Задача дня — сплочениие пролетарских классовых сил


Открытое письмо Центрального Комитета Коммунистической партии Украины к трудящимся Украины и Российской Федерации, опубликованное в «Правде» 3 октября, призывает народы разрушенного Советского Союза к сплочению пролетарских классовых сил в борьбе против антикоммунистической агрессии империализма. Ещё в 1980-е годы был развязан фашистский «крестовый поход» планетарного масштаба. В планы этой глобальной агрессии империализма входила в том числе ликвидация Коммунистической партии Литвы.

Мы были вынуждены вычленить в своих рядах марксистско-ленинские силы, способные обеспечить выживание коммунистического движения в республике. В ответ контрреволюционный режим Литвы незаконно запретил 22 августа 1991 года деятельность Компартии на территории республики. Около 50 активистов-коммунистов были подвергнуты политическим репрессиям, в том числе лишению свободы на различные сроки. В противостоянии репрессиям мы имели всемерную поддержку и помощь со стороны коммунистических партий Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана и других бывших советских республик, объединившихся в Союз коммунистических партий — КПСС.

Осознавая агрессивный антисоветизм сначала ельцинской, а затем и путинской власти, Коммунистическая партия Российской Федерации на своём мартовском (2019 года) пленуме ЦК выступила с призывом сформировать широкий Народный фронт за социальную справедливость и социализм. При этом она опиралась на исторический опыт возглавляемых коммунистами антифашистских народных фронтов 1930-х годов. Приобщаясь к этому призыву, VII конференция Компартии Литвы, состоявшаяся в апреле 2019 года, отмечала, что «геноцид литовского народа принимает необратимый характер, прекращение существования трёхмиллионной литовской нации становится горькой реальностью». В качестве центра притяжения всех жизнеспособных сил республики мы поддержали общественное движение «Социалистический народный фронт Литвы». Основанием для такого решения стал тот факт, что СНФЛ выступает за самосохранение литовского народа на основе перехода к социалистическому строительству.

СНФЛ стал разворачивать общественное движение за самосохранение народа. Выступая за принципы пролетарского интернационализма, Социалистический народный фронт вступил в тесное взаимодействие с коммунистическими партиями, входящими в СКП—КПСС. В ответ фашиствующие власти Литвы усилили политические репрессии. Литовской охранкой схвачены около 20 человек из руководства и актива СНФЛ. В начале 2019 года по надуманному обвинению под стражу в следственный изолятор был заключён организатор Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. В постоянном уголовном преследовании находится нынешний председатель этого общественного движения Гедрюс Грабаускас. С весны 2019 года в следственном изоляторе томится активистка СНФЛ Агне Григайтите. В этом году различным репрессивным мерам фашиствующих властей подвергались Павел Жевжиков, Бируте Дилпшене, Хенрикас Йодишка, Вячеслав Титов, Повилас Масилёнис, Виктор Орлов, Донатас Шульцас и другие борцы против угнетения литовского народа.

ЦК Коммунистической партии Литвы полностью разделяет позицию ЦК Компартии Украины, выраженную в его Открытом письме к трудящимся Украины и Российской Федерации. Когда империализм использует крайнюю политическую реакцию — фашизм — против исторического прогресса человечества, требуется пролетарская интернациональная солидарность. Только совместными сплочёнными силами трудящихся всех наций, входивших в СССР, можно решить единственную достойную коммунистов задачу — возродить социализм.

Патрас Буткус, секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах