КО ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ОТ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ. Слава и горечь Запорожской земли

КО ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ОТ ГИТЛЕРОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ. Слава и горечь Запорожской земли


19 октября 2021 года представители Общественной организации «Бессмертный полк Украины», Запорожской областной организации Коммунистической партии Украины  приняли участие в траурных мероприятиях по перезахоронению советских воинов в селе Новотроицкое Вольнянского района Запорожской области.

Подвижническую работу по поиску и перезахоронению останков советских воинов провел Запорожский поисковый отряд «Штурм».

Обнаружено и перезахоронено 30 неизвестных воинов. Единственный медальон был разбит осколком, поэтому не удалось идентифицировать бойца.

На митинге выступили представители территориальной общины. От общественной организации «Бессмертный полк Украины», коммунистов области был возложен венок. Запорожскую областную организацию представляли секретари областного комитета Компартии Украины Мишук Виталий Витальевич, Петровский Юрий Андреевич, секретарь первичной партийной организации села Гнаровское - Вервес Виктор Семенович.

Так как село Новотроицкое соприкасается с соседним селом, Гнаровское, делегация почтила память воинов, похороненных на территории этого села. Здесь же погребена и Герой Советского Союза Гнаровская Валерия. К сожалении., вандалы похитили огромный медный барельеф со стелы, а также алюминиевые надписи на надгробиях. И теперь барельеф имеет невзрачный вид, а фамилии на тумбах еле различимы.

Секретарь первичной парторганизации Вервес В.С. ознакомил с мемориалом, а также показал одну из двух бочек для топлива, которая была на танке, который остановила Гнаровская В.С. ценой своей жизни.

Две эти бочки после войны длительное время хранились на совхозном складе. Местные жители рассказывали, что под гусеницами этого танка были обнаружены еще двое погибших раненых.

Мы прибыли на место гибели Гнаровской. У местных  жителей поле  называется «Минное поле», недалеко от Симферопольского шоссе (Харьков – Симферополь). От трассы – 200 метров, в поле.

Во время войны там была небольшая посадка, на краю которой и находились раненые. О героине, совершившей подвиг на нашей Запорожской земле.

ВАЛЕРИЯ ОСИПОВНА ГНАРОВСКАЯ

23 сентября 1943 года Валерия Осиповна Гнаровская погибла смертью героя. В наградном листе о ней сказано: «В бою за город Долицу у реки Северный Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров. Лично уничтожила 28 немецких солдат. Под совхозом Иваненково прорвались танки. Жертвуя жизнью, взорвала танк.Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Пожидаев».

Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. Отец работал начальником почтового отделения Яндеба, мать занималась домашним хозяйством. По окончании семилетки родители устроили дочь учиться в среднюю школу в город Подпорожье, так как поблизости не было десятилетки. Валерия - обыкновенная девочка, как все ее ровесницы: худенькая, подвижная, мечтательница. Бегала в школу по тихим улочкам Подпорожья, маленького городка в Ленинградской области. С нетерпением ожидала выпускной школьный бал, платье красивое шила. А мысленно заглядывала во взрослую жизнь, которая открывалась за школьным порогом. Что там?

В 1941 г., перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу. В доме было много радости. Вся квартира была заставлена цветами.

Но навязанная фашистами война разрушила девичьи мечты. Ушел на фронт отец. Мать заняла его место по службе, Валерия стала работать на почте.

В сентябре 1941 г. Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестренка Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия добрались в эшелоне в Сибирь на станцию Ишим Омской области. При распределении эвакуированных семью их направили в село Бердюжье, где мать и Валерия стали работать в конторе связи. От отца с фронта не было писем. Разве могла комсомолка в такие дни не разделить страдания и невзгоды, обрушившиеся на ее Родину? Не желать страстно отдать все свои молодые силы на борьбу с заклятым врагом? Девушка неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 г. комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия и ее подруги проходили военную подготовку, изучали санитарное дело.

Настал день выезда на фронт и расставания с родными. Тяжелее всех было матери.

«Я не заметила тогда яркого солнышка, — говорит мать, — мне было так тяжело. Ведь она шла на войну» Быстро освоила Валерия свою нелегкую профессию. Она ловко бинтует раненых на передовой, подставляет надежное плечо, укладывает на плащ-палатку и оттаскивает в безопасное место. И снова туда, где огонь и смерть...

А в далеком омском селе мать с тревогой разворачивает солдатский треугольник и с волнением читает мужественные слова своей девочки:

«Мамочка, не скучай и не беспокойся... вернусь скоро домой с победой или погибну в честном бою».

