Гримасы капитализма. Снежная Королева пугает Европу


С приближением зимы, которая, по прогнозам синоптиков, ожидается морозной и снежной, стремительно растут цены на энергоносители, и около 80 миллионов человек в Европе встревожены, поскольку не уверены: хватит ли им денег на оплату счетов за свет и газ? Проблему энергетической бедности усугубляют долговременные экономические последствия пандемии коронавируса.

«У многих людей уровень потребления выше, чем они могут себе позволить, — цитирует Александра Вивье, ведущего бельгийского эксперта в области энергетики, агентство «Рейтер». — Часть домохозяйств, например, экономят на комфорте и отключают отопление, дабы хватило энергии приготовить еду. У энергетической бедности существует множество форм».

Острота этой проблемы тоже различается от страны к стране. В богатом Люксембурге энергетическими бедняками считаются 3% населения, а в Болгарии — 30%. Для преодоления такого отставания Евросоюз вырабатывает единый подход к борьбе с дефицитом энергии.

Эксперты допускают возможность скоординированного повышения цен на электричество и природный газ. В то же время государствам — членам ЕС рекомендуют по возможности поскорее отказаться от использования ископаемого топлива ради обеспечения энергетической безопасности и предотвращения климатических изменений.

«Один из рычагов, имеющихся у правительств ЕС, — это возможность регулировать налоги и сборы, входящие в счета за энергию, — продолжает Александр Вивье. — Есть и другие варианты. Можно предоставить нуждающимся гражданам одноразовую помощь, не имеющую отношения к счёту. Но здесь важно понять, что входит в платёжку за энергию, а что нет? Как мы хотим профинансировать, среди прочего, переход на возобновляемые источники, а также некоторые социальные меры, связанные с энергетической бедностью?»

Пока лидеры ЕС продолжают поиск выхода из нынешнего энергетического кризиса, в Старом Свете разворачивается общественная кампания за признание доступа к энергии одним из прав человека. Активисты призывают ввести общеевропейский запрет на отключение света и газа за неуплату счетов, что в настоящее время угрожает почти семи миллионам домохозяйств.

По сообщениям информагенств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях