские кладбища стали особым объектом надругательства. Серьезным разрушениям подверглись Берлин и Вена – города, где проживали две наиболее многочисленные еврейские общины.

Толпы солдат СА слонялись по улицам, нападая на еврейские дома и подвергая евреев публичному унижению. В ночь с 9 на 10 ноября по меньшей мере 91 еврей был убит. Полицией было зарегистрировано большое число изнасилований и самоубийств.

По мере распространения погрома отделения СС и гестапо (тайной государственной полиции), следуя инструкциям Гейдриха, арестовали до 30 000 еврейских мужчин и впоследствии отправили их в Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен и другие концентрационные лагеря.

Определенно, «Хрустальная ночь» была первым шагом к массовому заключению евреев в тюрьмы, основанием для которого была лишь их расовая принадлежность. Сотни умерли в заключении в результате жестокого обращения, которому они подвергались

Сразу после погрома многие немецкие лидеры, такие как Герман Геринг и другие руководители партии решили воспользоваться возможностью и ввести определенные меры для устранения евреев, а также предполагаемого еврейского влияния на экономические сферы Германии. Немецкое правительство сделало немедленное заявление о том, что «эти евреи» сами виновны в погроме и наложило штрафные санкции в количестве 1 миллиарда рейхсмарок (около 400 миллионов американских долларов по курсу 1938 года) на немецкую еврейскую общину. Правительство рейха конфисковало все страховые выплаты тем евреям, чьи частные предприятия и дома были разграблены или разрушены, тем самым вынуждая еврейских предпринимателей самим нести ответственность за издержки по восстановлению.

В последующие недели руководители Германии обнародовали массу законов и постановлений, разработанных с целью лишения евреев имущества и средств к существованию. Многие из этих законов навязывали политику «ариизации» – передачу еврейских промышленных предприятий и имущества в «арийское» владение как правило за копеечную цену.

Далее законодательство запретило евреям, уже не имевшим права работать на государственных предприятиях, применять свои профессиональные знания в частном секторе и искало дальнейшие пути вытеснения евреев из жизни общества. Германское руководство исключило еврейских детей из немецких школ. Евреи Германии лишились возможности иметь водительские права и владеть автомобилями; в дополнение к этому закон внес ограничения на пользование общественным транспортом. Евреи больше не допускались в «немецкие» театры, кинотеатры и концертные залы.

События «Хрустальной ночи» означали один из самых зловещих поворотных моментов национал-социалистической антисемитской политики, а пассивность, с которой немецкое население отнеслось к погрому, явилось сигналом для нацистского режима, означавшим готовность немецкого общества к более радикальным шагам и представляют собой существенный перелом в преследовании евреев нацистской Германией, кульминацией которого явилось стремление к физическому уничтожению евреев, известного как Голокост.

Сегодня, не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации проповедующие профашистскую идеологию. Не является исключением и сегодняшняя национал-олигархическая Украина, где многие люди в наши дни оказываются жертвами расизма и национализма. Они подвергаются гонениям и дискриминации, обществу  навязываются  на государственном уровне идеи  о неравноценности представителей различных этносов, о их интеллектуальной, культурной, образовательной, религиозной  неполноценности. Такое предвзятое негативное настроение чревато  конфликтами и агрессивными взаимоотношениями. 

Потому, как никогда, большое значение приобретают агитационно-пропагандистские меры КПУ и АФКУ, направленные на разоблачение  преступлений нацизма и их прислужников  ОУН-УПА, гитлеровских подразделений СС «Галичина», «Нахтигаль», различного рода полицейских формирований, состоящих на службе  в немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов, а также их сегодняшних последователей.

Как никогда, большое значение приобретает  и общественно-политическая деятельность КПУ,  АФКУ,Ленинского Комсомола, стремящихся  разъяснить  тем, кто по глупости или незнанию, вступает в неонацистские организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они — будущее нашей страны. Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем неонацизму в Украине –НЕТ!.

Открыл, вёл  Круглый стол и выступил на нем  секретарь ЦК Компартии Украины, председатель Антифашистского Комитета Украины ( АФКУ)

Буйко Георгий Владимирович.  В обсуждении его сообщения приняли участники Круглого стола, в частности, заместитель председателя АФКУ Кононович Александр, исполнительный директор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова Найман Александр Яковлевич и другие. 

Присутствующие на Круглом столе молодые  антифашисты также поддержали предложение первого секретаря ЦК Комсомола Украины Кононовича Михаила, призвавшего активизировать антафашисткую борьбу в Интернет-пространстве, где чаще необходимо  проводить онлайн-конференции, круглые столы и многое другое.

Молодые антифашисты и участники проведенного Круглого стола заявили, что память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расовой, в частности, антисемитской почве, это  призыв к прогрессивной общественности Украины  не допустить развития и углубления неонацистской идеологии, которую проповедует господствующий в Украине режим, а также пресечь ее влияние на неокрепшие умы нашей молодежи, особенно школьников и студентов.

После заседания Круглого стола молодые  его участники сфотографировалась на память.

Антифашистский комитет Украины