В июле 1942 г. дивизия прибыла на Сталинградский фронт. В своих воспоминаниях фронтовая подруга Валерии Е. Доронина пишет: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь... Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами.

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли! — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя».

В первом же бою В. О. Гнаровская, исполняя обязанности санинструктора стрелкового батальона, удивила однополчан отвагой и бесстрашием. После семнадцатидневных кровопролитных боев дивизия попала в окружение. Валерия мужественно переносила все тяготы боев в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы, прорвав вражеское кольцо, вышли к своим и на руках вынесли едва живую девушку. Ее поместили в госпиталь. Тогда же командование вручило В. О. Гнаровской первую правительственную награду — медаль «За отвагу». Но самой дорогой наградой для нее были письма от солдат с фронта, в которых спасенные ею воины, благодарили свою «Ласточку» за сердечность, нежность, помощь и верность воинскому долгу.

После выздоровления она снова на фронте. В боях на подступах к Сталинграду Валерия находилась на переднем крае и под непрерывным ураганным огнем оказывала помощь раненым, выносила их с поля боя и доставляла в медико-санитарную роту. Валерия стойко переносила все тяготы фронтовой жизни, нечеловеческое напряжение и, забывая о смерти, спасала раненых.

В письме к матери от 22 августа 1943 г. Валерия сообщает, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что все пройдет. Она рассказывает: «С 15/VIII по 21/VIII 1943 г. шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи... Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя».

В период наступательных боев В. О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым.

...Сентябрь 1943 года. Упорные бои на Украине. Гитлеровские войска получили приказ Гитлера: "Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в сохранности ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально-сожженную и разрушенную страну".

Истерзанный, измученный двухлетней неволей, но непокоренный и гордый народ ждал освободителей.

Гитлеровцы укрепились под селом Вербовье Червоноармейского района Запорожской области. Валерия, в то время старшина медицинской службы, днем и ночью перевязывала раненых, доставляла их в тыл.

В ночь на 23 сентября контратаки немцев были особенно частыми. Рота капитана Романова, где служила Гнаровская, отбивала шестую из них. Командир был ранен. Вторые сутки не смыкала глаз Валерия.

Утром, подтянув резервы, гитлеровцы прорвали нашу оборону. Санитарный пункт оказался в опасности. Два фашистских "тигра" повернули к блиндажу, где находились раненые. Надо было остановить их, во что бы то ни стало. Валерия Гнаровская с тяжелой связкой гранат поползла к "тиграм". Отважная героиня бросилась под гусеницы головного танка. Второй танк был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Атака врага была отбита, раненые спасены.

Вдохновленные ее героическим подвигом, воины поднялись в атаку и, несмотря на неравные силы, разгромили врага.

Мужественная двадцатилетняя девочка-санинструктор - до двадцатилетия ей оставалось меньше месяца. Подвиг юной героини остался в памяти народа как символ мужества и бесстрашия.

Друзья-однополчане, жители села Вербовье, где погибла санинструктор Гнаровская, с почестями похоронили героиню.. Могила героини находится в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области. Весной на ее могиле жители сажают цветы, которые она так любила.

Боевые друзья — однополчане Валерии Гнаровской писали ее отцу: «Каждый раз, идя в бой, мы вспоминаем вашу дочь, Осип Осипович. Ее подвиг зовет нас вперед! Вперед, к окончательной победе!»

3 июня 1944 года славной, мужественной советской патриотке было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

О последних минутах жизни Ласточки — санинструктора стрелковой роты 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Валерии Гнаровской рассказывает картина И. М. Пентешина.

Художник запечатлел Валерию в тот момент, когда она выбралась из окопа и с гранатами в руках пошла навстречу танку.

Сейчас раздастся взрыв, и черное облако закроет горящую громадину...

А пока Валерия стоит на бруствере окопа, презирая смерть. Нежное девичье лицо опалено ненавистью к захватчикам. И вся она—сама решимость защитить, уберечь доверенные ее милосердию жизни. Мгновение отделяет санинструктора Валерию Гнаровскую от гибели и от бессмертия.

Поэт Алексей Горбачев 9 июля 1944 г. во фронтовой газете «Вперед за Родину!» опубликовал стихи «Бессмертие» о мужестве и необыкновенном ее героизме.

Вот ползет бронею громыхая

И утюжит землю танк второй,

Дай же силу, мать — земля родная,

Чтоб закрыть дорогу, принять бой!

В полный рост средь трав родимых встала.

Грозен, не по-женски грозен взгляд.

Под немецкий танк она упала,

Девушка со связкою гранат.

Взрыв. То сердце девичье святое

Преградило путь врагу и вновь

Стало жить бессмертием героя.

Пресс-служба Запорожского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях