“Убивали целыми семьями”. Академик Пётр Толочко об украинском национализме

“Убивали целыми семьями”. Академик Пётр Толочко об украинском национализме


По всей Украине улицы названы именами Шухевича и Бандеры. Как вышло, что небольшая часть страны навязала всем остальным своих героев? Об истории и корнях националистической идеологии рассказывает выдающийся украинский историк, академик НАН Украины Пётр Толочко, автор книги «Украина между Россией и Западом».

Проект Австро-Венгрии

- Пётр Петрович, первой в Российской империи украинской организацией политического толка стало тайное Кирилло-Мефодиевское братство, созданное в Киеве в середине XIX в. В нём и нужно искать корни украинского национализма?

- Это была не единственная организация XIX в., в которой можно разглядеть его зачатки. И потом, украинский национализм зародился всё-таки не в Киеве, а в Восточной Галичине, исторической области на территории нынешней Западной Украины. В XIX в. она входила в состав Австро-Венгрии. Там тоже создавались разные общества и партии (например, Русско-украинская радикальная партия), но в то время эти настроения не носили массовый характер.

В 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну России, а украинофильское движение она организовала ещё раньше. Борьба велась не только за территорию, но и за насельников земель. Австрийцы называли их украинцами, русские — русинами, что исторически более правильно. Ведь Восточная Галичина когда-то была частью Галицкого княжества и именовалась Русью. Это название надолго закрепилось за территорией и её населением.

Русины справедливо считали себя частью единого восточнославянского племени, расселившегося от Карпат до Тихого океана, и испытывали симпатии к России. Австро-Венгрия не хотела с этим мириться. Проект дерусинизации края стал для неё одним из важнейших. Была сделана ставка на грекокатолическое духовенство, которое пропагандировало идеи украинства, и на лояльных профессоров-историков. Один из них — Михаил Грушевский, приглашённый из Киева во Львовский университет заведовать кафедрой истории Восточной Европы, вскоре создал альтернативную концепцию украинской истории. Галицкая газета «Русский голос» писала тогда, что Грушевский обязался воплотить в жизнь политическую программу Вены.

Так усилиями австро-венгерских властей единый этнос Восточной Галичины был разделён на два — русинов и украинцев. Первые были преимущественно православного вероисповедания, вторые — греко-католического. При этом репрессиям подвергались все, кто проявлял симпатии к православию и России. Чтобы оказаться в австрийской тюрьме, иногда было достаточно просто быть русином. Библиотеки-читальни были переданы украинским политическим партиям, кириллический алфавит заменили латиницей.

Тогда же был сформирован Легион украинских сечевых стрельцов. Он выполнял диверсионно-террористическую работу в тылу русских войск — то, чем в годы Великой Отечественной войны занимались их идейные последователи из ОУН—УПА.

Но русская армия в ходе Брусиловского прорыва заняла Восточную Галичину. Можно было что-то изменить?

— Галицкое генерал-губернаторство просуществовало меньше года. Под натиском австро-венгров России пришлось оставить Галичину. Вместе с войсками её покинули 200 тыс. русинов. Вернувшиеся в край австро-венгры развернули настоящий террор. Русины были объявлены главными виновниками поражения австрийцев и подверглись массовым арестам. Австро-Венгрия с полным правом может считаться родоначальницей концлагерей в Европе. В двух из них — Талергофе и Терезине — было замучено и уморено более 60 тыс. русинов.

Сёла пылали каждый день

И всё же украинский национализм у нас прочно ассоциируется с деятельностью бандеровцев в годы Великой Отечественной войны. Что было для неё характерно?

— Это движение включало три течения: бандеровцев, бульбовцев и мельниковцев, они вели друг с другом непримиримую борьбу, в которую втянули и мирное население.

Под беспощадный нож бандеровцев попадали все. Своих поселян они уничтожали лишь за то, что кто-то критически высказался об их методах борьбы. Убивали без суда и следствия целыми семьями, сжигали живьём в хатах, вешали прямо на их дворах. Схидняков (выходцев с востока Украины) убивали просто на всякий случай. Тысячами отстреливали советских воинов, отставших от воинских частей. Партизан они также относили к своим врагам.

Ненависть националистов была всеядна. Сформированный ими батальон «Нахтигаль» входил во Львов с лозунгом «Народ, знай! Москва, поляки, жидва — это твои враги. Ничтожь их». С 1 по 7 июля 1941 г. «Нахтигаль» вместе с полицией и ОУН уничтожил во Львове 3 тыс. поляков и евреев. Позже он был отправлен в Белоруссию для борьбы с красными партизанами. На его же совести трагедия белорусского села Хатынь.

Замысел истребления поляков был сформулирован украинскими националистами ещё в 1929 г. в постановлениях их 1-го конгресса. А в 1943 г. убийства обрели массовый характер. Польские сёла пылали каждый день. Но уже в наше время в сознание украинцев стали внедрять мысль, что за массовым убийством поляков (в том числе на Волыни) стоит советская власть. Эту нелепость тиражируют даже некоторые польские политические деятели.

После войны разные ветви ОУН—УПА обвиняли друг друга в сотрудничестве с гестапо. Хотя ОУН с момента своего возникновения имела поддержку разведки вермахта. А многие члены верхушки УПА прошли военную подготовку в немецких лагерях и получили соответствующие чины гитлеровской армии. В целом они видели в немцах союзников и с радостью встретили весть о начале войны.

Теперь все эти люди числятся в Украине героями. У населения такая короткая память?

— Украина расколота. Здравомыслящих людей в стране тоже хватает, но, к сожалению, именно националисты кричат громче других. И главной внутренней причиной трагического кризиса 2013–2014 гг. стал тот же национализм.

Это безумие проникло во все области гуманитарного знания — в историю, этнологию, культуру, религию. Всё, что раньше было белым, объявляется чёрным, и наоборот. А украинская система образования это безумие поддерживает. У нас уже три раза переписывали учебники истории. При Ющенко был сделан заказ на новый учебник — наши услужливые историки его быстро подготовили. После второго майдана вновь раздались призывы написать учебник. Чего не хватало в старом? Оказывается, в нём не героизировано националистическое движение. Переписали ещё раз.

По сравнению с той историей, что была представлена в учебниках советского периода, нынешняя изменилась до неузнаваемости. В них Украина представлена исключительно как жертва российского империализма, более чем 300 лет находившаяся на положении колонии, эксплуатируемой и притесняемой москалями.

Ющенко, будучи президентом, решил отпраздновать 300-летие Полтавской битвы под лозунгом «Слава шведским освободителям!» Петра І он видел оккупантом, а Карла ХІІ — освободителем Украины. Ему так хотелось почтить память шведского короля, что он приказал поставить ему памятник. Это уникальное явление в европейской, а может, и в мировой истории, когда жертва воздаёт благодарение насильнику воздвижением ему триумфального монумента.

Восточная Галичина включает в себя территорию лишь трёх областей Украины, да и то не полностью. Получается, что маленькая часть страны навязывает идеологию всему государству?

— Да. Навязывает идеологию и своих героев. Теперь по всей стране улицам присваивают имена Шухевича и Бандеры. Как-то я одну из своих статей озаглавил «Украина никогда не будет большой Галичиной». Но сегодня она стала ею. По сути, идеологически Украина превратилась в одну большую Галичину.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах