Новодел зеленых депутатов. Зарезать курицу, которая несет золотые яйца


Непоправимый удар по железорудной промышленности может нанести законопроект № 1210, внесенным главой комитета ВР по налоговой политике Даниилом Гетманцевым, предлагающий не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ, то есть до 33%.

Также предлагается в качестве базы для налогообложения брать стоимость товарной продукции (в т.ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe 62-67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe 16-30%.

Изменения в этой части налогообложения предприятий железорудной промышленности Украины, которые предлагается принять Верховной Раде, ставят под угрозу дальнейшую работу отрасли.

Как заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, такая рентная плата станет одной из самых высоких в мире, что в итоге приведет к дополнительным расходам украинских горняков в сумме 12-13 миллиардов гривен. По прогнозу главы ФМУ больше всего пострадают горно-обогатительные комбинаты, производящие продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

«Территориально больше всего пострадают Кривой Рог и Горишние Плавни, где возможен социальный взрыв в случае вынужденного массового сокращения персонала. Думаю, что президент Зеленский, для которого Кривой Рог – родной город, будет не в восторге от такой перспективы. Об инвестициях, дальнейшем росте зарплат (сейчас у горняков средняя зарплата стабильно растет и уже превысила 20 тысяч грн) можно будет забыть», – предупредил Беленький. По его словам, смежным отраслям, включая «Укрзализныцю» и морские порты, также не позавидуешь – объемы перевозок и перевалки значительно упадут.

«Бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд, которые получили от железорудных предприятий в 2018 году почти 20 миллиардов гривен налогов и сборов, также ждет неприятный сюрприз. Вместо желаемого властью повышения платежей будет очень значительное недополучение», – разъяснил глава ФМУ и выразил убеждение, что такое решение нельзя принимать без профессионального и публичного обсуждения, с нарушением норм Налогового кодекса об устойчивости налоговой среды, вопреки обещаниям премьера Алексея Гончарука не менять налоговое законодательство в этом году не в пользу бизнеса.

С подобным заявлением выступил и президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков, предупредивший о риске уничтожения металлургической отрасли страны в случае принятия законопроекта № 1210, с изменениями в Налоговый кодекс Украины. Чёрная металлургия и добыча железной руды – это важный источник экспортных доходов Украины, а нынешняя успешная продажа продукции за рубеж связана с имеющимися преимуществами для предприятий. Предлагаемый налог на добычу полезных ископаемых в случае с Украиной совершенно не учитывает реалий промышленности. По оценке экспертов, дополнительные рентные платежи резко понизят конкурентоспособность не только металлургии, но и, как отмечалось выше, сопутствующих отраслей.

Президент «Укрметаллургпрома» заявил, что в Украине может полностью исчезнуть металлургическая отрасль. Если новые налоговые ставки будут утверждены, то они станут «в 10 раз больше, чем в России». «При наличии больших запасов угля в Донецком угольном бассейне производить эту продукцию можно по достаточно низкой себестоимости. При этом предприятия угольной промышленности раньше дотировались, в том числе, чтобы поддерживать металлургов». Каленков уверен, что если закон примут, то Украину вытеснят с европейского рынка из-за неспособности конкурировать с более дешевой продукцией.

Причиной нанесения такого удара являются войны олигархов, которые вспыхивают периодически, и связаны как раз с получением дотаций от государства предприятиями отрасли. Сейчас же предлагается ввести однобокий и нелогичный аналог российского Налога на добычу полезных ископаемых, который в случае Украины абсолютно не учитывает реалий промышленности. Он направлен только на пополнение казны и, как альтернатива, на удушение металлургических и добывающих компаний. Кроме того, учитывая, что новацию инициирует команда нового президента Украины, понятно на чью мельницу она собирается лить воду.

Так директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев счел законопроект 1210 «перераспределением рынков в интересах конкретных бизнес-групп». Мол, олигарх Игорь Коломойский «стремится взять под контроль три ключевых отрасли экономики Украины: металлургию, АПК и угольную отрасль». Карасев предрек коллапс в городах Мариуполь, Кривой Рог, Запорожье, Днепр, Краматорск и других. Предприятия вынуждены будут работать в минимально допустимом режиме, а десятки тысяч людей пойдут в неоплачиваемые отпуска.

«Дополнительные рентные платежи резко понизят конкурентоспособность не только металлургии, но и сопутствующих отраслей. Могу предположить, что Киев идет на такую меру вынужденно – страна в катастрофических долгах, а бюджет деньгами наполнять все же нужно. Ни к чему хорошему инициатива не приведет – она даст обратный эффект. Снижение экспорта уничтожит предприятия, которые вынуждены будут сначала закрываться, а потом банкротиться.

Почти вся команда президента Зеленского так или иначе связана с олигархом Коломойским и действует в его интересах. Металлургические предприятия на подконтрольных территориях юго-востока Украины сейчас принадлежат другому олигарху – Ринату Ахметову, который после принятия законопроекта 1210 начнет избавляться от стремительно теряющих цену активов в металлургии. Их по очень привлекательной цене, а то и даром, заберет Коломойский», – считает политолог.

Учитывая, как бездумно, подобно автоматам голосуют новоявленные «слуги народа», Рада может проштамповать любой самый безумный законопроект…

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах