Шокирующие инициативы. Виртуальные планы для конкретного населения


Назначение новым премьер-министром Украины никому до того дня неизвестного кудесники из области юриспруденции Алексея Гончарука, такого же зеленого VIP- чиновника, как и нынешний президент страны, не могло не вызвать у населения Украины некоторого потрясения, как у боксера которого соперник вот-вот отправит в нокдаун.

Для начала, покрасовавшись на самокате в своем необъятном кабинете, премьер назвал приоритетные для себя задачи на новом посту.

Прежде всего, он озабочен ростом ВВП, дабы обеспечить украинцам высокий прожиточный минимум, параллельно заняться экологическими вопросами и построить современные дороги. Лучшего сравнения, чем рак, лебедь и щука, запряженные в одну телегу, трудно найти. Если строительство дорог и смогло в какой-то мере вытащить Америку из ее «великой депрессии», то, как нам поможет забота об экологии, сама требующая огромных вложений капитала, сложно представить. Тем не менее, обещание не соловей, если вылетело из златых уст, назад не воротишь…

Начнем с роста ВВП, который заботит Гончарука прежде всего. Он пообещал, что за первый год своего премьерства увеличит ВВП на 5%(!), а на протяжении следующих четырех – минимум на 7%. Это приведет к созданию миллиона новых рабочих мест, выразил уверенность новый глава Кабмина.

Идея, просто, замечательная, только не совсем ясно, как Гончарук за год хочет восстановить то, что планомерно разрушалось в стране почти 30 лет с момента обретения независимости. Ведь для этого надо за первый же год создать примерно тот самый миллион рабочих мест. А не за четыре года… Как? За счет чего?

Далее в списке «покращень» Гончарука значится пункт о развитие инфраструктуры и связи. Без ложной скромности младо-зеленый премьер решил заявить в планах о восстановлении 24 000 км дорог, 15 аэропортов и пяти морских портов(!). А также, о намерении возобновить работу внутренних водных путей. Что касается последней идеи, то она вполне здравая. Наши читатели должны хорошо помнить, с каким напряжением «трудились» наши водные артерии при советской власти. Но с приходом дикого капитализма этот самый дешевый вид транспорта оказался совершенно не востребованным.

С трудом верится, что наши «артерии» заработают, как и прежде. А два десятка тысяч дорог, как и полтора десятка аэропортов – это вообще из области фантастики.

Судя по результатам последних социологических исследований, рейтинг Зеленского держится на прежнем уровне. А это означает, что большая часть населения страны по-прежнему верит в байки 95-го квартала. Поэтому пан Гончарук безо всяких угрызений совести распинается о планах обеспечения украинцев высоким прожиточным минимумом, с учётом расходов и затрат на коммунальные услуги(!).

«На то, что сейчас называют прожиточным минимумом, выжить невозможно. А если выжить на это невозможно, то это уже не прожиточный минимум. Плюс мы будем работать над тем, чтобы цифры в платежках уменьшились», – вешал обещания на уши доверчивых украинцев новый премьер.

Ну и самая завлекательная изюминка: нужно выполнять стратегический план президента Зеленского и строить «государство в смартфоне». 2020-й будет годом цифровизации страны, заявил Гончарук, отметив, что с 1 октября этого года правительство планирует отказаться от бумажного обмена документами между государственными органами власти. Исходя из последнего пункта, жителям Украины следует готовиться к жизни в виртуальном формате, в котором у всех его персонажей все всегда будет хорошо. Начнем с виртуальных проездных в метро, виртуального документооборота, а там глядишь, научимся питаться виртуальной едой, приготовленной с помощью принтера…

Но имеются некоторые объективные обстоятельства, которые едва ли можно будет решить чисто виртуально. Так, в проекте госбюджета на 2020 год, представленном на минувшей неделе, предусмотрено, что Украине придется занимать 380 миллиардов гривен (примерно $15,3 млрд). Собрав по этому поводу брифинг, министр финансов нашей самой «незалежной» Оксана Маркарова, в частности, скромно заметила: «По заимствованиям мы планируем около 380 млрд. грн. В основном, надеемся, что это будут заимствования в том числе от наших официальных кредиторов… Будем надеяться, что мы будем заимствовать даже немного меньше, чем нам нужно отдать».

По ее словам, к концу 2020 года уровень государственного долга к ВВП должен составить 46,7%. Одним из путей реализации такой задачи является постепенное сокращение дефицита госбюджета, так как уже в 2020-м платежи по госдолгу составят 438,1 млрд грн, из которых 145,2 млрд грн – обслуживание госдолга.

Хотелось бы знать, кто эти наивные простаки, официальные кредиторы, которые согласятся отстегивать свои инвестиции в явно убыточный проект? Ведь согласно рейтингу Fraser Institute Украина является единственной европейской страной, попавшей в группу экономически несвободных стран.

И это несмотря на то, что согласно исследованию, за два года Украина смогла подняться в рейтинге на три позиции – с 138-й на 135-ю. Еще худшей представляется ситуация с надежными деньгами – 159 место в мире.

Но, все это цветочки, настоящие ягодки позже пойдут. Поистине шокирующими выглядят инициативы нового Кабмина, анонсировавшего свои новые проекты, в основном нацеленные на содержимое кошельков наших граждан.

Так, помимо единого 5% сбора для сотрудников IT-сферы, единого социального взноса и 1,5% налога на военные нужды, премьер-министр Гончарук объявил о намерении правительства обложить 5% налогом самозанятых украинцев.

Таким образом к подоходному налогу в 18% прибавится еще 11,5% сборов. В этой связи пользователи Сети активизировались, вопреки заверениям провластных СМИ, пытающихся снизить градус этих новостей. Дескать, переживать не о чем – новые налоги будут вводиться поэтапно, и народ вообще не почувствуют нововведений. Но, как отмечается в сетях, в случае дальнейшего усиления давления многие непременно уйдут «в тень». Раздаются робкие голоса, что повышение налогов является нормой, если при этом наблюдается реальный рост доходов населения. Но разве в Украине это хоть где-то замечено? Наоборот, вместо этого граждане наблюдают ежеквартальный рост цен и тарифов, как следствие губительных реформ. А далее, полный кошмар в виде распродажи земли и полной ликвидации промышленности.

В своей типичной манере злорадствуют только сторонники Порошенко, мол, «выбрали – жрите».

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах