ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И УЧАСТИЯ В НИХ КОМПАРТИИ БЕЛАРУСИ

ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И УЧАСТИЯ В НИХ КОМПАРТИИ БЕЛАРУСИ


Прошедшие в Беларуси выборы полностью отвечают стандартам народной демократии и служат подтверждением того, что честные выборы возможны только там, где соблюдаются права граждан на свободное волеизъявление, а политическим партиям, общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам предоставлена возможность для беспрепятственного ведения агитации как «за», так и «против», того или иного кандидата, претендующего на место в белорусском Парламенте и наблюдения за избирательным процессом.

Это стало возможным в результате отсутствия во власти представителей капитала и исключения политической коррупции.

Ход избирательной кампании продемонстрировал, что все кандидаты в депутаты имели равный доступ для агитации через телевидение, радио, интернет-каналы, для размещения агитационных и материалов в государственных СМИ, а также равные возможности для выпуска листовок и плакатов.

Что касается КПБ, то характерно, что любую избирательную кампанию Коммунистическая партия Беларуси рассматривает как возможность расширения электоральной базы голосующих за коммунистов и способ повышения партийного влияния на общественные процессы в происходящие стране.

Коммунистическая партия Беларуси с момента объявления выборов депутатов в Парламент страны активно участвовала во всех этапах избирательного процесса.

В качестве наблюдателей за избирательным процессом коммунисты работали в 6 из 7 территориальных, в 57 из 110 окружных и в 900 из 5 785 участковых избирательных комиссий. Предварительно до начала их работы с этой категорией актива были проведены инструктивно-методические занятия по вопросу проведения наблюдения. Им были выданы методические рекомендации по проведению наблюдения и образцы отчетности.

Из всех действующих белорусских политических партий, КПБ старейшая партия страны. История партии насчитывает 102 года. Именно она стояла у истоков создания национальной белорусской государственности, строительства прочного социально-экономического фундамента, на котором строится современная независимая Беларусь. В отличии от других политических партий, зарегистрированных сегодня в стране, Компартия Беларуси наиболее структурирована, имеет организационные структуры во всех без исключения районах и областях республики.

В силу этого она смогла зарегистрировать своих представителей во всех областных и Минской городской территориальных, в 68 из 110 окружных и 882 человека в участковых избирательных комиссиях.

При выдвижении кандидатов в депутаты были реализованы все три способа, установленных белорусским избирательным законодательством: путем сбора не менее 1000 подписей, собранием трудового коллектива в котором не менее 300 работников и съездом партии.

На партийном съезде 14 сентября 60 членов партии были выдвинуты кандидатами в депутаты.

Очень важно, что внутренний отбор кандидатов-коммунистов осуществлялся региональными структурами партии на основании трудовых достижений, авторитета в округе и трудовом коллективе, способности отстаивать интересы своих избирателей в законодательном органе власти страны.

В период избирательной кампании 28 инициативных групп собирали подписи и активно участвовали в собраниях трудовых коллективов в поддержку выдвижения кандидатами в депутаты коммунистов. Как результат, борьбу за депутатский мандат законодательного органа страны вели  57 коммунистов, в их числе 14 женщин.

Среди кандидатов-коммунистов были представлены все возрастные группы: 12 кандидатов моложе 25 лет, 15 – моложе 30. Большинство в возрасте 40-45 лет. 3 кандидата - ветераны.

Компартийные организации и активисты вели активную агитационную работу за своих кандидатов-коммунистов, а в округах, где их нет, содействовали тем кандидатам, взгляды которых наибольшим образом совпадали с позициями народовластия и развития социально-ориентированной экономики страны.

Так, на местах были созданы и действовали 137 агитационно-пропагандистские группы, в составе которых работало более 1000 человек. В  газете «Коммунист Беларуси. Мы и время», на партийном сайте и социальных сетях была опубликована избирательная платформа КПБ «Народовластие, равенство и социальная справедливость» и «Обращение к избирателям».

В ходе прошедшей избирательной кампании Компартия Беларуси была объектом мониторинга со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ/БДИЧ и межпарламентской ассамблеи государств СНГ.

Международные наблюдатели были проинформированы о текущих агитационных мероприятиях коммунистов, встречах в трудовых коллективах, выступлениях на радио и ТВ, о помощи, которую предоставляет партия своим кандидатам: юридическом консультировании, тщательной подготовке документов, изготовлении печатной продукции, предоставлении символики для пикетов. Миссии ОБСЕ/БДИЧ были также продемонстрированы образцы курток и кепок с партийными логотипами КПБ.

Как показали эти выборы, белорусский избиратель толерантен к многообразию точек зрения по вопросам развития страны. Он внимательно анализирует предвыборные программы кандидатов в депутаты, пристально изучает их биографии и социальный статус, при этом имеет достаточно четкую внутреннюю позицию, которую и выражает своим голосованием за того или иного кандидата в своем избирательном округе.

В итоге, белорусы  проголосовали за собственное будущее и перспективы поступательного развития социально-ориентированного правового государства, укрепление его экономического потенциала, за общественную стабильность, мир и благополучие своих семей. И этот выбор был абсолютно осознанным потому что, в большинстве своем, люди желают справедливого общественного устройства, стабильности в стране и на всем европейском континенте.

Беларусь как суверенное европейское государство в плане международного сотрудничества выступает за налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей со всеми государствами.

В тоже время, некоторые оппозиционные партий и их кандидаты шли на провокации с целью фиксации якобы притеснениях их прав в отчетах международных наблюдателей и последующей дискредитации выборов. При этом они руководствовались не интересами белорусского народа,  а удовлетворяли свои амбиции, ставя под угрозу репутацию своей родной страны.

Именно провокации, а не «нарушение прав», послужили причиной снятия с регистрации отдельных кандидатов, которые в нарушение статьи 75 Избирательного кодекса Республики Беларусь допускали призывы к изменению конституционного строя, разжигали национальную рознь, оскорбляли оппонентов и распространяли клевету на  должностных лиц Республик.  

"Мы не видим больших проблем, связанных с непризнанием выборов. Это их проблемы, мы голосовали для себя, выбирали парламент нашей страны, который будет писать законы в интересах наших людей. Слепо следовать требованиям наблюдателей не стоит. Порой время требует вносить коррективы, но законодательство надо менять спокойно, а не ломать все и сразу, потому что построить тяжелее", - заявил второй секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов.

Особенностью последних выборов стал рост числа голосующих досрочно, что используется оппозицией, как «доказательство» фальсификаций. Но досрочное голосование – это распространённая мировая практика.

Наиболее распространенная форма досрочного голосования в Европе - по почте. Конверт с заполненным бюллетенем заранее отправляют в Великобритании, Германии, Австрии, Франции. В Норвегии досрочно голосуют целый месяц. В Швеции установлен срок 45 дней: бюллетень можно заранее получить на почте либо избирательном участке. Швейцарии голосуют досрочно 5 недель при этом заранее голосуют 9 из 10 избирателей. На президентских выборах в США в 2016-м досрочно проголосовало около 25 миллионов избирателей из 127 миллионов американцев, то есть почти каждый четвёртый.

Несмотря предварительный отчет наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, отметивших "процедурные проблемы при подсчете голосов" на основании провокаций так называемой «непримиримой белорусской оппозиции», выборы признаны состоявшимися во всех округах, явка избирателей по стране составила 77,22%.

По результатам выборов депутатами, избранными в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, стали следующие коммунисты:

г. Минск

Октябрьский избирательный округ № 97 - Клишевич Сергей Михайлович, 1990 года рождения, первый секретарь Минской городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»

Брестская область

Ивацевичский избирательный № 11 - Голуб Наталья Григорьевна, 1987 года рождения, первый секретарь Березовской районной организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»

Гомельская область

Житковичский избирательный № 39 - Кралевич Ирина Николаевна, 1965 года рождения, кандидат педагогических наук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Мозырский избирательный № 42  - Назаренко Валентина Алексеевна, 1964 года рождения, председатель Мозырского районного Совета депутатов

Полесский избирательный № 43 - Писаник Леонид Федорович, 1957 года рождения, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь

Хойникский избирательный № 47  - Чернявская Жанна Николаевна, 1971 года рождения, заместитель председателя Хойникского районного исполнительного комитета

Минская область

Жодинский избирательный № 64 - Стрельченок Валерий Иванович, 1981 года рождения, заместитель директора по учебно-производственной работе филиала БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж»

Вилейский избирательный № 74 - Супранович Ирина Александровна, 1973 года рождения, председатель Кривосельского сельского исполнительного комитета

Логойский избирательный № 75 - Вабищевич Петр Андреевич, 1963 года рождения, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Могилевская область

Быховский избирательный № 81 - Сыранков Сергей Александрович, 1983 года рождения, первый заместитель начальника Главного управления по образованию Могилевского облисполкома

Могилевский-Центральный № 85 - Здорикова Людмила Евгеньевна, 1973 года рождения, директор ГУО «Средняя школа No 27 г. Могилева»

Членом Совета Республики Национального собрания седьмого созыва от Брагинского, Лоевского и Хойникского районов Гомельской области избрана коммунист Алла Викторовна Смоляк, председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах