ФАШИЗМ НАСТУПАЕТ: в Коломые под предлогом декоммунизации снесли памятник советским воинам-освободителям (обновлено)

ФАШИЗМ НАСТУПАЕТ: в Коломые под предлогом "декоммунизации" снесли памятник советским воинам-освободителям (обновлено)


Петр Симоненко: К власти в Украине пришли идейные последователи бандеровцев – пособников немецко-фашистских оккупантов времен Великой Отечественной войны. <...> Факельные шествия националистов и их лозунги в точности копируют аналогичные шабаши фашистов в Германии 30-40-х годов прошлого века. Именами нацистских прихвостней называются улицы, им ставят памятники. При этом массово сносятся памятники советского периода, в том числе и тем, кто воевал с гитлеровскими оккупантами в годы Великой Отечественной. <…> Фашистская идеология прочно утверждается в Украине, как идеология государственная. 

(“У последней черты (или почему два единокровных народа оказались во враждебных лагерях?)”, 22.01.2018)

Политика тотальной фашизации украинского общества, глорификации нацистских преступников и пособников, начатая Порошенко и продолжаемая Зеленским, находит проявление, среди прочего, в многочисленных актах вандализма по отношению к памятникам борцам с фашизмом.

Так, 30 сентября на площади Скорби в Коломые Ивано-Франковской области демонтировали памятник советскому солдату, радостно сообщает Zaxid.net.

Здесь же находятся захоронения освободителей, оказавшиеся перед угрозой уничтожения.

Накануне коммунальщики при помощи местных жителей демонтировали ограду на площади.

Предлогом к сносу памятника стала пресловутая "декоммунизация", а также выводы специальной комиссии по аварийности, согласно которым ограждение и монумент якобы угрожали жителям и гостям Коломыи.

Схема давно известная и неоднократно реализованная во многих регионах Украины: местные власти сознательно доводят памятники советской эпохи до аварийного состояния, а затем принимают решения о демонтаже монументов под предлогом их опасности для окружающих.

Хотя далеко не всегда приговоренный к сносу памятник действительно авариен. Например, стелу Монумента Славы, установленного в честь погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов, снесли во Львове только с третьей попытки, предварительно признав ее «аварийной».

В Коломые решение об «упорядочении» площади Скорби было принято на внеочередном заседании исполкома 29 сентября. Инициаторами рассмотрения вопроса стали участники АТО/ООС, подавшие обращение в горсовет.

Ожидается, что в будущем площадь Скорби, по словам городского головы Богдана Станиславского, станет «местом чествования Героев Украины, боровшихся за ее свободу и независимость».

Мемориал воинам Советской Армии, павшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, был возведен в Коломые в 1954 году. В 1986 году мемориал реконструировали.

Пресс-служба



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях