Воспитание ненависти. Как латвийский Минобр разжигает межнациональную рознь


На латвийском телевидении вышел репортаж, в котором рассказывается о замешательстве родителей учащихся 12-х классов школ Латвии, где на уроках латышского языка и латышской литературы изучается произведение Гунара Яновскиса «Сола». Речь идёт о произведении, которое откровенно разжигает межнациональную рознь, изобилует трансляцией комплексов автора в отношении русских. Напомним, что на сегодняшний день каждый четвёртый житель Латвии – этнический русский (около полумиллиона человек).

Журналисты латвийского телеканала LTV выяснили, что произведение Яновскиса действительно входит в число тех, которые министерство образования Латвии рекомендовало к прочтению учащимся старших классов общеобразовательных школ.

Они выяснили, что упомянутое произведение включено в список рекомендуемой литературы для 12-х классов. Речь идёт о программе "Изменение отношения человека к традиционным ценностям в литературе", в которой «Сола» является одним из произведений, которые, как считает латвийский Минобр, «следует изучить каждому школьнику в старших классах».

Книга изобилует откровенно русофобскими высказываниями. Вот одна из цитат Яновскиса: «Да, и вот, что я ещё сказал: если ты встречаешь русского, то разговаривай с ним так, будто ты стоишь в окне на втором этаже, а он во дворе по колено в грязи и дерьме, потому что настолько велика разница между русским и эстонцем (прибалтом). Будь вежлив и по-ледяному любезен, иногда даже улыбайся. Не давай по морде, а смотри на него свысока и увидишь, как он тебя боится».

В книге, по поводу появления которой в списке рекомендованной литературы возмутились родители латвийских школьников, говорится о том, что «русский – это избитый кнутами татар раб, каким он был на протяжении сотен лет». Примечательно, что эта книга не просто рекомендована к прочтению в латвийских школах, выдержки из неё опубликованы и в учебнике для средней школы по упомянутой выше программе.

Напомним, в «европейской» Украине, как и в Прибалтике, фашизация общества, героизация нацистских преступников и их пособников, глорификация нацизма и фашизма возведены в ранг государственной политики.

«Русофобия, антикоммунизм, борьба с инакомыслием и уголовные преследования по антиконституционному закону о декоммунизации всех, кто посмеет в положительном ключе говорить о советском опыте решения социальных проблем или ссылается на труды Маркса, Энгельса, Ленина, использование бандформирований для расправы с политическими противниками, запрет на свободу слова и жесткая цензура стали основой  политики режима Порошенко, сегодня такую политику продолжает президент Зеленский», - говорит лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах