Узлы на газопроводах. Зима тревоги нашей на пороге


Общественность продолжает с тревогой следит за ходом трехсторонних переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией по поводу продления договора о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Что еще остается делать простым гражданам, когда даже не специалистам ясно, что до завершения действующего соглашения 31 декабря остается слишком мало времени, а переговоры неизменно заходят в тупик из-за непримиримой позиции украинской стороны? Похоже, для украинского правительства остается важным не наличие газа в трубе в будущем году, а получение в полном объеме штрафных санкций, наложенных различными европейскими судами на «Газпром».

«У нас топлива в хранилищах под завязку!» – заявляет руководство «Нафтогаза». Но в то же время с началом отопительного сезона потребителям резко повысили цены на газ. В среднем тарифы на газ для населения в ноябре подняли на 12,5%. При этом, по сообщениям СМИ, цены на газ отличаются в разных регионах – дешевле всего куб голубого топлива продается в Киеве – 6,4 грн, дороже всего – в Николаеве – 7,09 грн. Разница в цене обусловлена тарифом на распределение, который устанавливает Национальная комиссия  НКРЭКУ, а также наценкой, которую каждый газсбыт определяет самостоятельно.

По оценкам энергетических экспертов, на этом повышение цен на газ для населения не закончится. Так Виктор Скаршевский, в эфире одного из телеканалов, пояснил, что с декабря цены повысятся ещё на 20% и связано это с тем, что европейские цены на газ уже выросли в 1,5 раза. «Важно понимать, что сейчас мы живем по формуле привязки цены на газ к импортному паритету, а с 1 января 2020 года снимается верхний предел тарифов на природный газ для населения», – уточнил он.

На своей странице в социальной сети глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Андрей Коболев ответил на предупреждение российской стороны о существующих рисках прекращения транзита газа через территорию «незалежной».

В свое оправдание он выдвинул аргумент о необходимости принятии Украиной европейского «корректного» законодательства. Правда, не уточняет, каким образом это корректное законодательство поможет жителям страны согреться зимой. Но, если что пойдет не так, с точки зрения Коболева, виноватый уже есть. И это, разумеется, Россия. В частности, он заявил, что «газ Украина пока физически импортирует из территории трех стран ЕС», при этом «Нафтогаз» якобы «никогда не отказывался покупать газ у «Газпрома» по справедливым рыночным ценам».

С начала отопительного сезона объем газа в подземных хранилищах страны по состоянию на 18 ноября уменьшился до 21,475 млрд куб. м, передает УНН со ссылкой на данные АО «Укртрансгаз», а суточный отбор газа из ПХГ Украины вырос до 32 млн куб. м.

Текущий объем запасов превышает показатель запасов 16 ноября 2018 года на 27,1%; 16 ноября 2017 года – на 29,3%; и 16 ноября 2016 года – на 52,5%. Но при этом не упоминается, а кому принадлежит этот газ. Не исключено, что это собственность европейских компаний, которые делали запас на случай, если украинская газотранспортная система окажется без топлива из-за непримиримой позиции украинской стороны.

Не устраивает «Нафтогаз» и предложение прямых поставок газа со скидкой в цене на 25%.  Как заявил исполнительный директор этой компании Юрий Витренко, в случае принятия условий России по газу, которые подразумевают отказ от судебных споров, такая скидка окупится только через 28 лет. «Если сравнивать только с тремя миллиардами долларов, которые “Газпром” нам уже должен. Не говоря уже о новых исках, – подчеркнул он. – Украине нет смысла ждать 28 лет, чтобы получить то, что «Нафтогаз» может взыскать с «Газпрома» сейчас».

Такая логика сравнима с рассуждениями недалекого человека, который в соответствии с известной поговоркой «думкой богатеет». От эфемерных сумм необоснованных штрафов, которые вряд ли будут когда-нибудь выплачены, а если и поступят, то осядут на счетах «Нафтогаза» или в офшорных компаниях, теплее в домах украинцев не станет, да и доступного сырья производителям, скажем, удобрений не добавится.

Напомним, что в своих мечтаниях руководство «Нафтогаза» насчитало скопом претензий к «Газпрому» на сумму в 22 миллиарда долларов!

Ныне «Нафтогаз» явно не устраивает то, что «Газпром» предложил заключить транзитное соглашение всего на год, и настаивает на подписании долгосрочного контракта с Россией с гарантией загрузки украинской ГТС. Это ранее, когда газодобытчикам было необходимы долгосрочные гарантии сбыта их продукции, заключались контракты на десятки лет. Ведь газ, как и джина из бутылки, обратно в скважину не загонишь. А теперь, когда в обход Украины построено уже несколько обводных газопроводов, для Москвы исчезла необходимость в долгосрочных договорах.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель еще продолжает уверять, что Евросоюз поддерживает украинское пакетное предложение на 10 лет. Однако, едва ли Европу волнует, выиграет ли что-то Украина, им «ближе к телу» свои собственные проблемы и гарантии бесперебойных поставок топлива. О чем собственно и говорят достигнутые между Европой и Россией соглашения по «Северному потоку-2».

И Оржель уже переходит к шантажу, заявляя о намерении прибегнуть к юридическим мерам, если с 1 января Россия продолжит транзит газа в Европу через Украину в случае отсутствия контракта на их условиях. Тогда это якобы будет считаться контрабандой(?!).

Едва ли такая борьба с контрабандой понравится европейцам…

Только вот, собственно, даже в Киеве особо не верят в успех такой аргументации. И разговоры о «контрабанде газа», ныне уступают место размышлениям о вариантах реального заполнения нашей газовой трубы. Так, часто цитируемый исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, недавно предлагавший заполнить трубу водородом, решил пойти дальше, утверждая, что газ можно производить из биоматериалов, поскольку Украина является аграрной страной. По его мнению, биогаз можно производить в больших объемах, исчисляемых в миллиардах кубов. Но даже он признал, что заменить этим транзит все-таки не выйдет. Да и откуда взяться биогазу, если за времена «незалежности» практически весь скот в стране уже порезали.

Еще одна мулька. На этой неделе из посольства США пришло оптимистическое сообщение, что американская сторона начала поставку сжиженного газа украинской стороне. Как заявили в дипведомстве, в настоящее время судно с СПГ уже подплывает к Украине (вернее к Польше) и отметили, что наша страна находится в одном шаге от энергетической независимости. Во-первых, это ещё одно подтверждение, в чьих интересах действует руководство «Нафтогаза». А во-вторых, американцы по-моему перепутали «энергетическую независимость» с «энергетическим коллапсом».

Действительно, судно с американским СПГ для Украины прибыло 19 ноября в Польшу. Трехстороннее (США, Украина и Польша) соглашение по его поставкам было подписано еще 31 августа. Вот только ничего не говорится о цене такой «независимости»! Как и не упоминается, каким образом этот газ будет поступать из польского «Свиноуйсьце» хотя бы в украинские Броды? Дальше-то мы уж разберемся…

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах