Гримасы капитализма. Фермеры уничтожают урожай

Гримасы капитализма. Фермеры уничтожают урожай


Шок у жителей Херсонской области вызывали нынешние случаи уничтожения крупных партий арбузов, которые сваливали из машин в лесопосадках, или запахивали на полях, используя сладкую ягоду в качестве органического удобрения. Возникли у местных фермеров и сложности с реализацией огурцов, помидоров.

Главный «инвестор» оказался в нищете

- Такие моменты мне кажутся просто дикими, когда вижу их по телевидению, - говорит бывшая ткачиха Херсонского хлопчатобумажного комбината Елена Ткаченко. – Помню, как в дорыночные времена, начиная с июля и по сентябрь, выставленные возле домов контейнеры для мусора заполнялись арбузными корками. Нынче же такое сложно увидеть. У многих людей просто нет сейчас денег на то, чтобы пройти в сезон оздоровление этой сладкой ягодой. Нищету, в которую погрузился народ, я считаю главной причиной того, что фермеры не знают, куда деть выращенную продукцию.

Крепко подкосила нашего главного «инвестора» агросектора и потребителя его продукции, пандемия. Необдуманные ограничительные антиковидные мероприятия также сократили число реальных рабочих мест и заработки людей. Они стали меньше передвигаться по стране на собственных машинах. Раньше в летнюю пору многие направлялись на Херсонщину, не только чтобы хорошо здесь отдохнуть, а и вдоволь наестся клубники, вишни, черешни, арбузов и сделать солидные закупки овощей и фруктов для дома по доступным ценам производителя. И тогда многие селяне просто вывозили огородную и садовую продукцию на стихийные рынки возле трасс, где она быстро разлеталась. К сожалению, даже горький опыт прошлого года, когда масса овощей и фруктов испортилась на оптовых рынках, ничему не научил ни фермеров, ни руководителей страны и регионов.

Надо строить перерабатывающие предприятия

В начале сентября фермеры сел Михайловка и Новониколаевка Скадовского района Херсонщины отпускали арбузы оптом по 40 копеек за килограмм. Один аграрий из Новониколаевки соглашался даже отдать закупщику за 15 тысяч гривен сбор урожая арбузов на 6-гектарной плантации, чтобы «отбить» хотя бы аренду земли. «Оптовая цена на арбузы меньше гривны за килограмм убыточна для фермеров, - говорит эксперт Александр Хорев. - Невыгодна аграриям и державшаяся определенный период оптовая цена в 1,50 гривны за килограмм. Из-за прохладной весны, сместившей на две недели сев арбузов, наши фермеры не смогли выйти на рынок с ранними арбузами. А поздние сорта портили дожди. Их во многих местах приходилось пересаживать. А чтобы прилавки не пустовали, торговые менеджеры закупали для продажи азербайджанские и турецкие арбузы. В общем, отечественные арбузы появились в массовой продаже со второй половины августа. И это смещение сезона лишило фермеров хорошей возможности заработать».

- С середины августа на рынок начало поступать большое количество этой культуры, - подчеркивает и.о. директора департамента развития сельского хозяйства и орошения херсонской ОГА Маргарита Степанова. – Предложение резко превысило спрос, а рынок сбыта оказался не готов к реализации излишков производства. К тому же, начала меняться и традиция потребления арбуза. Люди не спешат насладиться им лишь во время уборки урожая, а готовятся потреблять его длительный период.

Конечно, для того, чтобы фермерам не приходилось уничтожать выращенную продукцию, многое должны предпринять региональные чиновники. Похоже, что в этом направлении подготовил хорошую программу председатель Херсонской ОГА Сергей Козырь, который баллотируется сейчас в народные депутаты по одномандатному избирательному округу № 184 в Херсонской области. На встречах с избирателями Козырь заявляет, что от уровня развития пищевой и перерабатывающей отрасли зависит состояние экономики, продовольственная безопасность и уровень жизни населения региона и представляет план строительства перерабатывающих предприятий, которые создадут около 20 тысяч рабочих мест.

«Тень» обескровливает бюджеты всех уровней

Ясно, что для реализации этой программы понадобиться, прежде всего, найти инвесторов. А сегодня чиновникам важно провести для фермеров разъяснительную работу, которая очень нужна была еще в период реформирования АПК, когда разрушались колхозы и другие крупные сельскохозяйственные предприятия. Ведь большинство из селян так и не научилось объединять свои усилия в борьбе за выживание в условиях рынка, и даже не пытаются овладеть азами маркетинга. «В последние же годы, особенно из-за COVIDА-19 резко увеличился объем реализации овощей и фруктов через крупные торговые сети, - говорит агроном Николай Савчук. - Фермерам же в одиночку трудно обеспечить фасовку, а в отдельных случаях и мойку, шлифовку своей продукции. Непросто фермерам выстраивать и договорные отношения с крупными супермаркетами. Я считаю, что селянам пора уже создавать объединения, которые сами займутся организацией переработки и реализации продукции».

Согласно статистике в Украине сейчас ежегодно выращивается около миллиона тонн арбузов в хозяйствах и на приусадебных участках. Из них на экспорт идет всего около 30 тысяч тонн. Для увеличения экспорта следует помнить, что в европейских странах повышенным спросом пользуются бессемянные арбузы небольшого размера. Да и наши соотечественники не восторге от арбузов-гигантов. Уроки нынешнего года показывают, что избежать перепроизводства и уверенно сбывать урожай овощей, бахчевых культур и фруктов поможет кооперация производителей и грамотное планирование поставок.

К сожалению, уже понятно, что нынешнее перепроизводство арбузов толкает многих фермеров только лишь на сокращение под ними посевных площадей. А это приведет, прежде всего, к очередному значительному подорожанию бахчевых. Что, в свою очередь, вообще отобьёт у многих соотечественников желание активно покупать арбузы. А кооперироваться для создания крупных товарных партий и искать покупателя своей продукции еще на этапе посадки бахчи нашим селянам пока еще трудно. Поскольку большинство участников плодово-овощного рынка все еще работают по старинке и предпочитают «находяться в тени». До выхода из тени фермеры набьют еще немало «шишек». Но процесс этот необходим, так как увеличивает поступления в бюджеты всех уровней, что, в свою очередь, позволит повышать финансовое положение нашего главного «инвестора» - украинского народа.

Владимир Крещук,

Херсонская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях