Одесчина: Состоялось собрание по сохранению целостности территории и компактного проживания жителей Болградского района

Одесчина: Состоялось собрание по сохранению целостности территории и компактного проживания жителей Болградского района


23 января 2020 года состоялось собрание представителей населения, общественных организаций Болградского района Одесской области по сохранению целостности территории и компактного проживания его жителей.

Его участники отмечали, что нынешние действия властных «реформаторов», их стремление раздробить район, нарушить стройную систему нормальных взаимоотношений между людьми разных национальностей, построенных на протяжении более двух веков, абсолютно не соответствуют требованиям Конституции, законам Украины и международным документам, подписанным (ратифицированным) Украиной.

Характерно, что на неоднократные  обращения  громады  к центральным и местным органам власти с призывом сохранить территориальную целостность и статус населенных пунктов района ею, то есть властью, так и не было предоставлено никаких ответов, что является грубым нарушением действующего законодательства Украины 

Районное собрание представителей населения, общественных организаций Болградского района по сохранению целостности территории и компактного проживания его жителей  приняло решение следующего содержания:

1. Принять обращение представителей населения, общественных организаций Болградского района по сохранению целостности территории и компактного проживания его жителей (обращение прилагается).

2. Просить Болградский районный совет поддержать наше обращение и направить в адрес Президента Украины, Кабинета министров Украины, Верховной Рады, председателя Одесской облгосадминистрации, народных депутатов Украины Киссе А.И. и Урбанского А.И., Верховного комиссара Совета Европы по соблюдению прав национальных меньшинств для принятия соответствующих решений.

3. Поддержать инициативу Болградского городского совета по проведению процедуры по объединению сельских громад в одну громаду с центром в городе Болград.

4. Делегировать в облгосадминистрацию для участия в дополнительных консультациях по проекту Перспективного плана формирования территориальных громад Одесской области:

- Димитрова Дмитрия Степановича, председателя Болградского районного совета;

- Неруца Ивана Ивановича, Новотрояновского сельского голову;

- Николаенко Веру Андреевну, секретаря Болградского городского совета;

- Узуна Николая Ивановича, руководителя рабочей группы по административно-территориальной реформе.

На прошедшей затем сессии райсовета депутаты поддержали решение собрания.

Пресс-служба Болградского РК КПУ


Президенту Украины Зеленскому В.А.

Председателю Верховной Рады Разумкову Д.А. 

Премьер-министру Украины Гончаруку А.В.

Председателю Одесской облгосадминистрации Куцому М.В.

Народному депутату Украины Киссе А.И.

Народному депутату Украины Урбанскому А.И.

Верховному комиссару 

Совета Европы по соблюдению прав национальных меньшинств

Обращение

районного собрания представителей населения,

общественных организаций Болградского района

по сохранению целостности территории и компактности проживания его жителей

Мы, жители сел и города Болградского района Одесской области, выражаем мнение абсолютного большинства населения неоднократно на протяжении трех с половиной лет обращались к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины с требованиями сохранить территориальную целостность, компактное проживание людей и статус населенных пунктов.

Ни одно из наших обращений не было рассмотрено в этих структурах и не было принято во внимание.

Мы наблюдаем стремление раздробить район, нарушить стройную систему нормальных взаимоотношений между людьми разных национальностей, построенных на протяжении более двух веков.

Нынешние действия реформаторов абсолютно не соответствуют требования Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад», где основополагающими принципами являются добровольность и соблюдение национально-культурных особенностей жителей района. Все попытки создать несколько громад противоречат нашим интересам.

Мы утверждаем, что мы хозяева своей земли и никто не имеет права без нашего согласия решать, как нам обустраивать свою жизнь.

На том, кто будет принимать решения о раздроблении района, будет лежать ответственность за будущую неразбериху.

Мы знаем, что права человека выше прав государства и интересы жителей прежде всего.

Мы требуем:

1. Сохранить территориальную целостность Болградского района, обеспечить развитие каждого села и города Болград, объединив их в одну громаду с центром в городе Болград. При разработке законодательной базы предусмотреть возможность создания Болградского округа с присоединением в его состав сел соседних районов с компактным проживанием болгар, гагаузов.

2. Народным депутатам Киссе А.И., Урбанскому А.И. в своей работе по децентрализации руководствоваться мнением большинства жителей Болградского района. Принять участие в работе межведомственной группы Одесской облгосадминистрации, которая будет готовить предложения для Кабинета министров с учетом решения нашего собрания.

3. Одесской облгосадминистрации при принятии решения особое внимание обратить на наши проблемы и направить в Кабинет министров предложения по созданию одной громады с центром в городе Болград.

4. Министерству по развитию территорий учесть мнения жителей района и принять решение в соответствии с их пожеланиями.

5. Возложить ответственность за приятие решений, не соответствующих нашим пожеланиям на структуру, которая примет эти решения.

Обращение принято на общем собрании представителей населенных пунктов Болградского района по сохранению и целостности территории, компактности и проживания его жителей

23.01.2020


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах