24 сентября – день рождения К.У.Черненко, Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР (1984-1985), трижды Героя Социалистического Труда

24 сентября – день рождения К.У.Черненко, Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР (1984-1985), трижды Героя Социалистического Труда


24 (11 по ст. ст.) сентября 1911 года в Красноярском крае в деревне Большая Тесь Новосёловского района в простой крестьянской семье родился Константин Устинович Черненко (1911-1985) – заведующий отделом ЦК КПСС; член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС; Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

С ранних лет работал по найму у кулаков. Вся последующая трудовая деятельность Константина Черненко была связана с руководящей работой в комсомольских, а затем в партийных организациях.

В 1929–1930 годах Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации Новосеёловского районного комитета ВЛКСМ Красноярского края.

В 1930–1933 годах служил в пограничных войсках НКВД СССР, на пограничных заставах в Казахской АССР.

Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

Был секретарём партийной организации 49-го пограничного отряда, дислоцированного в бывшей Талды-Курганской области Казахской ССР.

Окончив действительную военную службу, Константин Черненко стал работать в Красноярском крае: заведующим отделом пропаганды и агитации Новосёловского и Уярского районных комитетов ВКП(б), директором Красноярского краевого дома партийного просвещения, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, в 1941–1943 годах – секретарём Красноярского краевого комитета ВКП(б).

С 1945 года, после окончания Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б), К. У. Черненко – секретарь Пензенского обкома ВКП(б), а с 1948 года – заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. Именно тогда зародилась его дружба с будущим руководителем партии и государства Л. И. Брежневым, возглавлявшим молдавскую партийную организацию в 1950–1952 годах.

В 1953 году окончил Кишинёвский педагогический институт. В 1956 году по рекомендации Брежнева выдвинут в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего сектором Отдела пропаганды.

С мая 1960 года работал начальником секретариата Президиума Верховного Совета СССР (председателем Президиума в 1960–1964 годах был Л. И. Брежнев).

В июле 1965 года, вскоре после прихода к власти Л. И. Брежнева, его утвердили заведующим Общим отделом ЦК КПСС, который он возглавлял на протяжении 17 лет.

Данное подразделение, занимавшееся канцелярской деятельностью, было одним из самых влиятельных в СССР: через него проходил весь документооборот ЦК КПСС, в том числе и материалы КГБ СССР, в обязанности Общего отдела ЦК КПСС входили делопроизводство и учёт деятельности аппарата ЦК, а также надзор за соблюдением режима секретности в партийных органах, хранение личной информации о партийных и государственных деятелях СССР.

Общий отдел ЦК КПСС подготавливал материалы к заседаниям Политбюро – повестка дня, записки и справки, предложения и проекты решений также готовились Общим отделом.

Заведующий отделом К. У. Черненко и его заместитель присутствовали на всех заседаниях Политбюро и Секретариата ЦК КПСС. В структуре аппарата ЦК КПСС Общий отдел был крупнейшим: на 1982 год он насчитывал 232 сотрудника.

С 8 апреля 1966 года К. У. Черненко – кандидат в члены ЦК КПСС, с 30 марта 1971 года – член ЦК КПСС.

5 марта 1976 года избран секретарём ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1976 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством Черненко Константину Устиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 3 октября 1977 года К. У. Черненко – кандидат в члены Политбюро, а с 27 ноября 1978 года – член Политбюро ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1981 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с семидесятилетием со дня рождения Черненко Константин Устинович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

12 ноября 1982 года, после смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, К. У. Черненко в соответствии с выработанной Политбюро рекомендацией, выступая на Пленуме ЦК, предложил на пост генсека кандидатуру Ю. В. Андропова.

Тогда же он передал руководство Общим отделом ЦК своему многолетнему заместителю К. М. Боголюбову, сохранив за собой должность секретаря ЦК КПСС.

В августе 1983 года перенёс тяжёлую токсикоинфекцию, которая серьёзно подорвала здоровье 72-летнего партийного деятеля. Уже надвигалась отставка, однако в результате ещё большего ухудшения состояния Андропова К. У. Черненко было поручено вести дела в Кремле.

Внеочередной Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 13 февраля 1984 года, избрал К. У. Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС, а 11 апреля 1984 года 1-й сессией Верховного Совета СССР 11-го созыва он был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Возглавив партию и государство, заявил о концепции «ускорения развития народного хозяйства».

В июле 1984 года им была представлена записка в Политбюро о необходимости ускорения научно-технического прогресса и совершенствовании управлением им во всех звеньях экономики. При нём зарождались некоторые новаторские идеи, которыми потом воспользовался М. С. Горбачёв на первом этапе начатой им «перестройки»: необходимость «совершенствования социалистической демократии», обновления кадровой политики партии и т. д. При нём прозвучала идея о необходимости повышения роли местных Советов.

Благожелательно отзывался об И. В. Сталине, чтил его заслуги, но на реабилитацию не хватило времени (провёл через Политбюро предложение о восстановлении В. М. Молотова в КПСС).

При К. У. Черненко был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984 года).

Советским профсоюзам с осени 1984-го было разрешено оспаривать в высших партийно-государственных инстанциях те решения руководителей предприятий, партийных и хозяйственных структур, которые фактически нарушали трудовое законодательство, тормозили развитие экономической инициативы, производительность труда, социальное обеспечение трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1984 года за выдающиеся заслуги в партийной и государственной деятельности по разработке и осуществлению ленинской внутренней и внешней политики, развитию экономики и культуры, укреплению обороноспособности СССР, большой личный вклад в упрочение мира и безопасности народов Черненко Константин Устинович награждён орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп и Молот».

С конца 1984 года по состоянию здоровья почти перестал приезжать в Кремль. Последний месяц жизни провёл в Центральной клинической больнице.

Умер 10 марта 1985 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен бюст.

Награждён 4 орденами Ленина (23.09.1971; 02.03.1976; 23.09.1981; 22.09.1984), 3 орденами Трудового Красного Знамени (11.10.1949; 15.02.1957; 02.08.1965), медалями, иностранными наградами – орденами Карла Маркса (ГДР), Клемента Готвальда (Чехословакия, 1981), Георгия Димитрова (Болгария), медалями зарубежных стран.

Лауреат Ленинской премии (1982, за участие в работе над «Историей внешней политики СССР, 1917–1980 гг.» в 2 томах, а также за многотомник по международным конференциям периода Второй мировой войны).

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях