Уберут ли и украинских спортсменов с международной арены?


27 октября Всемирным антидопинговым агентством (WADA) обнародованы предварительные результаты операции «Геркулес», где отмечается, что Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) нарушил международный стандарт тестирования. Так что украинским спортсменам теперь грозит отстранение от участия во всех международных стартах.

Итак, в 2019 году WADA приступило к спецоперации «Геркулес», в связи с подозрениями, что НАДЦУ и Федерация легкой атлетики Украины причастны к практикам, противоречащим международным стандартам тестирования. В ходе операции WADA нашло доказательства манипуляции НАДЦУ с допинг-пробами. НАДЦУ обвиняют в предупреждении спортсменов о приходе допинг-офицеров для взятия проб во внесоревновательный период. В WADA такие допинг-пробы считают непоказательными.

Теперь украинский вопрос будет рассмотрен на заседании Исполнительного комитета WADA 24 ноября в Париже.

Это решение тут же на своих страницах в Facebook прокомментировали Игорь Жданов и Игорь Гоцул.

«Скорее всего, WADA начнет процесс проверки соответствия Украины требованиям Антидопингового кодекса. Это следствие грубого нарушения антидопингового законодательства руководством Национального антидопингового центра.

Это может привести к отстранению украинских спортсменов от международных соревнований. Отставка руководства НАДЦ вряд ли сможет погасить этот скандал.

Главная задача власти, и в частности Министерства молодежи и спорта, не на словах, а реальными делами обеспечить реализацию действенной и эффективной антидопинговой политики, начать тяжелый, но необходимый диалог с WADA, принять новую редакцию соответствующего международным требованиям антидопингового закона, лежащего уже несколько лет под сукном в министерстве», – написал Жданов.

«Когда за дело берутся дилетанты и мошенники, последствия станут катастрофическими. После прочтения отчета WADA понимаешь, что в нашей стране «специалисты» именно этих двух категорий определяют вектор государственной политики противодействия допингу в спорте. После этого расследования, с большой вероятностью, можно ожидать признание Национального антидопингового центра не соответствующим Кодексу всемирного антидопингового агентсва. И, как следствие, получить отстранение украинских атлетов от международных соревнований. Стыдно, что подобные вещи случаются в современной Украине», – возмущается Гоцул.

Теперь в пору пояснить, кто такие Гоцул и Жданов. Не буду подробно описывать их биографию. Хочу только остановиться на интересующем нас периоде спецоперации «Геркулес».

Игорь Гоцул.

С марта 2014 года работал в Министерство молодёжи и спорта Украины, где с декабря этого же года стал первым замминистра. Работал там по 2019 год. Попутно возглавлял Наблюдательный совет НАДЦУ. С 8 октября 2016 и по 10 октября 2020 года был президентом Федерации лёгкой атлетики Украины (ФЛАУ).

Игорь Жданов

Со 2 декабря 2014 года и до смены правительства в 2019 году возглавлял Министерство молодёжи и спорта Украины. А с октября 2019 года вошёл в состав совета учредителей WADA. На этой должности заявил о том, что будет бороться за отлучение России от мирового спорта.

Знаете, вся эта история почему-то мне живо напоминает историю бывшего директора Антидопингового центра России Григория Родченкова, который скармливал спортсменам запрещённые препараты. После того как его турнули из Центра и завели уголовное дело, он стал козырным информатором WADA. Именно его показания привели к лишению Антидопингового центра России аккредитации WADA и репрессиям против российских спортсменов.

Я ни на что не намекаю. Просто интересно, НАДЦУ только после ухода Жданова и Гоцула с хлебных должностей стал творить беззакония?

Кстати, Министерство молодежи и спорта Украины немедленно откликнулось на обвинение. «Национальная антидопинговая организация Украины нарушила международный стандарт тестирования. Поэтому уже сегодня директор НАДЦУ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. Министерство заявляет, что занимает четкую позицию по борьбе с допингом и никому не позволит нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой», – заявил глава ведомства Вадим Гутцайт, исполняющий свои обязанности с 4 марта 2020 года.

Кстати, отчет WADA – не окончательный, расследование продолжается. Причём, по  информации агентства, операция «Геркулес» не нашла никаких доказательств наличия системного покрытия использования допинга во ФЛАУ, однако были найдены потенциальные доказательства факта торговли эритропоэтином.

Не правда ли интересное выражение «потенциальные доказательства».

Как по мне, потенция или потенциал (кому как нравится больше) – ещё не возможность совершать действие.

Что ж, подождём до 24 ноября.

Уберут ли и украинских спортсменов с международной арены?

А вслед за ними может пора уже готовиться и белорусским?

Анна Маркова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях