В странах социализма. Китай стал мировым лидером по объему прямых инвестиций за рубежом


Китай в 2020 году занял первое место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом. 

Китайские компании в прошлом году вложили в экономики других стран 153,7 млрд долларов, что на 12,3% превысило показатель за 2019 год, говорится в совместном отчете министерства торговли, Государственного статистического управления и Государственного управления валютного контроля.

При этом влияние КНР в сфере глобальных прямых инвестиций продолжало расти: в 2020 году на нее пришлось 20,2% общемирового объема.

Инвестиции в государства вдоль "Пояса и пути" увеличились на 20,6% – до 22,54 млрд доларов.

К концу 2020 года китайскими инвесторами были созданы 45 тыс предприятий с прямым участием в 189 странах и регионах мира. Совокупный объем прямых нефинансовых исходящих инвестиций КНР достиг 2,58 трлн долларов.
На созданных китайскими компаниями за рубежом предприятиях в прошлом году было занято около 2,18 млн местных жителей, что составляет 60,6% от общей численности их штата.

Очевидно, что при нынешней власти, рост инвестиций в Украину из КНР (нвестиции КНР в Украину, после расторжения сделки по "Мотор Сич", составляют всего около $450 млн.) впрочем как и из любой другой страны, увы, не предвидится. 

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях