Буркина-Фасо. Кто убил Томаса Санкару?


В столице Буркіна-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.

Томас Санкара

Страна, раздираемая последствиями «войны с террором», убийствами мирных жителей, совершаемыми вооружёнными джихадистскими группировками, массовым бегством людей из зон боевых действий, затаила дыхание. Народ Буркина-Фасо сейчас волнуют не только эти проблемы и мрачные перспективы, но и судебное разбирательство того, что случилось 34 года назад — эта рана до сих пор кровоточит. Одна из главных газет страны «Пеи» отметила, что процесс «прочно войдёт в историю Буркина-Фасо».

Убийство было совершено 15 октября 1987 года руками коммандос из дома Блеза Компаоре, второго руководителя прогрессивной революции, победившей в стране 4 августа 1983 года. До падения режима Компаоре осенью 2014 года, свергнутого народным восстанием во имя идеалов «санкаризма», убийство Санкары не расследовалось. В 2015 году военная юстиция наконец-то начала расследование против Компаоре и его приспешников — за соучастие в убийстве и посягательство на государственную безопасность.

Судебное расследование, в ходе подготовки к которому газета французских коммунистов «Юманите» в апреле прошлого года опубликовала секретные документы, проливающие свет на участие французских спецслужб в убийстве Санкары, подтвердило сюжет «шекспировского» сценария: Блез Компаоре, которого Томас Санкара считал своим лучшим товарищем, по заказу иностранных держав решил сместить лидера Буркина-Фасо, антиимпериалиста и патриота. Санкара стал неудобен Парижу не только самим фактом победившей революции, но и явными успехами в строительстве африканского социализма в стране, он раздражал харизматичностью и честностью, невосприимчивостью к любым формам коррупции и неготовностью идти на компромисс.

В годы правления Томаса Санкары Буркина-Фасо удалось достичь продовольственной самодостаточности. Также было введено равноправие между мужчинами и женщинами, развита система народного образования и бесплатного здравоохранения. Огромная популярность Санкары среди молодых африканцев, его пламенные речи, обличавшие неоколониализм и империализм, приводили в ярость лидеров соседних стран-вассалов Парижа, — в частности Кот-д’Ивуара и Того, не говоря уже о ненависти, которую к Санкаре питали официальные Вашингтон и Париж.

Известно, что ЦРУ отслеживало каждый шаг и малейшую активность африканских политиков, даже открыто угрожая в те годы ставленнику Парижа во Франсафрике Феликсу Уфуэ-Буаньи из Кот-д’Ивуара. Марксист Санкара их раздражал тем более. Ещё большую ярость он вызывал у официального Парижа. Жак Фоккар, крёстный отец африканской агентуры Франции, убедил тогдашнего премьер-министра Жака Ширака в 1986 году избавиться от Санкары. Ширак не скрывал своей ненависти к президенту Национального революционного совета Буркина-Фасо, после того как Санкара имел «наглость» выступить соавтором предложения о предоставлении независимости французской колонии Новая Каледония в Организации Объединённых Наций.

За несколько месяцев до убийства глава французских правых, получавший чемоданы денег от наместника Парижа в Африке Феликса Уфуэ-Буаньи, напрямую угрожал Томасу Санкаре через журналиста Элио Комарину: «Скажи этому «маленькому капитану», чтобы он поскорее уносил свои ноги — через шесть месяцев мы позаботимся о нём». Пока остаётся неизвестно, был ли дан зелёный свет из Елисейского дворца в поддержку государственного переворота, совершённого Блезом Компаоре, и выступала ли Франция заказчиком убийства. К сожалению, маловероятно, что новый судебный процесс, который пройдёт без присутствия главных обвиняемых, сможет ответить на эти вопросы.

В ожидании выводов предстоящего расследования военная прокуратура Буркина-Фасо ограничится сугубо внутренними аспектами дела, даже если в ходе перекрёстных допросов и слушаний могут появиться новые откровения. В 2017 году президент Франции Эмманюэль Макрон в своей речи в столице Буркина-Фасо Уагадугу пообещал рассекретить французские документы, касающиеся убийства Томаса Санкары, чтобы унять недовольство, вызванное политикой Парижа. Три архива действительно были переданы в судебные инстанции Буркина-Фасо, однако эти документы не убедили юристов, посчитавших, что французский президент выдаёт желаемое за действительное, и усомнившихся в искренности его действий.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях