Такой критической ситуации в энергентике в Украине не было даже в 1990-е годы


Петр Симоненко: Промышленность падает, сегодня снижается объем производства – а откуда олигарху восстанавливать свои сверхприбыли? «Третью шкуру» драть с народа Украины! Вот они повышают тарифы, понимая, что, отключив электроэнергию, человеку будет очень и очень сложно. То есть, интересы олигархов превалируют, и в условиях падения промышленного производства они будут драть «третью шкуру» с украинцев.
Власть стоит на защите олигархов», 03.08.2021)

Не Украине сообщают о критической ситуации в ряде областей страны в связи с нехваткой топлива и электроэнергии. Наиболее удручающая ситуация в этом плане складывается в западных регионах страны. В Хмельницкой, Львовской и Закарпатской областях местные органы власти провели экстренные совещания в связи с нехваткой газа для обеспечения внутренних потребностей, включая потребности промышленности.

По последним данным, в Львовской области в 825 бюджетных организациях из установленных примерно 4 тыс. газовых счётчиков в работе находятся менее тысячи. Это говорит о том, что три четверти бюджетных учреждений не имеют договоров на поставку газа. Как в такой ситуации они собираются «входить» в зимний период, не понятно даже самим местным чиновникам.

Потребители газа в упомянутых областях Украины говорят о том, что проблема не в них, а в том, что нет достаточного количества поставщиков, которые могли бы обеспечивать 100% потребностей в «голубом топливе».

В Хмельницкой области местные власти констатировали, что нет возможности обеспечить отопительный сезон. На Закарпатье ситуация с газом тоже критическая. Возникли проблемы с отоплением и горячим водоснабжением.

В итоге в этих трёх регионах Украины объявили чрезвычайную ситуацию (ввели режим ЧС).

На этом фоне сообщается о проблемах с достаточными объёмами электроэнергии. Так, источники в Минэнерго Украины сообщают о том, что Украина «надеется с ноября начать импорт электроэнергии из Беларуси». При этом в ведомстве открытым текстом говорят о том, что Украина с сентября столкнулась с самым крупным энергетическим кризисом за последние годы.

Отмечается, что удовлетворить потребности в электроэнергии «страна на данный момент не способна». Связывают это с провалом программы по накоплению запасов угля.

При этом представители Минэнерго Украины говорят о том, что Минск может отказать в экспорте электроэнергии «по политическим мотивам». Что же в таком случае предпримет Киев. Отмечается, что придётся вводить жёсткое ограничение внутреннего потребления электричества. В первую очередь ограничения коснутся промышленников. Для них уровень потребления власти планируют снизить на 10-20 процентов от текущих значений.

Такой ситуации на Украине не было даже в 1990-е годы

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях