Вступительная речь Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Турции (ТРК) Кемаля Окуяна на 21-ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий

Вступительная речь Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Турции (ТРК) Кемаля Окуяна на 21-ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий


Представители коммунистических братских партий, товарищи, приветствую вас!

Мы планировали принять вас в следующем году, к 100-летию Коммунистической партии Турции. Однако по причинам, о которых вы все знаете, мы взяли на себя обязательство организовать нашу 21-ю встречу в сотрудничестве с Коммунистической партией Греции. В любом случае, для нас большая честь встретиться с вами, приветствовать вас в Измире. Мы верим, что эта встреча послужит нашей общей борьбе.

Еще один момент, который мне нужно поднять в началесвоего выступление связан с большим торжественным собранием, которое мы запланировали на субботний вечер. Это политическое и культурное  мероприятие обещало собрать более пяти тысяч участников. В связи с военной операцией, предпринятой Турцией против Сирии, нам пришлось отменить его. Заявления нашей стороны, касающиеся этих последних событий, были отправлены вам, в дополнение к этому мы подготовили брифинг по этому вопросу, чтобы поделиться нашей оценкой и подробным анализом сложившейся ситуации.Вы все приглашены на эту встречу.

В начале своего выступления, я хотел бы поблагодарить всех товарищей Коммунистической партии Греции, которые участвовали в подготовке этой встречи, всех, от Генерального секретаря Димитриса до молодых боевиков КПГ, которые оказали техническую поддержку, и, конечно же, моим Товарищам ТКП. Я уверен, что мы превратим этот регион в рай, где люди будут жить в дружбе и в равноправном социальном порядке.

Дорогие товарищи!

 21-я Международная встреча коммунистических рабочих партий созвана в сотую годовщину со дня основания Коммунистического Интернационала, организации, чье историческое значение для коммунистического движения является неоспоримым.

 Коммунистический Интернационал был основан в эпоху, когда большевики считали, что процесс, который начался с Октябрьской революции 1917 года, продолжился бы в других странах и что рабочий класс пришел бы к власти по крайней мере в большей части Европы.Коммунистический Интернационал был основан, как революционный центр, в котором нуждался пролетариат, чтобы нанести смертельный удар по капитализму. В этом отношении нет никакой ошибки, называя Третий Интернационал мировой партией.

Товарищи! Мы ошиваемся, думая, что Коммунистический Интернационал достиг силы за короткое время. Давайтене будем забывать, что Коммунистический Интернационал был основан с крайне скудными ресурсами, что делегации, приезжающие из разных стран на учредительный конгресс, не обладали большой представительской властью, и что большинство партий-членов не имели большого веса в своих странах. Если оставить в стороне большевиков, пришедших к власти в России всего полтора года назад, Коммунистический Интернационал был основан крайне неэффективными партиями или группами.

Однако они действовали с большим убеждением, решительностью и оптимизмом. Глубокий кризис, в который впал капитализм, и мобилизация миллионов пролетариев перед лицом этого кризиса были достаточны для коммунистов. Они сосредоточились на своей исторической миссии и ответственности, а не на своих слабостях, и были убеждены, что буржуазия может и будет побеждена. В результаты этого с помощью большевиков коммунистические партии за короткое время стали главной силой и изо всех сил пытались привести рабочий класс к власти, и в некоторых случаях они добились этого за короткое время. Сегодня никто не должен обвинять в авантюризме революционные попытки в Венгрии, Словакии, Германии и других странах. Те, кто боролся за революционную власть, оставались верными основополагающей философии Коммунистического Интернационала, но потерпели неудачу по разным причинам.

Дорогие товарищи!

Я говорю обо всех этом по следующей причине. Чрезвычайно важно определить соотношение сил между классами и держаться подальше от административной политической линии. Революции происходят не только благодаря решениям, которые мы принимаем. Наша задача не в том, чтобы совершить революцию, а в том, чтобы возглавить революцию. Однако верно и то, что кризисы капитализма увеличивают вероятность революции имежду ними существует диалектическая связь. В этом смысле,если  баланс сил статический, то использовать этот период кризиса неверно.

В 1919 году коммунистические партии были чрезвычайно слабы как в количественном, так и в качественном отношении. Когда мы смотрим на мир сегодня, мы по понятным причинам жалуемся на слабость коммунистического движения, но в 1919 году, когда был создан Коммунистический Интернационал, он также не имел большой власти.

Так в чем же разница? Сначала приходит на ум мобильность и организация трудящихся. Даже если рабочий класс находился под эгидой социал-демократических партий, он широко участвовал в политической борьбе, в некоторых странах профсоюзы имели серьезный потенциал.

Другим явлением, которое можно упомянуть как разницу, является реакция на разрушения и бедность, порожденные империалистической войной, и тот факт, что война не положила конец глубокому экономическому кризису и даже добавила к нему новые изменения.

Однако никто не может утверждать, что международный капитал сегодня сильнее или долговечнее, чем 100 лет назад. Империализм терпит неудачу во всех смыслах, ему нечего сказать человечеству ни экономически, ни идеологически,ни политически.

Товарищи! Я не пытаюсь сказать, что мы живем в тех же условиях, что и 100 лет назад. Это неправильно. То что нам необходимо сделать, так это проанализировать сегодняшние конкретные условия и, исходя из этого, бороться правильными способами и методами.

 

Однако невозможно правильно определить сегодняшние задачи, не указав на важные различия между 100 годами назад и настоящим временем.

Товарищи! 100 лет назад, начиная с рабочего класса, для большого количество населения, сотен миллионов людей, социализм или равноправноеобщество было необходимым, текущим требованием. Начиная со второй половины XIX века вседействия рабочего класса были пронизаны желанием свергнуть капитализм, хотя и примитивными. Я не говорю здесь о политических стратегиях и программах. Желание изменить порядок было социальной реальностью. Это желание не возникло с Октябрьской революцией 1917 года. Октябрьская революция привнесла новое чувство  реальности в это желание и распространила его в более широкой географии.

Я должен повторить, что капитализм сегодня не более долговечен и стабилен, чем 100 лет назад. Возможно, сотни миллионов не борются, но миллиарды людей не верятнынешний социальныйстрой. Это также играет роль в росте расизма и правых популистских движений по всему миру. Хотя это не единственная причина, по которой миллионы людей идут за людьми, которых они не знают, и, поддерживают новые лидерские формирования на выборах, это связано с поиском выхода из настоящей ситуации.

Да, товарищи, мы должны признать, что одно из самых важных отличий от 100 лет назад состоит в том, что идея о том, что капитализм может быть разрушен и что может быть установлен эгалитарный порядок, в значительной степени не воспринимается человечеством.

Это нельзя объяснить одними объективными условиями. Поддержание этой идеи в умах и сердцах широких масс людей, начиная с рабочего класса, - главная задача коммунистов. Эту идею нельзя отодвинуть, сославшись на неравный сил. Напротив, именно распространение этой идеи изменит баланс сил.

Товарищи! Когда мы смотрим на последние 100 лет, мы должны признать, что мы, коммунисты, также виновны в неспособности человечества громко заявить, что возможен более эгалитарный порядок и что капитализм должен быть уничтожен.

А теперь я перехожу к Турции и нашему региону, и я хотел бы показать вам, когда сталкиваешься с текущими событиями, как можно потерять направление и двигаться без компаса, который бы указывал верный путь, если забыть о реальности социализма.

Наша встреча совпала с новым военным наступлением Турции на территорию Сирии. Это произошло не в первый раз. Присутствие турецкой армии на территории других стран началось с Кореи. Это было частью несправедливой войны, которая велась для защиты интересов американского империализма. В последующие годы солдаты Турции участвовали во многих операциях международной монополистической террористической организации НАТО. На Кипре суверенитет, независимость и целостность острова нарушались в течение 45 лет. В Ираке существует множество приграничных операций, а также многочисленные базы, аванпосты и наблюдательные пункты, принадлежащие турецкой армии, как и в Сирии.

 

Дорогие товарищи!

Как мы оцениваем эту картину?

Одна точка зрения состоит в том, чтобы рассматривать Турцию как препятствие демократии и свободе.

Может ли кто-либо из коммунистов, борющихся в Турции, возразить против этого?

Никто не может возразить против этого, но товарищи это выражение, эта формулировка неверна. Это неправильно, потому что господство капитала является врагом демократии и свободы во всем мире. Эта формулировка означает опустошение классового содержания проблем в Турции и связывание его с людьми или армией, и это приведет к ошибкам.

Революционная политическая позиция невозможна без понимания того, что существует сильный капиталистический класс, действующий со все возрастающей уверенностью в себе, и что в целом внутренняя и международная политика Турции формируется в соответствии с интересами этого класса.

Когда кто-то не понимает этого, происходит следующее: он в конечном итоге становится на сторону, становясь союзниками с могущественными империалистическими странами или турецким капиталистическим классом для свобод и демократии в Турции или в более крупном регионе. То, что я говорю, не является преувеличением. Это произошло в Турции, и многие революционеры, к сожалению, превратились в настоящих соратников с империализмом на протяжении всего этого процесса.

Товарищи! Я должен напомнить вам, что Эрдоган, который в сегодняшних новостях по всему миру и которому приписывают различные прилагательные, был поддержан так называемыми демократическими кругами и представителями сторонников свободы с первых периодов его прихода к власти до 2010 года. Эта поддержка была предоставлена ​​не только Европейским Союзом и Соединенными Штатами, но и многими различными течениями левого движения и курдского националистического движения в Турции. С другой стороны, те из нас, КПТ, которые с самого начала боролись против правления AKP, даже были названы фашистами, потому что мы противостояли Эрдогану.

Позже, когда соперничество и противоречия внутри империалистической системы углубились, и когда Эрдоган, столкнувшись с большими проблемами во внутренней политике, открыл для себя пространство, используя это соперничество и противоречия, и у него возникли реальные проблемы с США, начались критика и обвинения против Эрдогана. Однако для многих левых это не значило занять правильную позицию. Так как они ожидали помощи от империалистов и Турецкой буржуазий против Эрдогана.

Я не буду тратить время на то, чтобы предоставить вам доказательства всего этого. Я хочу перейти на другую сторону медали.

Товарищи! Я упомянул, что стремление к демократии и свободе, не имеющее классового содержания, которое не ставит целю социалистическую революцию в центр внимания, будет означать открытое или скрытое сотрудничество с ЕС и НАТО, и этот подход приведет к полной сдаче классу капиталистов.

А как насчет стремления к независимости? Товарищи! Когда понятия независимости и суверенитета оторваны от классовой основы, они становятся такими же опасными, как понятия свободы и демократии. Мы видим, что во многих странах и в прогрессивной общественности наблюдается раскол. С одной стороны, существует тенденция сотрудничать с буржуазией вокруг понятий «свобода и демократия». С другой стороны, существует тенденция к примирению с тем или иным разделением капитала через понятие «независимость».

Ситуация в Турции как раз отражает этот раскол. Нам говорят, что нам нужен союз крупнейших держав для упадка Эрдогана. В этом союзе германский империализм, самые влиятельные представители турецкой буржуазии, правительство США, социал-демократы, так называемые левые, либералы, некоторые исламисты и часть фашизма. Такой альянс, безусловно, мог бы удержать Эрдогана, но он никогда не принесет демократии и свободы.

Кроме того, они утверждают, что самое важное - это получить способность действовать независимо от США, путем неполного толкования империализма и даже путем сужения империализма до США. И они говорят, что для этого могут быть разрешены любые виды угнетения, запугивания, реакционизма и войны.

Практически в каждой стране этой географии на коммунистов оказывается давление с целью принятия одной из двух парадигм. Либо вы будете сотрудничать с империалистами-капиталистами во имя демократии и свободы, либо вы будете молчать о всевозможных угнетениях и жестокости с другими империалистами или капиталистическими группами во имя независимости.

Может ли свобода, независимость, суверенитет быть не важными для коммунистов? Нет никогда. Однако случайное использование этих понятий наносит нам большой вред, как вы можете видеть. Есть только один выход из этой странной ситуации. Оно должно включить в повестку дня трудящихся потребность в альтернативном социальном порядке,как это была при создании Коминтерна 100 лет назад. Разве не жаль, что бедные в моей стране поддерживают стремление Эрдогана и буржуазии к прибыли из-за их гнева против США? Разве не жаль, что трудящиеся, независимо от того, являются ли они турками, курдами или арабами, ожидают свободы и демократии от европейских империалистов или от тех или иных фракций в США?

Это результаты наших слабостей, и оставленных нами пробелов. Давайте не будем принимать в качестве оправданиянеблагоприятные обстоятельства и баланс сил. Как я уже сказал в начале, когда Коминтерн впервые отправился в путь 100 лет назад, в этом зале было меньше людей, чем сейчас.

Я считаю, что в скором времени вместе мы вернем наши стремления и энтузиазм, которые были у нас 100 лет назад.

 

 

Товарищи,

Коммунистическая партия Турции организует свою борьбу с этой точки зрения. Неверно, что цель социализма, защищая современность и своевременность социализма, неизбежно приведет к изоляции. Нет такого правила, что революционнаяпозициязаканчиваетсятолько на лозунгах или шаблонах. Напротив, сегодня в мире цель коммунизма требует высокого уровня творчества и интеллекта. Когда это сочетается с мужеством и решительностью, защита социалистической революции в качестве актуальной цели влияет на рабочий класс. Обратное не могло быть возможным в эту эпоху кризиса, когда каждый день доказывается, что капитализму нечего дать человечеству.

Коммунистическая партия Турции отказалась от какого-либо союза с буржуазией или ее представителями. Несмотря на сильное давление, партия настойчиво защищала тезис о том, что «этот социальный порядок должен измениться». В рабочем классе мы терпеливо развивали нашу организацию; нам удалось сделать то, что профсоюзы во многих случаях не смогли сделать с помощью уникальной модели. под названием «Мы не слезем шеи боссов». Нам удалось заставить уволенных вернуть на свои рабочие места, и мы увеличили заработную плату. При этом мы сказали, что основное внимание следует уделять установлению эгалитарного порядка, а не тот или иной буржуазный строй.

Мы сказали нетбуржуазным союзам , но впервые в истории Турции коммунисты одержали победу на выборах мэра в городе, заключив революционный союз. Наши голоса впервые выросли выше 1 процента в некоторых населенных пунктах крупнейших городов Турции.

Число членов партии за год увеличилось более чем на 30 процентов. Мы находимся в начале нашей цели в очень большой и сложной стране. Важнее, чем количество, качественные характеристики. Делая все возможное, мы пытаемся сделать Коммунистическую партию Турции городским, современным, интеллектуальным и революционным авангардом рабочего класса. Нам предстоит долгий путь, но, зная, что жизнь может в любой момент оставить нас наедине с исторической ответственностью, мы настойчиво идем по пути революции, по пути Ленина, который ознаменовал эпоху 100 лет назад. Важно то, что говорят наши товарищи, а не то, что открыто или тайно говорят антикоммунисты.

ТКП будет делать ошибки, иногда будет предпринимать шаги назад; это в природе борьбы. Но, дорогие товарищи, ТКП не будет предавать революционные идеалы, цель коммунизма, трудящихся и их друзей.

Слава общей борьбе коммунистических партий…

Да здравствует марксизм ленинизм!

Мы будем идти до победного конца!


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах