Умножение на ноль


Справка: «При умножении на 0 всегда получается 0. Это неотъемлемое свойство нуля, строго говоря, часть его определения. Такого числа, которое при умножении на 0 даст что-то кроме нуля, просто не существует».

Про газ и противогаз

Президент Украины Владимир Зеленский 18 октября дал интервью телеканалу ICTV. Если быть точнее и современнее – произнес очередную обширную и лживую речуху. Причем, заметьте, на телеканале Пинчука, а не, скажем, на телеканалах Коломойского или Ахметова. Что точно телеграфирует грамотному населению модное нынче понятие месседж: Коломойского Зе-президент избегает, а Ахметов сам избегает Зеленского.

Почему я настаиваю на слове «ложь»? Судите сами, всё на поверхности, без глубокого заныривания: «У нас электроэнергия осталась по цене такая же, как была до отопительного сезона. И наоборот – цена уменьшилась для малообеспеченных людей. И я убежден, что, несмотря на эти вызовы, а они сложные, мы идем в отопительный сезон со стабильной политикой», – сказал президент.

Параллельно Министерство энергетики Украины сообщило о критически низком запасе угля на складах ТЭС и ТЭЦ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства в тот же день – 18 октября.

Цитирую: по состоянию на утро 18 октября запасы составили 752,9 тысячи тонн – это меньше показателей 11 октября на 5,9%. При этом, согласно плану, на складах 18 октября должно было оставаться 2 миллиона 896 тысяч тонн угля. Фактические запасы топлива, таким образом, в 3,8 раз ниже запланированных. Отмечается, что из-за нехватки топлива уже остановлены 22 блока на 9 ТЭЦ и ТЭС. «Стабильно», не правда ли?

Идем дальше – газ…

Зеленский отметил, что в определенных регионах есть некоторые технические вопросы, которые будут решены. При этом руководителю «Нафтогаза Украины» Юрию Витренко было дано указание решить с представителями местной власти все энергетические проблемы путем диалога.

Как это здорово: решать энергетические проблемы путем диалога!

Какого сорта этот диалог, Зеленский пояснил в привычно туманной форме, но понять можно: «Это может быть, если те или иные представители местной власти не успеют сделать все шаги, которые они ответственно пообещали и должны исполнить… «Нафтогаз Украины» и центральная власть гарантируют две вещи – конкретную стабильную цену и стабильный объем газа.… Все это, я уверен, будет урегулировано, и все получат… Не могу сказать, что по желаемой цене, но в любом случае это будет нормальная цена», – заявил Зеленский.

Это обычный украинский перевод энергетической проблемы в проблему политическую.

Мэры и главы администраций ряда областей заявили, что, несмотря на подписанный с Кабмином меморандум о том, что цены на газ весь отопительный сезон повышаться не будут, правительство не смогло учесть все проблемы. Поэтому больницы и другие учреждения социальной сферы начинают «замерзать», а компенсировать местным предприятиям теплокоммунэнерго поставки газа по завышенным тарифам местным бюджетам просто нечем.

По словам Зеленского, цена газа будет варьироваться, если местные власти не выполнят обещанного. Однако о каких именно обещаниях идет речь, президент не растолковал, зато добавил, что «есть технические, юридические и политические вопросы некоторых представителей местной власти».

Поскольку я простой украинский гражданин, у меня простой вопрос: Какие вопросы могут быть к «некоторым» представителям местной власти, если центральная власть совсем не теоретически, а совершенно практически, предлагает регионам просто замерзать?!

Кстати, Рабинович из ОПЗЖ съездил в Москву и опять передоговорился о заключении газового договора с Россией по цене 175 долларов за тысячу кубов! То есть была подтверждена прежняя договоренность достигнутая ранее Медведчуком. Но Медведчук за такую «зраду» уже сидит под арестом. Видимо сядет и Рабинович, ибо такая зрада хуже чем государственная измена. 175 долларов вместо полутора тысяч долларов за один и тот же газ – наглое предательство интересов всего государственного руководства!

То ли дело наш славный «Нафтогаз». Его руководитель Юрий Витренко отметил, что компания подала заявку на участие в сертификации оператора газопровода «Северный поток-2». По его словам, «СП-2» не может быть сертифицирован, поскольку, якобы, он не полностью соответствует европейскому законодательству.

Отмечу, что глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее отмечал, что после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» потребности в транзите газа через украинскую ГТС сократятся до 10 млрд кубометров ежегодно, что в 14 раз меньше ее проектной мощности и не окупает затраты на поддержание украинской ГТС в рабочем состоянии.

И что мы имеем после заявления Миллера?! Первое – «Нафтогаз» рвется закрыть СП-2 на уровне сертификации в тот самый момент, когда Европа влезла по самые плечи в трясину энергетического кризиса, а США перебрасывает свои запасы сжиженного газа в Азию.

Второе: «Украина в ближайшее время покажет результаты трансформации своей энергетической безопасности, что станет ответом на запуск «Северного потока-2». Об этом заявил 18 октября президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV.

Так что готовьтесь, соотечественники, вас ждет такая трансформация, что мало не покажется. Будут умножать на ноль. Всю страну и ее население сразу, или по частям? Это покажет грядущая зима.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях