Узбекистан. Экономику отправили в свободное плавание


Провозгласив своей целью углубление рыночных реформ, руководство Узбекистана продолжает ликвидировать рычаги государственного регулирования экономики. Этому служат отмена госзакупок сельхозпродукции и ускоренная приватизация. Такая политика уже привела к росту зависимости от иностранных кредиторов.

Работа узбекского правительства по достоинству оценена за рубежом, о чём сообщило министерство юстиции республики. Чиновники сослались на данные Всемирного банка, включившего Узбекистан в список двадцати стран, которые провели крупнейшие реформы в сфере содействия частному бизнесу. Свой вердикт иностранные финансисты обосновали тем, что Ташкент усилил защиту инвесторов, упростил налоговую систему и облегчил правила внешней торговли.

Не разделяя оптимизма министерства, подчеркнём, что оценки Всемирного банка близки к реальности. Власти Узбекистана проводят серьёзную либерализацию экономики и социальной сферы. В конце сентября правительство выпустило постановление, по которому должны быть ликвидированы почти 250 «низкорентабельных и бездействующих» госпредприятий. Также кабинет министров распорядился выставить на торги государственные пакеты акций 63 компаний. Среди них — АО «Газавтоматика», занимающееся выпуском оборудования для нефтегазовой отрасли, банк «Ипак Йули», предприятие по производству радиокоммуникационных средств «УМТ-Радио» и т.д.

Для облегчения процессов разгосударствления правительством разрабатывается «единый закон прямого действия», который, как сообщается, будет регулировать все аспекты приватизации. С этой же целью при министерстве инвестиций и внешней торговли будет создана рабочая группа, которая займётся вопросами «улучшения законодательных, регуляторных и институциональных основ в рамках управления процессом приватизации». Поддержку данным реформам окажет Европейский банк реконструкции и развития, с которым уже достигнута соответствующая договорённость.

Власти всячески приветствуют участие в приватизации иностранного капитала, создавая для него режим наибольшего благоприятствования. Указом президента от 19 сентября введена специальная «инвестиционная виза» для иностранных бизнесменов, вложивших в узбекскую экономику не менее 1,7 млрд сумов (12 млн руб.). Ещё одним послаблением стало разрешение зарубежным инвесторам покупать до 5 процентов акций коммерческих банков без предварительного согласования сделок с Центробанком республики. Постановление об этом приняло правительство, внёсшее целую серию поправок в положение о прохождении субъектами предпринимательства разрешительных процедур. Утверждается, что нововведение улучшит инвестиционный климат и позволит привлечь в банковскую сферу до 5 трлн сумов (34 млрд руб.).

Другой сферой, куда активно привлекаются средства из-за рубежа, является образование. В соответствии с подписанным на днях межправительственным соглашением США выделят 50 млн долларов в виде гранта. По данным министерства народного образования Узбекистана, целью финансовой помощи является «улучшение результатов обучения чтению и математике в начальной школе, использования информационных технологий и обучения английскому языку».

Несколько ранее министр высшего и среднего специального образования Иномжон Маджидов на встрече с послом США Дэниелом Розенблюмом заявил о стремлении Ташкента открыть в стране филиалы американских вузов и реализовывать совместные образовательные программы. Дипломат поддержал эту идею, выразив надежду на сотрудничество в области подготовки квалифицированных кадров.

Иностранные специалисты приглашаются правительством и в промышленность. Первый замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов в сентябре посетил Брюссель, где провёл переговоры с представителями Евросоюза. На них обсуждалось привлечение европейских экспертов на энергетические объекты в качестве консультантов и даже руководителей. Напомним, что ранее правительство объявило о планах продать электростанции частным владельцам, оставив в госсобственности лишь несколько ГЭС и атомную электростанцию, строительство которой планируется начать в следующем году.

Сделав упор на форсированное развитие рыночной экономики и привлечение иностранных инвестиций, руководство Узбекистана ликвидирует механизмы государственного регулирования экономики. В частности, с 1 января следующего года в республике может быть отменено льготное кредитование. До настоящего момента этот инструмент активно использовался для стимулирования отдельных предприятий и целых отраслей. Согласно указу президента, чей проект опубликован для общественного обсуждения, все кредиты предлагается предоставлять «по свободным рыночным ставкам».

Наконец, в Узбекистане готовится к принятию стратегия развития сельского хозяйства на 2020—2030 годы. Она предусматривает отмену уже с 2021 года госзакупок пшеницы и хлопчатника и полный переход на рыночное ценообразование. Также будут приватизированы государственные предприятия в сфере переработки продукции, предоставления сельхозпроизводителям материально-технических ресурсов и услуг.

«Основная позиция стратегии, поддержанная руководством страны, направлена на дерегуляцию сектора, что обеспечит фермерам, производителям и агропромышленным предприятиям полную свободу при выборе производимых культур и рынков сбыта, — заявил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. — Фермерам в рыночных условиях необходимо полностью пересматривать свой подход к сельскому хозяйству и землепользованию».

Нет сомнений, и это показывает пример десятков других стран, что «вписаться в рынок» смогут далеко не все. Тысячи крестьян разорятся, что усугубит социально-экономические проблемы республики. А их в Узбекистане и без того хватает. По росту цен страна вышла на первое место на постсоветском пространстве, активное привлечение иностранной помощи привело к резкому увеличению внешнего долга. С начала года он вырос на 20 процентов, достигнув 20,7 млрд долларов. Запустив масштабные реформы, власти забыли проанализировать последствия.

Сергей Кожемякин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах