“Круглый стол”, посвященный Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, состоялся в Киеве

“Круглый стол”, посвященный Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, состоялся в Киеве


14 ноября 2019 года в Антифашистском комитете Украины при поддержке ЦК Компартии Украины и при участии представителей Академии истории и культуры евреев  имени Шимона Дубнова, Славянского комитета Украины, Ветеранской организация г. Киева, Всеукраинского Союза советских офицеров, ЛКСМУ, Общества дружбы  «Украина-Сирия»  состоялся "круглый стол", посвященный Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом  по теме: «Трагедия «Хрустальной ночи» предупреждает!» (факты, причины, следствие, уроки).

Вел заседание "круглого стола" и выступил на нем с  сообщением: «Международный день борьбы с фашизмом, расизмом  и антисемитизмом – один из ключевых этапов борьбы антифашистов Украины за правду истории»  председатель Антифашистского комитета  Украины, кандидат исторических наук Буйко Георгий Владимирович.

С сообщениями на "круглом столе" выступили:

Найман Александр Яковлевич,  исполнительный директор академии истории и культуры евреев имени Шимана Дубнова, член Президиума АФКУ, кандидат политических наук – «Хрустальная ночь» - первая массовая акция прямого физического насилия еврейского населения, ознаменовавшая начало  холокоста»;

Кононович Михаил Адамович, первый секретарь ЦК ЛКСМУ, член Президиума АФКУ – «Решения VII Конгресса Коминтерна о фашизме –  теоретическая база для осмысления причин трагедии «Хрустальной ночи»;

Чайковский Анатолий Степанович, доктор исторических наук, профессор – « СС, СД и гестапо – главные исполнители фашистских злодеяний»;

Лавриненко Николай Федорович, председатель Славянского комитета Украины, член Президиума АФКУ, кандидат историчных наук – «Хрустальная ночь» как начальный этап физического насилия не только еврейства, но и других народов и, прежде всего, славянских»;

Грачев Олег Алексеевич, заместитель председателя АФКУ, председатель общества дружбы «Украина-Сирия», доктор технических наук наук, профессор  – «Современные угрозы фашизма»

В обсуждении также выступили:

Мартынов Николай Егорович, председатель Киевской городской ветеранской организации.

Пиляев Игорь Славович, доктор политических наук, профессор, г. Киев

и другие участники.

По итогам заседания "круглого стола" было принято Заявление:

Заявление

участников "круглого стола" в Антифашистском комитете Украины,

посвященного  Международному  дню борьбы с фашизмом,

расизмом и антисемитизмом

«Трагедия «Хрустальной ночи» предупреждает».

9 ноября 2019 года весь мир отметил Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Эта памятная дата приурочена трагическим событиям, произошедшим в 1938 году в ночь с 9 на 10 ноября. Тогда штурмовые отряды СА по всей территории нацистской Германии,  в части  Австрии и в Судетской области учинили  массовую расправу над еврейским населением.

В мировой истории этот день получил название «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин», положив начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов  евреев

 Во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) фашисты поставили физическое уничтожение не только еврейства, но и других народов  и, прежде всего, славянских на адский конвеер.

Мы, участники Круглого стола «Трагедия «Хрустальной ночи предупреждает», констатируем: «Хрустальная ночь» – первая массовая акция прямого физического насилия  по отношению к евреям на территории Третьего рейха, произошедшая в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года  знаменовала  собой начало «окончательного решения еврейского вопроса» и Холокоста.

В ту страшную ночь по наущению и при поддержке нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии в основном гитлеровской молодежью (Гитлерюгенд) был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.

События «Хрустальной ночи» были результатом, во-первых, расово-антисемитской политики нацистского режима предыдущих лет, а во-вторых, прямых указаний имперского министерства полиции, СС и СД, гестапо и других учреждений местным властям содействовать погромщикам и обеспечивать их безопасность.

Мы, участники "круглого стола" «Трагедия «Хрустальной ночи» предупреждает»,

призываем постоянно помнить о причинах, последствиях и уроках  трагедии еврейского народа, что будет способствовать  недопущению распространения нацизма, фашизма, антисемитизма, неонацизма и других видов нетерпимостей в странах мирового сообщества и  в современной Украине.

Мы подчеркиваем, несмотря на то, что гитлеровский фашизм был сокрушен в 1945 году  и были уничтожены фашистские режимы в других странах, на мировую политическую арену выходит теперь неофашизм, вновь угрожающий человечеству военной опасностью, что уроки, извлеченные из Великой Победы над фашизмом, а также из причин, которые привели ко Второй мировой и Великой Отечественной войне, актуальны и сегодня.

События последних лет показывают, что мир на планете Земля вновь под угрозой. В различных ее регионах бушуют военные конфликты, террор и геноцид местного населения.  На наших глазах во многих странах Европы, в том числе и на Украине происходит разрушение исторической памяти, извращается история Второй мировой и Великой Отечественной войны, усиливаются процессы возрождения нацизма, героизации нацистских преступников.

Мы считаем, что научно верное определение фашизма было дано Георгием Димитровым в докладе на VII конгрессе Коминтерна в 1935 году: «Фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

Мы, участники "круглого стола", отмечая, что фашизму свойственны расизм, шовинизм, милитаризм, агрессивность по отношению к другим странам, подчеркиваем: совершенно обязательной – вне зависимости от конкретных условий – чертой фашизма является антикоммунизм.

С тревогой отмечаем, что в Украине за последние годы процессы политической героизации и реабилитация пособников нацистов, в первую очередь лидеров и участников ОУН-УПА,  приобрели системный характер, многие из них, их последователи  чувствуют себя вольготно,  получают материальную помощь и моральную поддержку  от господствующего национал-олигархического режима и  местных органов власти.

 К сожалению, в стране продолжают развиваться идеи расизма, русофобии, антисемитизма и других видов ксенофобии, что оказывает негативное идеологическое влияние на украинскую политику, на сознание украинских граждан, особенно молодежи, создает почву для преступных действий праворадикальных партий, их незаконных вооруженных формирований.

Мы решительно осуждаем  преступные действия отдельной части футбольных болельщиков, особенно Львова и Киева, зараженных национал-шовинистическим предрассудками, которых криминально-олигархический режим при попустительстве руководителей футбольных клубов  использует  в политических целях – для раскола и распространения в обществе  расового превосходства  украинцев, неуважения к представителям любой другой национальности, веры и традиций.

Очередной дикий случай, подтверждающий нашу озабоченность, ознаменовался серьезным расистским скандалом,  спровоцированный болельщиками «Динамо» (Киев) 10 ноября 2019 года  в ходе футбольного матча чемпионата Украины между «Шахтер» (Донецк) и «Динамо» (Киев) проходивший на стадионе в городе Харькове.

Мы подчеркиваем, что подобные виды преступлений в любом случае и при любых обстоятельствах не могут быть оправданы, так как они антиконституционны, антидемократичны и дискредитируют Украину на международной арене.

Участники "круглого стола", выражая настроения огромного числа граждан возмущены позицией Украины, делегация которой совместно с делегацией США в очередной раз проголосовала против Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма.  Это очередное подтверждение того, что вопреки громким заявлениям «новой» власти политический курс страны, в которой установлена необандеровская диктатура националистов и криминального олигархата, остался прежним. Как и при президенте Порошенко продолжается героизация нацистских преступников и их пособников, глорификация нацизма и фашизма.

Документ Генеральной Ассамблеи ООН предусматривает ликвидацию всех форм расовой дискриминации, в том числе и на законодательном уровне. За его принятие проголосовало 121 страна  и только две стран - США и Украина голосовали против.  В связи с этим мы напоминаем и подчеркиваем, что  отсутствие эффективного противодействия со стороны государств подобным видам практики несовместимо с их обязанностями, как членов ООН, а также  целям и принципами этой международной организации.

Мы восхищены  мужеством и подвигом многонационального советского народа под руководством Коммунистической партии Советского Союза, внесшего решающий вклад в Великую Победу над нацизмом.

Мы помним имена лучших сыновей и дочерей европейских народов, которые боролись в рядах Сопротивления.

Мы склоняем головы в память  тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за нашу свободу, кто пал жертвой от насилия нацистов и их пособников.

Мы, участники "круглого стола"  «Трагедия «Хрустальной ночи» предупреждает», призываем украинскую и международную прогрессивную общественность, их политические партии и структуры сделать свой  вклад в борьбу за мир и демократию, социальные и политические права и свободы своих граждан, за общество, где народы будут хозяевами своей судьбы, без империалистического господства и эксплуатации и тем самым защитят  историческую память и решительно положат  конец пропаганде идей фашизма, расизма, антисемитизма, ксенофобии и геноцида.                                                                                      

Голосовали единогласно.

*****

В связи нарушением действующего Закона Украины «Об обращениях граждан» Президентом, Кабинетом Министров Украины, Киевским городским советом, проигнорировавшими Обращение участников митинга-реквиема в Бабьем Яру от 28 сентября 2019 года  «Жертвы Бабьего Яра призывают к сохранению вечной памяти о них и защите исторической правды об этой трагедии»,  Антифашистский Комитет Украины  повторно направил  в их адрес, принятый гражданами города-Героя  Киева документ с требованием дать  официальный ответ по поставленным руководству страны и города вопросам.

*****

После окончания мероприятия ряду его участников секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского Комитета Украины Буйко Г.В. вручил книги Петра Симоненко. «Защищая интересы народа, разделяя его судьбу. Компартия Украины: документальный дневник 2013-2019 годов»  в 3 томах и Георгия Крючкова «Я  жил в такие времена».

Пресс-служба Антифашистского Комитета Украины


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах