Гримасы капитализма. Бизнес против истории


В столице Киргизии бесследно исчезли мемориальные доски со здания, с которым связана история города и страны. Казалось бы, частный случай, но он отражает тенденцию постепенной ликвидации памяти о советской эпохе и её достижениях. О недопустимости подобного отношения к прошлому заявили комсомольцы республики.

Старых построек, имеющих более чем столетнюю историю, в Бишкеке сохранилось немного. Отчасти потому, что это сравнительно молодой город, основанный в 1878 году. Немалую роль, однако, сыграли и процессы последнего времени. В борьбе за лакомые куски в центре столицы компании-застройщики уничтожают целые кварталы, покушаясь даже на памятники истории и культуры республиканского и местного значения. Власть на подобные действия смотрит сквозь пальцы. Это, впрочем, вполне объяснимо, учитывая, что и мэр, и большинство депутатов городского совета связаны со строительным бизнесом.

В этом смысле зданию, расположенному на углу улицы Абдрахманова (бывшая Советская) и проспекта Жибек Жолу (бывший проспект имени 50-летия Киргизской ССР) до последнего времени везло. Построено оно было ещё в позапрошлом веке. С 1898 года здесь работала почтово-телеграфная контора, а с 1910-го — городская управа. После установления Советской власти в здании разместился уездно-городской комитет РКП(б).

Это были очень тревожные годы. С севера в Туркестанскую АССР рвались белогвардейские полчища, на территорию современной Туркмении вторглись английские интервенты, поднимало голову басмаческое движение. В столь сложной обстановке в декабре 1918 года вспыхивает Беловодский мятеж. Кулаки русско-украинских сёл Чуйской долины выступили за свержение Советской власти, сформировали «Временное правительство» и «Народную армию» численностью в несколько тысяч человек. Расправившись с большевиками и советскими работниками, мятежники двинулись на Пишпек (такое название до 1926 года носил нынешний Бишкек), который защищали небольшой гарнизон красноармейцев и добровольцы.

Для организации обороны был создан военно-политический штаб, расположившийся в упомянутом здании уездно-городского комитета РКП(б). В результате проведённой ими работы мятежники понесли поражение, очаг контрреволюции был разгромлен.

В последующие годы дом продолжал находиться в центре общественно-политической жизни. Например, 28 июля — 2 августа 1920 года здесь проходил первый Пишпекский уездный съезд союзов молодёжи. В 1924 году здание было передано Киргизскому государственному издательству. В его помещениях расположились редакции первой газеты на киргизском языке «Эркин-Тоо» («Свободные горы») и газеты «Батрацкая правда» (с 1927 года — «Советская Киргизия»).

Старое, но крепкое строение пережило эпохи. О его прошлом напоминали установленные больше 50 лет назад мемориальные доски. Но выстоять в борьбе с рыночными поветриями памятникам истории очень трудно. Сначала здание заняла обычная забегаловка, закрывшая фасад безвкусной рекламной вывеской. А затем исчезли и мемориальные доски.

Первыми тревогу забили активисты Ленинского коммунистического союза молодёжи Киргизии — молодёжного крыла Партии коммунистов. Они провели пикет, выйдя к зданию с плакатом «Шаурма вместо истории?». Но никакой реакции не последовало. Работники кафе в беседе с нами лишь разводили руками, а в администрации Первомайского района, на территории которого находится дом, от комментариев воздержались. Не исключено, что на строение — точнее, на землю под ним — положили глаз застройщики. А чтобы в момент сноса не возникло никаких вопросов, мемориальные доски заранее сняли.

Данный случай — далеко не единственный пример уничтожения памяти о советской эпохе. В Бишкеке переименовано большинство улиц, носивших имена руководителей партии и государства тех лет, многие здания находятся в плачевном состоянии. Мы совершили небольшую прогулку по району, окружающему описанный нами памятник истории. Вот бывший Дворец пионеров и школьников. Его строительство началось в 1939 году, но из-за начавшейся войны было приостановлено. Торжественное открытие Дворца состоялось в 1951 году. Здесь располагались десятки кружков, работала библиотека. После развала Советского Союза здание пришло в упадок. Отремонтированный недавно фасад не может скрыть ни обшарпанных стен, ни запущенной прилегающей территории.

Печальное зрелище представляет и расположенный по соседству парк. Он был заложен ещё в 1890-е годы, став одним из старейших в городе. Позже ему было присвоено имя Кычана Джакыпова — пионера-героя, помогшего поймать банду грабителей, но убитого оставшимся на свободе преступником. Сегодня это место трудно назвать парком. Высохшие деревья и разбитые аллеи отпугивают детвору, некогда с удовольствием проводившую здесь время. Любопытно отметить, что мэрия Бишкека сдала территорию в аренду ассоциации «Дордой» — бизнес-конгломерату во главе с одним из богатейших людей республики Аскаром Салымбековым.

Уничтожая напоминания о героических и созидательных страницах советского прошлого, чиновники и нувориши надеются вытравить у людей память о другом, более справедливом, пути развития. Видимо, они забыли историю с её главным уроком: терпение трудового народа далеко не безгранично, и ответ перед ним рано или поздно держать придётся.

Сергей Кожемякин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах