В ОБСЕ осудили украинский законопроект о дезинформации


Петр Симоненко: Реалии таковы, что на каждом шагу неофашистским режимом нарушаются законность, декларированные в Конституции политические права и свободы – свобода мысли и слова, выбора мировоззрения и вероисповедания, свободного выражения своих взглядов и убеждений, использования и распространения информации, право на свободу объединения в политические партии и общественные организации, гарантии их деятельности, а также другие, записанные в Основном Законе государства.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил украинский законопроект о борьбе с дезинформацией. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в контексте нынешнего конфликта в Украине и вокруг нее. Но это не должно делаться за счет свободы средств массовой информации и вмешательства государства в содержание СМИ и организацию журналистской деятельности в стране. Более того, действующее украинское законодательство уже предусматривает механизмы противодействия общественно опасной информации", - заявил Дезир.

Он напомнил, что при борьбе с дезинформацией должно соблюдаться право каждого на свободу выражения, которое закреплено в Конституции Украины и в обязательствах страны перед ОБСЕ и другими международными институциями.

Также Дезир отметил, что несколько ассоциаций СМИ и НПО, занимающихся вопросами свободы СМИ, Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов подвергли резкой критике новый законопроект, главным образом потому, что он предусматривает чрезмерное государственное регулирование и контроль над СМИ, что вредит саморегуляции журналистов.

Дезир заявил о готовности участвовать в обсуждениях с властями и провести юридическую экспертизу законопроекта, чтобы быть уверенным, что он не повлияет негативно на свободу СМИ и ее полное соответствие международным стандартам.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах