Виртуальный» газ закончился, а реальный не по карману


Ну, вот и Разумкова «ушли» вернее просто выгнали. Особо по этому поводу плакать не стоит, хотя это был последний человек в верхушке власти, по крайней мере, похожий на интеллигента, а не на селюка или барыгу. Зато теперь полная гармония! 

«Слабое звено» выброшено «маленьким диктатором». А сам он громогласно пообещал, что не уйдет с поста президента пока не выполнит всех своих обещаний. Так и сказал: «Я хотел бы быть президентом на момент, когда мы выполним все наши обещания». То есть намекнул, что хочет остаться навечно?! Но весь заграничный мир на это даже не обратил внимания. Внешнему миру грызня в украинском зверинце интересна именно в виде наблюдения за жизнью зоопарка, а вот что будоражит Европу сильнее нехватки разнообразных «свобод» и всяческих «прав человека», так это цены на газ!

За неделю спотовые европейские цены на газ взметнулись небывало и 6 октября достигли 1900 долларов за 1 тысячу кубометров. Правда после выступления Путина цена упала до 900, но сейчас стабилизировалась на 1000. Что тоже неслыханно высоко. Ну, вот такой рынок. Биржевые спекулянты и СМИ, к слову не без участия Украины, непрерывно стенающей по ужасы «северного потока», разогрели рынок, ну и биржа дала ответ.

Кто от всего этого выиграл кроме биржевых спекулянтов?

Россия, поставляя газ в Европу «по долгосрочным договорам», свой финансовый кусок пирога отложила на потом, когда скачок спотовых цен приведет к пересмотру цен в новых договорах. В первую очередь Россия фактически решила проблему сертификации «СП-2» и достигла весомых геополитических успехов на Европейском фронте.

Далее следуют США. Такой взлет цен создает перспективу стабильных поставок в Европу сланцевого газа, что в свою очередь начинает напрягать ту же Россию. Отсюда и желание Путина срочно сбить цену до вменяемой и удобной для России. С другой стороны, европейцы, из тех, кто не захотел заключать с Россией долговременных контрактов, срочно переходят на другие источники энергии: уголь, дрова, кизяк, у кого что есть. С ветряками пока туго, любители зеленой энергетики никак не могут заставить ветер дуть постоянно и с необходимой силой. Те же страны, которые имеют постоянные контракты с Газпромом, пока наблюдают этот весь спектакль со стороны и накапливают газ по цене немного выше 200 долларов, которая прописана на момент заключения контракта.

А что во всем этом получила Украина? Недавно слышал не политкорректный анекдот: «В чем отличие еврея от украинца? Оба хитрят одинаково, но еврей исключительно с прибылью, а украинец исключительно в убыток». Ну, вот и сейчас, украинская власть, решив перехитрить Россию, очередной раз перехитрила саму себя и свой народ. Надо сказать, что свой «самый умный народ», по заявлению некоторых политических спикеров, наша власть иногда обманывает даже без определенной цели, просто, чтобы не терять квалификацию! Но в истории с газом схема была шедевральная.

Итак, на нас напал агрессор. Украина перестала у агрессора покупать газ, а закупать стала у дружественной (на тот момент) Венгрии магическим «реверсом». Магическим, потому, что всем нам старательно втюхивали, что газ движется по украинской трубе в Венгрию, а потом неизрасходованный остаток «европейские братья» отправляют «бандеролью» по той же трубе на Украину. Газ, он такой, может по одной трубе двигаться туда–сюда по мановению волшебников из «Нафтогаза». Вменяемые украинцы, конечно, не верили, лицемерные сделали вид что поверили, а большой пласт невменяемых эту лабуду искренне проглотил! Именно этот пласт и на майдане стоял за евроинтеграцию, и сейчас верит в реверс.

Схема устраивала всех. И вышеназванных кастрюлеголовых, и украинскую власть, имевшую в этом деле личный гешефт, и Ггазпром, который теперь фактически продавал Украине газ по европейским ценам, включающим стоимость его транспортировки в Европу. И Венгрию, которая получала за потребленный Украиной газ маржу между контрактной и рыночной ценой, как плату за поддержание мифа. Ну а простой украинский потребитель все это оплачивал дикими тарифами на голубое топливо и их постоянным ростом.

Рухнула эта постройка из лжи и бабок в одночасье! Украина приостановила закачку природного газа в подземные хранилища. Это связано с тем, что Украина лишилась виртуального реверса российского газа из Венгрии. «К сожалению, при отсутствии транзита виртуальный реверс невозможен, поэтому поставщики будут вынуждены переключиться на другие каналы поставки – это Румыния и Польша», - пояснил глава ОГТСУ Сергей Макогон в комментарии журналистам в минувшую пятницу.

То есть, Макогон признал, что никакой «магии» не было! Украина тупо отбирала, как это делала и раньше газ из трубы в Европу, но с официального согласия на это венгров. Но когда припекло, «новые братья», которые теперь уже не братья нам, сказали, что газ им нужен самим, и заключили с РФ постоянный контракт на поставки голубого топлива в обход украинской ГТС.

Одним словом, хотели мы всех перехитрить, а обманули, в очередной раз, только себя! Совсем как в том не политкорректном анекдоте.

Но напасть с газом потянула за собой проблемы и в остальных отраслях украинского производства. Теплоэлектроцентрали значительно уменьшили производство электроэнергии, а те, что частично используют уголь – вообще прекратили работу. Об этом министр энергетики Герман Галущенко рассказал во время часа вопросов к правительству. Он отметил, что нынешний отопительный сезон «безусловно пройдет под влиянием мирового энергетического кризиса». Помимо рекордных цен на газ, речь идет о не менее рекордных ценах на уголь, который уже пересек отметку в 300 долларов за тонну и установил ценовой рекорд. Галущенко намекнул, что цена на электроэнергию в европейских странах почти в четыре раза выше чем в Украине - там она составляет на наши деньги 10-12 грн за кВт. Каждый украинец сразу понял, что нам надо готовится к скачку цен на электроэнергию.

Украинское правительство, правда, продолжает утверждать, что цена на газ останется прежней для населения. Стоит ли ему верить? Не знаю, я бы не верил. Но вот про электроэнергию никаких обещаний не было. А еще есть остальные отрасли производства, которым придется платить за энергоносители по полной рыночной программе! И все потраченные ими деньги все равно будут выкачены из карманов украинцев. Тем или иным способом. Непосредственно через тарифы, или через цены на конечные продукты, куда будет включена и заоблачная стоимость энергоносителей. Или тем и другим сразу. Ну, это уже не страшно, ибо по новым ценам и тарифам, если они появятся, украинцы все равно платить уже не смогут.

Виталий СВОБОДИН


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях