Украина в долговой яме


Петр Симоненко: После антисоциалистического переворота конца прошлого века и реставрации капитализма наша страна из разряда высокоразвитых скатилась  до уровня страны с периферийной экономикой, маргинализированной культурой, отдана олигархами-коллаборантами под внешнее управление международного капитала и ТНК, посажена на кредитную иглу МВФ.  Для примера, только внешним кредиторам Украина до 2022 года должна выплатить свыше 64 миллиардов долларов.

И это при том, что по версии, например,  Bloomberg, Украина  остаётся в десятке беднейших стран мира (7-е место) и признана беднейшей страной в Европе, оттеснив на второе место Молдову, которой долгие годы принадлежала «пальму первенства» по этому показателю.  Менее 5% миллионеров и миллиардеров владеют 95% всех богатств страны. А около 70% граждан отброшены за черту бедности.

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2018 года)

Украина в течение 2020 года должна выплатить 400,7 млрд грн долга. Об этом говорится в отчете, предоставленном Министерством финансов.

169,24 млрд грн из этой суммы составляет внешний долг и 231,46 - внутренний.

Сумма долга разбита на четыре части, наименьший платеж приходится на четвертый квартал, а наибольший - на третий.

Так, в первом квартале необходимо будет заплатить 108,24 млрд гривен. Из них 33,55 млрд грн внешнего долга и 74,69 млрд грн внутреннего.

Во втором квартале сумма выплат зафиксирована на уровне в 101,97 млрд грн, где 39,46 млрд грн внешнего долга и 62,51 млрд грн - внутреннего.

В третьем квартале придется заплатить больше всего. В период с июля по сентябрь Украина должна заплатить 153,83 млрд грн. Из них 86,55 млрд грн внешнего долга и 67,28 грн - внутреннего.

На четвертый квартал приходится наименьшая сумма - 36,66 млрд грн. Таким образом, за последние три месяца года необходимо будет выплатить 9,69 млрд грн внешнего долга и 26,97 млрд грн - внутреннего.

Напомним, лидер КПУ Петр Симоненко констатирует, что сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на многие годы вогнало народ в долговую яму.

«На сегодняшний день госдолг Украины приближается к 85%  ВВП страны, что в пересчете на каждого украинца, включая детей и стариков, составляет 1900 долларов», - отмечает Петр Симоненко.

В мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой утверждается, что стране нужна принципиально иная экономическая политика, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия требует прекращения практики огромных внешних заимствований. Лидерам страны пора перестать бродить по миру с протянутой  рукой, выклянчивая новые кредиты, все туже затягивая долларовую удавку на шее не только нынешнего, но и последующих поколений народа Украины.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах