Сельские страдания. Пора становиться веганами


Нет, я не доктор Комаровский и не член Общества защиты животных. Я – реалист и исхожу из цифр, которые мне представляют государственные структуры и государственные же СМИ.

Итак, по данным Государственной службы статистики, на 1 октября 2021 по сравнению с аналогичной датой прошлого года поголовье основных видов сельскохозяйственных животных уменьшилось на 1,7-6,7 процентов (%).

На начало месяца 2021 поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине составило 3,11 миллионов (млн) голов, что на 6,7% меньше, чем на 1 октября 2020 года. Сельскохозяйственные предприятия содержат около 1 млн голов КРС (на 1,2% меньше), хозяйства населения – 2,11млн голов (на 9,1% меньше). В частности, коров на 1 октября 2021-го насчитывалось 1,64 млн голов (на 5,9% меньше, чем на 1 октября 2020 года): 421,7 тысячи – в сельхозпредприятиях (на 0,1% меньше) и 1,22 млн – в хозяйствах населения (на 7,8% меньше).

Свиней в Украине на указанную дату насчитывалось 6,07 млн голов (на 1,7% меньше, чем на 1 октября 2020 года): 3,71 млн голов в сельскохозяйственных предприятиях (на 3,6% больше) и 2,36 млн голов в хозяйствах населения (на 8,9% меньше).

Также на 1 октября этого года в стране содержалось 1,3 млн голов овец и коз (на 5,3% меньше, чем годом ранее): 162 тысячи голов – в сельскохозяйственных предприятиях (на 7,4% больше) и 1,13 млн голов хозяйствами населения (на 6,9% меньше).

Поголовье домашней птицы с 1 октября 2020 по 1 октября 2021 уменьшилось на 1,8% – до 234,030 млн голов: в сельскохозяйственных предприятиях оно уменьшилось на 1,7% (до 118,36 млн голов), в хозяйствах населения – на 2,0% (до 115,67 млн голов).

Кто-то рассмеётся: мол, какое тут веганство и вегетарианство – вон сколько миллионов голов. Но я хочу напомнить им пословицу «готовь летом сани, а зимой телегу».

Падение поголовья нашего мясного «сырья» падает из года в год. И перспективы на его рост, мягко говоря, не предвидятся.

Ударом под дых станет существенное повышение тарифов на энергоносители. Нет, можно, конечно, завести из тундры обитателей тамошней фауны и начать разводить их в наших широтах. Хотя ещё неизвестно, как они будут переносить летнюю жару.

Вслед за ростом цен на энергоносители и сырье стали поступать тревожные слухи о невозможности купить трактор, комбайн или сеялку. Даже предварительно заказанные единицы якобы не будут поставлены в отведенные сроки и заказ просто отменяют или откладывают на неопределенное время.

Подтверждения этой информации получено как от компаний-дистрибьюторов техники в Украине, так и с зарубежных СМИ. В частности, в издании farm-connexion.com сообщили об остановке работы отдельных заводов промышленной группы CNH в Европе. Этому концерну принадлежат торговые марки сельхозтехники Case IH, NewHolland и Steyr.

И это только начало. По данным опроса, проведенного CEMA (организация, представляющая европейских производителей сельхозмашин), 40% опрошенных производителей ожидают остановки заводов уже в ближайшие 6 месяцев.

Дефицит сельхозтехники имеет и другие причины. Такие как недостаток микрочипов и рост спроса на них, рост спроса в мире на тракторы и другую сельхозтехнику, а также подорожание металла.

Вряд ли стоит пояснять, какое значение имеет сельхозтехника для промышленного выращивания скота и птицы.

Тут опять могут найтись скептики, которые отмахнутся от проблем: подумаешь, нас мясом накормит Запад, куда мы так стремимся. Что ж для них у меня следующее сообщение.

Ассоциация «Свиноводы Украины» (АСУ) совместно с Всеукраинской ассоциацией импортеров мяса и мясопродукции обратились к председателю Государственной таможни с просьбой, уделить особое внимание расследованию ряда поставок в Украину мясной продукции через Волынскую таможню по поддельным документам, которые содержали неправдивые сведения о стране происхождения и стоимости товара с целью уменьшения платежей при растаможивании продукции. Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию АСУ.

В ассоциации отмечают, что обвал цен на свинину в странах ЕС через профицитность и ослабление торговли с Китаем возродил «серые» импортные схемы. Работники Волынской таможни не допустили ряд поставок продукции по поддельным документам, которые содержали неправдивые сведения о стране происхождения и стоимости товара.

Завоз мясного сырья с заниженной таможенной стоимостью приносит прямые убытки государству не только из-за уменьшения отчислений при растаможивании и дальнейшей реализации, но и «отсроченные». В частности, появление дешевого мясного сырья давит на цены реализации как законно ввезенной импортной продукции, так и соответствующей отечественной, что снижает уплату НДС от соответствующих операций.

«Свиноводческое сообщество сейчас больше волнуют не непосредственные потери, которые несет экономика «здесь и сейчас», а возможные катастрофические последствия соответствующих ситуаций. Так, факт подделки ветеринарных сертификатов при завозе продукции, в том числе с АЧС-положительных стран ЕС (в частности Польши), торговля продукцией свиноводства с которыми запрещена, вызывает особое беспокойство. Тем более, в 2015-2019 гг. мы были свидетелями подобного. Поскольку в такой ситуации на адекватность действий со стороны всех операторов рынка надеяться бесполезно, остается рассчитывать только на бдительность работников таможенной службы и специалистов Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в борьбе с незаконными «сделками», – считает руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

Кстати, все эти проблемы животноводов и птицеводов аукнуться на простых потребителях в виде роста цен на продукцию. И очень сомневаюсь, что большинство жителей Украины, среди которых немало живущих за чертой бедности, смогут себе позволить мясные продукты. Разве что по большим праздникам

Так что пора постепенно приучать себя к подножному корму.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях