УРОДОВЛАСТИЕ: Государство лишит бюджетной поддержки и налоговых льгот Украинское общество слепых


Государство оказывает финансовую поддержку всеукраинским общественным организациям инвалидов на их уставную деятельность, но в будущем их, наравне с грантоедскими структурами, могут перевести на конкурсный принцип получения бюджетных средств. Государственной поддержки может лишиться крупнейшая и старейшая в Украине организация, которая занимается социализацией и трудоустройством незрячих, – Украинское общество слепых, основанное Советским государством в 1933 году.

В организации справедливо опасаются, что за государственную поддержку с ними могут конкурировать организации, которые не имеют социальной структуры и специализированных предприятий, а всего лишь проводят «круглые столы» и семинары,  не давая незрячим работу и не помогая им реально встраиваться в общество. Очевидно, речь идёт о негосударственных и некоммерческих структурах, прежде всего – соросовских, завязанных на западные гранты.

Сегодня Украинское общество слепых – это  24 областные организации, 140 межрайонных организаций, специальные библиотеки, учебно-производственные центры, секции, клубы по интересам, общежития, базы отдыха. Организация занимается социализацией и трудоустройством, отстаивает права и интересы около 40 тысяч незрячих. Кроме социальной структуры в общество входит более 50 предприятий, которые изготовляют продукцию более чем на 800 миллионов гривен.

В настоящее время Украинское общество слепых остается единственной системой, которая может предоставить работу для инвалидов по зрению.

Производство, на котором работают незрячие, может остановиться, потому что вскоре истекает срок действия важнейшей налоговой льготы, которая позволяет продукции, изготовленной слепыми, конкурировать на рынке. Так, единственной реальной компенсаторной возможностью является льгота относительно нулевой ставки НДС на продукцию, которую производят общественные организации инвалидов. Однако данное правило действует только до 31 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года предприятия Общества могут лишиться этой льготы. В парламенте лежат несколько законопроектов, которые продлевают действие указанной нормы, но сроки их рассмотрения неизвестны.

В государственном бюджете текущего года на Украинское общество слепых выделено чуть больше 42 миллионов гривен. Аналогичная сумма предусмотрена в бюджете на 2020 год. Такой мизерной государственной поддержки явно не хватает.

Предприятия Украинского общества слепых – это не только производство, это еще и общежития, библиотеки, клубы, базы отдыха. Вся эта инфраструктура должна финансироваться напрямую из госбюджета. Тем не менее, финансирование непромышленной сферы Украинского общества слепых осуществляется лишь на 20 % от необходимых нужд, а все остальные 80 % предприятия финансируют из своей производственной деятельности. Если предприятия перестанут работать или сократят оборот и продуктивность, снизится возможность содержать непромышленную сферу, что прямо ударит по интересам лиц с инвалидностью, которым необходимы эти услуги.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко дал обширную характеристику роли НПО в украинской трагедии:

«Американцы и их западные партнёры создали плацдармы внутри украинской жизни. Окопались, укрепились, совершают вылазки, вербуют местное население. Этими плацдармами являются обосновавшиеся в Украине разнообразные западные фонды и институты, как правило «неправительственные» и «независимые» по названию, на деле же прямо связанные с правительственными структурами и спецслужбами.

Фонды дают гранты (безвозмездные денежные пособия) украинским политикам, журналистам, ученым гуманитарных специальностей, которые, с точки зрения держателей фондов, способствуют обеспечению интересов Запада в Украине. Дают также украинским негосударственным и некоммерческим организациям, которые работают в так называемом «третьем секторе» («первый сектор – государственная деятельность, «второй сектор» – бизнес, «третий» – деятельность общественная, «гуманитарная» и т.п.). Осуществляется прямой подкуп и вербовка граждан Украины, особенно молодежи, и создание разветвленной системы в народе называемой «пятой колонной».

Если посмотреть на всю картину работы западных фондов и прочих грантодателей в Украине, сразу поражает одно – их огромное количество.

Сейчас у нас официально действуют: 421 фонд с международным статусом, 399 международных организаций, работающих с «третьим сектором», 179 структурных подразделений иностранных негосударственных организаций. Итого – ровно 999!

Большинство фондов, работающих в Украине, представляют капитал США.

Кроме американских денег, в Украине активно действуют капиталы Великобритании, Германии, Канады.

«Третий сектор» в Украине почти весь «завязан» на западные гранты. Подавляющее большинство грантов выделяется под проекты, которые влияют на развитие политической ситуации в стране. Это подтверждают Майданы 2004-2005 годов и 2013-2014 годов».

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах