Немецкий левый политик призвал к введению встречных санкций против США

Немецкий левый политик призвал к введению встречных санкций против США


Европе не нужен американский сжиженный природный газ (СПГ), а в случае реализации санкций США против магистрального газопровода (МГП) «Северный поток-2» Германии и ЕС следует ввести ответные ограничения. Такое мнение в интервью СМИ выразил депутат немецкого бундестага, официальный представитель фракции Левой партии по внешнеполитическим вопросам Александр Ной.

«Европе не нужен американский СПГ. ЕС и Германия должны ввести встречные санкции в случае реализации США обещанного пакета мер против компаний-участниц проекта МГП «Северный поток-2», - отметил А. Ной.

При этом политик акцентировал, что «нужно, конечно, тщательно обдумать, как эти встречные санкции могли бы выглядеть».

«Если, к примеру, США введут санкции против немецких или швейцарских компаний, которые участвуют в прокладке труб в Балтийском море, то ЕС или Германия должны ввести соответствующие встречные санкции, которые затрагивают импорт или товары США», - уверен представитель Левой партии.

МГП «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря, практически повторяя маршрут МГП «Северный поток».
Газопровод соединит компрессорную станцию (КС) «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области и балтийское побережье Германии.
Его мощностью составит 55 млрд м3/год газа, а протяженность 2460 км (по 2 ниткам).
Германия, как главный получатель газа из МГП «Северный поток-2», активно поддерживает строительство газопровода.

В проекте участвуют две немецкие компании - Uniper и Wintershall DEA, а власти страны неоднократно говорили об экономической привлекательности и экологичности проекта, тогда как поставки СПГ из США назывались неконкурентоспособными.

В свою очередь, США нацелены на продвижение своего СПГ в Европе как альтернативы российскому газу.

Европейским странам СПГ преподносится как способ обеспечения энергетической безопасности и независимости от России.

Экономическая составляющая поставок СПГ из-за океана танкерами-газовозами априори дороже трубопроводных поставок, хотя на первоначальном этапе американские поставщики компенсируют эту дороговизну хорошими скидками, как это было сделано для Польши.

Одновременно США усиливают санкционное давление на МГП «Северный поток-2».

В США подготовлены несколько законопроектов, призванных наложить ограничения на российские экспортные трубопроводы, в т.ч. и «Северный поток-2».

В частности, предполагаются санкции против компаний, чью суда-трубоукладчики строят газопровод, в первую очередь это коснется швейцарской Allseas.

Давление оказывается и на саму Германию, причем действия США настолько некорректны, что ответной реакцией стали обвинения США в проведении открыто колониальной политики.

Ранее Левая партия резко отреагировала на письма посла США в Германии Ричарда Гренелла с угрозами в адрес немецких компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток – 2».

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах