Партийный пост не покидал. К 90-летию со дня рождения Георгия Корнеевича Крючкова


Не перестаю восхищаться потрясающей энергетикой, жизнелюбием, неподдельным оптимизмом этого бесспорно удивительного человека. Казалось бы, пройден большой жизненный путь, были впечатляющие карьерные взлёты, сохранились авторитет и признание товарищей и общества — можно и отдохнуть, сидя в кресле у телевизора. Но отдыхать — не в его это характере. Тем более что борьба лишь обостряется. Да и были ли спокойные времена у Георгия Корнеевича Крючкова? Мы, его современники, его товарищи, знаем этого коммуниста с более чем 60-летним стажем как личность неугомонную, яркую, сильную, умеющую убеждать, вдохновлять и вести за собой.

Рядом со Щербицким

Самыми яркими и самыми продуктивными годами в своей биографии Георгий Корнеевич считает 13 лет служения партии на посту заведующего Отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПУ, хотя они не были верхней ступенькой в его должностной лестнице. Что представляла собой эта работа? Видно, часто журналисты потом задавали ему этот вопрос, если он, воспользовавшись рабочим ежедневником, составил типичный месячный отчёт о своей работе.

Январь 1985 года. На второй день после Нового года первый секретарь ЦК КПУ В.В. Щербицкий созвал совещание секретарей ЦК, где обсуждался план на начавшийся месяц — присутствие заворга обязательно, так как многие вопросы реализовывать ему. Не случайно в этот же день Крючков провёл совещание в своём отделе. В течение января — участие в двух заседаниях Политбюро ЦК КПУ и двух заседаниях Секретариата: на двух из них выступал с докладами, для одного готовил аналитическую записку и проект постановления. Выступал на проведённом Президиумом Верховного Совета УССР совещании по вопросам выборов в Советы депутатов трудящихся. Участвовал в научной конференции, посвящённой 80-летию Первой русской революции.
В январе трижды выезжал в командировки: в Москву, в Крымскую и Запорожскую области.

Типичный рабочий день был заполнен докладами секретарям ЦК, рассмотрением почты, заслушиванием докладов инспекторов ЦК, работников секторов отдела, приёмом кадров. Приём посетителей фактически ежедневный: тогда в ЦК по партийному билету мог зайти любой член партии, охранников с автоматами на груди и в помине не было. Практически ежедневное общение по телефону с заведующим сектором Украины и Молдавии ЦК КПСС.

И так из месяца в месяц. Георгий Корнеевич признаётся, что в аппарате ЦК о нём «почему-то сложилось мнение как об очень строгом, даже жёстком человеке. Как написал, вспоминая годы совместной работы, один из товарищей: «Но характер…» Откровенно говоря, не замечал за собой таких черт, как жёсткость, мелочная придирчивость, хотя был строгим, спуску ни себе, ни другим не давал, стремился всегда быть объективным, ровным и справедливым по отношению ко всем». И подвёл неожиданную черту: «Но со стороны, наверное, виднее».

Впрочем, насчёт подведения черты говорить неправильно: и сегодня Г.К. Крючков — член Президиума ЦК Компартии Украины, член Центрального Совета СКП—КПСС, постоянный автор «Правды», один из авторитетнейших теоретиков и практиков коммунистического движения на постсоветском пространстве.

Корневой системой, питающей на протяжении долгих лет живительными соками уважаемого юбиляра (20 октября Георгию Корнеевичу Крючкову исполняется 90 лет), является его исключительная, не поддающаяся никаким деформациям под воздействием круто меняющихся внешних условий идейная убеждённость. Убеждённость в истинности, жизненности и неминуемом торжестве коммунистических идей, в необходимости за них бороться, в том, что временное поражение социализма не остановит поступательное движение к господству товарищеского способа производства.

И ни отступничество вчерашних случайных попутчиков, ни предательство примазавшихся не подтачивают его веры в людей труда, ведь у тех, кто посвятил себя служению светлым идеалам коммунистического товарищества, есть обязанность вести за собой трудящихся дорогой борьбы за социализм. Георгий Корнеевич — убедительный пример высочайшей ответственности в выполнении этой обязанности.

Сельский паренёк из Запорожской области, неизбалованный многим из того, что сейчас кажется обыденностью, он, с ранних лет познавший труд, стремился всё же к знаниям. Их светоч его притягивал, завораживал и стал залогом того, что из простого хлопца вырос образованный, грамотный, эрудированный человек.

В 1951 году Георгий Крючков с отличием окончил Харьковский юридический институт, работал по полученной специальности. Уже в 26 лет его назначают заместителем начальника Управления Министерства юстиции УССР по Запорожской области. А вскоре состоялось вполне логичное и естественное выдвижение на комсомольскую работу. В Советской стране была чёткая, проверенная многолетним опытом система подбора, подготовки и расстановки кадров. Крючкова избрали секретарём, а несколько позже — вторым секретарём Запорожского обкома ЛКСМ Украины. Пятилетний опыт кипучей, никогда не дававшей унывать деятельности в Ленинском комсомоле станет для него хорошей школой.

Он и сегодня сохраняет не только благодарность этой школе, но и тесную связь с нею. Его выступления на встречах с комсомольцами демонстрируют не только чуткость, внимательное, отзывчивое, по-настоящему доброе отношение к молодёжи, но и взаимное понимание. Когда я вспоминаю выступления Георгия Корнеевича в молодёжной аудитории, то оживают слова советского писателя, лауреата премии Ленинского комсомола Виля Липатова: «Старость не определяется возрастом! Это не так! Старость начинается иначе… Запомните: старость начинается в тот день и час, когда тебя не понимает молодёжь… Да, да! Старость начинается в тот миг, когда ты начинаешь с молодыми людьми разговаривать на разных языках!» Если оценивать по этому эталону, то Г.К. Крючков по-прежнему молод.

С 1960 года Георгий Корнеевич на партийной работе. В Запорожском обкоме КПУ он работал руководителем лекторской группы, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующим организационным отделом. Через шесть лет хорошо проявившего себя работника отзывают в аппарат ЦК Компартии Украины. В Киев тогда переезжал вполне сложившийся человек. Практически двадцать лет отдаст Георгий Корнеевич работе в главном партийном штабе коммунистов Советской Украины, из которых тринадцать — в должности заведующего Отделом организационно-партийной и кадровой работы (Орготделом) ЦК КПУ.

Вторая по экономическим показателям и значимости республика в составе СССР динамично развивалась, преображалась, и с каждым годом росли её экономические, научные, социальные и культурные показатели. За этими процессами, аккумулируя все нити управления, стоял ЦК КПУ, в котором Георгию Корнеевичу принадлежала заметная роль. Фактически через него проходили все партийные решения и постановления, установки, поручения руководства ЦК. Отдел организационно-партийной и кадровой работы ЦК, возглавляемый Крючковым, являлся своего рода службой оперативного реагирования на любые проблемы, возникавшие в ходе каждодневной деятельности партийных органов УССР.

Г.К. Крючков успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. Да и как могло быть иначе, если ЦК КПУ возглавляла такая выдающаяся личность, как Владимир Васильевич Щербицкий, о котором Георгий Корнеевич всегда вспоминает очень тепло. Кстати, в прошлом году к 100-летию со дня рождения В.В. Щербицкого под руководством Крючкова была подготовлена книга альбомного типа об этом выдающемся партийном и государственном деятеле не только УССР, но и Советского Союза. Потом благодаря заботам Георгия Корнеевича вышло аналогичное издание на русском языке.

Лестница, полная заноз

Когда началась перестройка, Крючкова захотели видеть в Москве, в аппарате ЦК КПСС. С 1985 по 1988 год он трудился в должности заместителя заведующего Отделом организационно-партийной и кадровой работы. Открывавшаяся масштабная картина со всеми её противоречиями заставляла задумываться, куда идёт страна, какая её ждёт судьба, что будет с партией. Впрочем, занимаемая должность заставляла не только задумываться, но и предлагать на основе серьёзного анализа реальные меры разрешения выявленных противоречий.

В марте 1986 года новому заместителю заведующего Орготделом ЦК было дано первое серьёзное поручение: разобраться на месте в материалах, представленных Общим отделом ЦК. Командировка в Уфу продолжалась неделю. Из установленных фактов складывалась весьма неприглядная картина. Выводы комиссии ЦК, которую возглавлял Г.К. Крючков, были, прямо скажем, суровыми: «Допущенные в республике факты произвола и беззакония стали возможными в обстановке нарушения в деятельности обкома коллегиальности, отсутствия критики и самокритики, в атмосфере подхалимства и угодничества… В ходе работы Комиссии ЦК КПСС т. Шакировым была предпринята попытка дезинформировать партийный актив республики, извратив материалы проверки фактов, изложенных в газете «Правда». Полагали бы целесообразным результаты проверки рассмотреть на пленуме Башкирского обкома партии».
В начале мая состоявшийся пленум полностью подтвердил факты, изложенные в статье «Правды», и выводы Комиссии ЦК КПСС. Пленум признал невозможным дальнейшее пребывание М.З. Шакирова в должности первого секретаря обкома КПСС и наказал за беспринципность видевших эти безобразия секретарей обкома партии.

Летом 1986 года Г.К. Крючков вместе с рядом других ответственных работников ЦК получил задание подготовить материалы к докладу генсека на планировавшемся в январе пленуме ЦК партии. Повестка пленума несколько раз уточнялась, но смысл оставался прежним: «О перестройке кадровой политики партии». В совокупности было подготовлено обширное исследование — около 200 страниц. Справка, представленная Георгием Корнеевичем, называлась «О состоянии партии». В ней он обращал внимание на то, что «в начале 1960-х годов двери в партию были необоснованно широко открыты. В 1961—1965 годах кандидатами в члены КПСС принимались ежегодно более 750 тысяч человек, а в 1964 году было принято почти 800 тысяч человек. Вред… резкого снижения требовательности к тем, кто вступает в партию, сказывается и сейчас… Зачастую не уделяется внимание главному — выяснению наличия бойцовских качеств у вступающих в партию».

Особое внимание в своей справке Крючков обратил на тему, остающуюся актуальной и сегодня:

«Рабочий класс — ведущая сила нашего общества, самый многочисленный класс. Нельзя не учитывать и того, что удельный вес рабочих (по роду занятий) составляет всего 32,3 процента к общему числу коммунистов и в последние годы практически не растёт, а партийная прослойка среди рабочих (6,9 процента) остаётся более низкой, чем среди колхозников (9,9 процента) и среди служащих (20,9 процента). Усиление рабочего ядра в партии продолжает оставаться одной из важных задач. Но к её решению многие партийные организации подходят формально, упрощённо. Состав рабочих, принимаемых в партию, в сущности обезличен: в их числе металлурги, шахтёры, машиностроители и банщики, швейцары, официанты…, причём последним чаще всего вступить в партию проще, чем кадровым рабочим ведущих профессий в сфере материального производства. Укреплять классовый характер партии означает прежде всего обеспечивать непоколебимую верность коммунистов делу рабочего класса, его пролетарской идеологии…»

В представленном документе также отмечалось: «Серьёзно ослаблено внимание к идейной закалке коммунистов, руководящих кадров, к повышению их политической культуры».

В конце ноября Крючков шутя спросил у помощника М.С. Горбачёва: «Ну как материал? Не посадят меня за него?» В.И. Болдин рассмеялся: «Всё путём…» Однако на пленуме ЦК выяснилось, что мотивы, тревожившие Крючкова и других коммунистов, вообще в доклад не попали. В своей книге «Жизнь и реформы» Горбачёв утверждал, что работал над докладом «со своими ближайшими помощниками» (Яковлевым, Медведевым, Болдиным), что «Раиса Максимовна практически всё время была с нами. Слушала наши дискуссии, включалась в них».

Г.К. Крючков позже признавался: «У меня и в мыслях не возникало, что идёт большая игра, что партию, народ великой страны обманывают, что под прикрытием разглагольствований об «обновлении социализма» исподволь осуществляется демонтаж социалистических основ, готовится почва для реставрации капитализма и уничтожения Коммунистической партии».

В интереснейшей книге «Лестница, полная заноз. Полвека в политике» Г.К. Крючков делал важный вывод: «Поворот в позиции горбачёвской верхушки обозначился именно после январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС. Характерно, что М.С. Горбачёв в своих воспоминаниях отметил: «Общество не предчувствовало ещё, какие катаклизмы несёт будущее».

В ноябре 1988 года Г.К. Крючкова избирают первым секретарём Одесского обкома Компартии Украины. В этой должности он проработает до марта 1990 года в очень непростой, тревожной обстановке. В стране вовсю шли необратимые процессы… Тревога за настоящее и будущее страны усиливалась. В 1989 году Крючкова, имевшего опыт работы в Верховном Совете УССР трёх созывов, избирают народным депутатом СССР. Работая в Верховном Совете СССР, он входил в состав нескольких комитетов и Конституционной комиссии.

Страну сотрясало, деструктивные силы набирали обороты. Г.К. Крючков вспоминает: «Кампания по дискредитации партийных кадров набирала всё больший размах. Тех, кто занимался конкретными делами, обвиняли в том, что они «не хотят делиться узурпированной властью». Вовсю раскручивался маховик замены секретарей обкомов, горкомов, райкомов партии. «Вы жмите на них снизу, а мы будем давить их сверху», — повторял М.С. Горбачёв, обращаясь к сбитым с толку, измученным нехваткой самого необходимого, замордованным бесконечным стоянием в очередях людям. Держать ситуацию в руках в таких условиях становилось всё труднее».

В той обстановке Георгий Корнеевич, трезво оценивая политическую ситуацию в обществе, без колебаний принимает решение: порвать с Горбачёвым и его окружением. К моменту августовского контрреволюционного переворота он был уже на заслуженном отдыхе.

И снова на передовой

Однако отдыхать пришлось недолго. После запрета в августе 1991 года деятельности Компартии Украины Г.К. Крючков принимает активное участие в подготовке документов и материалов, связанных с восстановлением деятельности КПУ. В 1992—1994 годах он публикует ряд статей во всеукраинской газете «Товарищ», аргументированно доказывая незаконность запрета функционирования КПУ. В те годы он — один из руководителей общественного комитета «За отмену антиконституционных решений о запрете Коммунистической партии Украины».

Более пяти лет Георгий Корнеевич представлял интересы партии в Конституционном суде Украины по делу о признании незаконности решений Президиума Верховного Совета УССР о запрете КПУ в августе 1991 года. Наконец, в декабре 2001 года КС Украины принял решение об антиконституционности запрета деятельности КПУ. И в этом огромная заслуга принадлежит Г.К. Крючкову.

Дважды, в 1998 и 2002 годах, Компартия Украины направляла Георгия Крючкова в Верховную раду, там ему поручалось возглавлять Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

В постсоветский период в Георгии Корнеевиче раскрылось ещё одно замечательное качество — серьёзного теоретика. Особенно заметно оно проявилось в его анализе причин глубокого отступления советского социализма на рубеже 1980—1990-х годов. Привлекает методологическая глубина его анализа. В подтверждение приведу высказанное им несколько лет назад суждение: «Спустя 20 с лишним лет после антисоциалистического переворота становится всё более очевидным, что поражение социализма было обусловлено прежде всего схождением политического руководства Советского Союза, особенно в послесталинский период, с чётких классовых, марксистско-ленинских позиций, серьёзными просчётами в оценке реального состояния созидаемого социалистического общества, степени его зрелости, неспособностью дать адекватные ответы на вызовы времени.

Провозглашавшиеся в годы хрущёвского [и брежневского] правления тезисы о Советском Союзе как «государстве зрелого, развитого социализма», об исчерпании им функций диктатуры пролетариата, о «морально-политическом единстве советского общества» теоретически были необоснованными, а политически разоружали его. При этом не принималось во внимание то, что многие проблемы социалистического строительства ещё не были решены, как игнорировалось и то обстоятельство, что… многие из противников нового строя не «разоружились», выжидали время, когда появится возможность сокрушить его».

Говоря о классовой борьбе, Крючков подчёркивает, что она имеет не только внутреннюю, но и внешнюю составляющую. Он обращает внимание на актуальность вопроса о том, «как могло случиться, что в руководстве многомиллионной партии, обладавшей огромным опытом, богатыми традициями, оказались перерожденцы, ренегаты, предатели?» Одну из причин он видит в том, что «в идеологическую работу КПСС глубоко проникли формализм, пренебрежение идейной закалкой коммунистов, беззаботность в вопросах теории». Пренебрежение теоретическим осмыслением социально-политических процессов приводило к попыткам «механически внедрить в систему, основанную на социалистических началах, использование подходов и инструментов, позаимствованных из капиталистической системы». Огромный опыт крупного партийного работника побуждает Георгия Корнеевича ставить вопрос не только о преступности вождей, предавших свою партию, но и об ответственности партии за то, что она не изгоняет из своих рядов таких вождей. Он напоминает слова В.И. Ленина: «Партия, которая терпит у себя таких вождей, гнилая партия».

Как товарищи по партии и международному коммунистическому движению, так и недруги признают, что Георгий Корнеевич является талантливым и страстным публицистом. Им написаны сотни острых, злободневных, аналитических, информационных, теоретических статей, очерков и комментариев. Из-под его пера вышло более 20 книг. Ему регулярно предоставляет свои страницы «Правда».

В вышедшей пять лет назад книге «Лестница, полная заноз. Полвека в политике» есть такое проникновенное признание: «Не просто сложилась моя личная жизнь в последнюю четверть века. Много выпало ударов судьбы, испытаний и потерь. Ушли в вечность дорогие мне люди: любимая жена, сын, оба брата. Всё чаще приходится провожать в последний путь соратников по общей борьбе. Не обошли меня репрессии, травля со стороны политических и идеологических противников. Выстоял. Не изменил своим убеждениям и жизненным принципам. Многое пришлось переосмыслить. Но если бы судьба поставила перед выбором — повторить пройденное или выбрать другой путь? — колебаний не было бы: иного пути для себя не мыслю».

А как же лёгок на подъём Георгий Корнеевич, диву даёшься. Припоминаю, как не раз приходилось встречать его в Крыму. Нет, не на отдыхе. Находя окно в плотном графике, он приезжал работать. Выступления, встречи, интервью... Постоянно насыщенная программа. К людям же выходил бодрым, с доброй улыбкой, мгновенно располагая их к вдумчивому диалогу. Не знаю, может, это — природный дар, может, многолетняя закалка политического бойца, готового в любой ситуации идти в атаку на идейного противника, но то, что он обладает такой феноменальной способностью, — факт неоспоримый.

Человек чести и достоинства, партийный вожак, гуманист и философ, Георгий Корнеевич Крючков давно заслужил авторитет и уважение Коммунистической партии и народа, о чём свидетельствуют государственные и партийные награды. Советское государство оценило его вклад в борьбу за социализм орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов, а Президиум ЦК КПУ за многолетнюю и целеустремлённую деятельность по возрождению и укреплению коммунистического движения на Украине, за пропаганду средствами партийной публицистики коммунистических идеалов присудил Г.К. Крючкову премии ЦК Компартии Украины им. В.И. Ленина и имени Ярослава Галана.

Руслан Семяшкин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах