Американский дипломат признал, что условием принятия Грузии в НАТО было вторжение в Южную Осетию


В Грузии и Германии разгорается скандал, связанный с заявлением американского дипломата по поводу плана действий по членству (ПДЧ) Грузии в НАТО. Заявление сделал Мэтью Брайза, который в своё время занимал пост американского посла в Азербайджане, а сегодня находится на посту директора Центра оборонных исследований, располагающегося в Эстонии.

Американский дипломат признал в интервью GISP (Georgian Institute for Security Policy),  что  основная задача, которая в 2008 году ставилась перед Тбилиси, заключалась в получении полного контроля над Абхазией и Южной Осетией. Именно это и было сигналом тогдашнему президенту Грузии Михаилом Саакашвили к силовым действиям. Саакашвили, как известно, начал вторжение в Южную Осетию 8 августа 2008 года, ожидая военной поддержки США, которая так и не была оказана.

Почему же из-за слов Мэтью Брайза скандал разгорается не только в Тбилиси, но и в Берлине? Американский дипломат заявляет о том, что воплощению плана действий по членству Грузии в НАТО в 2008 году помешала Ангела Меркель. Другими словами, военное преступление и провал Саакашвили, дипломат США пытается объяснить позицией Ангелы Меркель. 

"Германия, являясь членом НАТО, всегда шла на то, чтобы избежать конфронтации с Россией, в том числе и исходя из драматической истории. Сегодняшний президент Германии Штайнмайер, который в своё время был главой МИД, тоже выступал за политику, которая не могла бы привести к конфликту с Москвой", - говорит Брайза. 

В свою очередь в Германии Вашингтон обвиняют в том, что он сознательно толкает европейцев на конфликт с Россией.

По материалам СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах