Социальный геноцид: государство недоплачивает самым бедным гражданам как минимум в два раза


Петр Симоненко: Медицинская, образовательная, пенсионная, земельная, реформа ЖКХ, повышение цен тарифов на энергоносители до мирового уровня, как и другие реформы, уже привели к социальному геноциду в Украине. При этом любые попытки остановить реформы без согласования с посольством США (уровень дипотношений за последние годы понижен до временного поверенного) жестко пресекаются. 

ДЕКОММУНИЗАЦИЯ – ПУТЬ К ФАШИЗМУ», 26.03.2021)

Категории самых бедных граждан стали в этом году еще беднее. Все это произошло из-за занижения прогнозной инфляции.

Такое мнение выразил СМИ экономист Виктор Скаршевский, комментируя «рост» минимальной пенсии с 1 декабря.

«Это запланированная индексация, которая зафиксированная в законе о бюджете на 2021 год. Индексируется прожиточный минимум и с ним связана минимальная пенсия. Общая индексация за год составит 9,3%, как это зафиксировано в законе. При принятии закона о госбюджете на 2021 год прогнозировалась инфляция 7,3% и также добавлено 2%», – рассказал экономист.

По словам экономиста, люди, получающие минимальную пенсию и зависящие от прожиточного минимума, – это малообеспеченные семьи, одинокие матери, дети-сироты, а также получающие минимальную пенсию. «Это зависит все от прожиточного минимума, и так как прожиточный минимум заложен в бюджет, то это индексируется даже меньше, чем реальная  инфляция», - отметил В. Скаршевский.

«Я считаю, это заниженная инфляция, поэтому получается, что рост цен в этом году опережает эту индексацию. Последние данные, что годовая инфляция составила 11% в этом году, а индексация 9,3% с декабря», – прокомментировал эксперт.

Также эксперт рассказал о более ключевом моменте.

«Тот прожиточный минимум, который закладывается в бюджет, к которому привязаны все социальные выплаты, включая минимальную пенсию, он в два раза ниже фактического прожиточного минимума, который рассчитывает Минсоцполитики», – пояснил эксперт.

Иными словами, государство недоплачивает самым бедным гражданам, как минимум в два раза. С учетом того, что в Украине наблюдается опережающий рост цен перед индексацией. Исходя из этого, деньги, выплачиваемые из бюджета, теряют свою покупательную способность.

 
При этом каждое следующее правительство пытается отделаться от пенсионеров мелкими подачками. Так, размер минимальной пенсии в 2022 году будет увеличен всего на 8% - до 2093 грн., что нивелируется инфляцией.
 
Антисоциальные меры в отношении наиболее обездоленных остаются основой внутренней политики нынешней власти Украины, фактически направленной на утилизацию «лишнего» населения в духе нацистской Германии.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях