На баррикадах классовой борьбы. Закон-убийцу принимать нельзя


В Кривом Роге Днепропетровской области митинговали горняки и металлурги. Около 400 представителей металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог», а также ЦГОКа, ЮГОКа, ИнГОКа, СевГОКа вышли к зданию горисполкома, чтобы обсудить и осудить убийственный для их предприятий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве».

Эксперты уже назвали этот законопроект непродуманным и катастрофическим для украинского производства. Если он будет принят, рента вырастет в несколько раз, цена на украинский концентрат станет неконкурентоспособной. Украинский продукт не сможет состязаться с более дешёвым товаром из Мексики, Австралии, Китая, Бразилии. И пока эти страны будут укреплять на рынке свои позиции, отечественная промышленность откатится на несколько лет назад.

В Украине, страдающей от острого дефицита кадров, принятие подобного закона ещё больше усилит отток специалистов. У оставшихся на предприятиях рабочих снизятся зарплаты и будет урезан социальный пакет.

Эксперт Всеволод Степанюк считает, что ренту на добычу руды железа увеличивают для того, чтобы «удешевить активы металлургического комплекса, а потом закрыть предприятия или скупить их за бесценок».
Уточнить это предположение можно у автора законопроекта Даниила Гетманцева — представителя «Слуги народа» и члена Европейской ассоциации профессоров налогового права. Впрочем, он уже признал, что ко второму чтению в ВРУ документ необходимо изменить не менее чем на 60%.

Тем временем промышленный Кривой Рог поднял свои протестные лозунги: «Не будет ГОКов — не будет города!», «УслышьТЕ горняков! Не лишайТЕ будущего!», «Законопроект 1210 — катастрофа для города!», «Хотим работать в Кривом Роге, а не в Польше!».

— Производство — основа экономики Украины, наши предприятия отчисляют миллиарды гривен налогов во все бюджеты. Сделать ренту неподъёмной — значит убить эти предприятия, оставить людей без работы и зарплаты. Это смертный приговор нашему городу, — заявила председатель Совета ветеранов ИнГОКа Надежда Коваленко.

— Я давно работаю на комбинате и видел, как менялся ГОК. Из депрессивного предприятия мы стали лидером мирового рынка. За последние семь — десять лет у нас появились новая техника и оборудование. Даже наши бытовки и бани ремонтируются. А из-за неопытности или глупости нынешнего руководства страны мы можем все эти достижения перечеркнуть, — отметил представитель Северного ГОКа Максим Данилов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой попросили президента Зеленского и народных депутатов прислушаться к мнению рабочих и не поддерживать закон-убийцу.

Анна Полтавченко


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах