Признания чиновников. Украина окончательно становится окраиной


За 28 лет Украина так и не смогла продемонстрировать экономические успехи и построить в стране сильные государственные институты.

В этом сознался постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. «За столько лет независимости Украина не создала экономического чуда. Не построила сильных политических, государственных, гражданских и финансово-экономических учреждений. Не нашла сбалансированного решения для жизненно важного вопроса идентичности людей, являющихся ее гражданами».

По его словам, в стране существуют лишь «одинокие островки эффективности, едва выдерживающие шторма реальности», а «госслужба как система хромает на обе ноги».

«В конечном итоге, и это самое страшное, мы теряем главные признаки любого государства – население и территорию. Последняя уменьшилась из-за незаконной оккупации другим государством, чего мы не смогли предотвратить, но, по крайней мере, смогли не погибнуть под внешним ударом. А вот людей мы теряем по нескольким причинам одновременно: смертность, миграция и та же оккупация», – сокрушается дипломат.

Вполне естественное высказывание, когда обязанностью любого патриота является поиск причин за пределами своей страны. Высокую смертность, миграцию и эмиграцию населения, нищенское существование большинства народа Кулеба объясняет «незаконной оккупацией территорий другим государством, чего мы не смогли предотвратить, но, по крайней мере, смогли не погибнуть под внешним ударом».

Правда, в итоге он всё же делает противоположные выводы. Видимо, чин обязывает, и Кулеба резюмирует, что Украина якобы «недопустимо медленно и невыразимо болезненно», но все равно движется вперед.

В определенной степени Леонид Кравчук тоже чиновник, хоть и бывший. Несмотря на то, что ему принадлежит слава основателя независимой Украины (и палача Советского Союза), он нашел в себе силы признать, что детище получилось несколько уродливым. По его признанию, в Советском Союзе украинцы были образованным и культурным народом, но утратили эти качества за последние четверть века, превратившись в рабов и холуев.

Об этом первый президент Украины заявил в эфире телеканала ZIK. По словам Кравчука, украинский народ, получив свободу выбора, не смог ей распорядиться, а стал прислуживать и воровать.

«Уровень образованности, культуры украинского народа был наивысшим в Советском Союзе. На тысячу населения тогда образованных людей было девятьсот с хвостиком, которые имели среднее и высшее образование. Это несравнимо большой показатель даже в сравнении с развитой Европой. Я тогда думал, что люди очень устали от репрессий, запретов, устали не просто, а даже жить в таких условиях», – вспоминал экс-президент, что давало ему повод мечтать и надеяться как украинцы, получив свободу выбора, начнут творить новую политическую жизнь.

«Но большинство из них, к сожалению, оказались рабами и холуями. Они начали исполнять заказы, служить неправдой тем, кто их нанял на эту службу. И таким образом не сформировалась до настоящего времени политическая элита, эрудированная, патриотическая, у которой знания и дух работают вместе», – заявил Кравчук.

Действительно, не надо быть выдающимся экспертом, чтобы понимать, что за годы независимости Украина потеряла почти половину населения, развалила индустриальное производство. Продолжается тотальная деиндустриализация, убивается абсолютно все: похоронено авиастроение, космическая отрасль, кораблестроение, добивается машиностроение.

Возвращаемся к откровениям  Кулебы: «В Украине любят следить за неспешным покорением её предпринимателями новых вершин в списке „Ведение бизнеса“. Сейчас мы на 71-м месте. Это (без иронии) серьезный прогресс, достигнутый сверхусилиями реформаторов после Революции достоинства и начала войны с Россией. Когда вопрос встал ребром — изменись или умри, — хоть какие-то изменения все же начались.

До безусловно авторитарной, агрессивной и, по мнению некоторых соотечественников, слишком консервативной России нам осталось ровно… 40 позиций. Россия в списке находится на 31-м месте. Она просто это сделала. Без подвигов и жертв, революций и майданов; успевая при этом не терять свои земли, а захватывать территории соседних государств; и стремительно развивая армию, и сети поддержки в мире».

Еще одна порция размышлений по поводу независимости от политолога Александра Лазарева:

«Каждая власть, начиная с первой, делала все, чтобы нивелировать эту независимость – пуская определенный бизнес, становясь определенными агентами влияния, работая в угоду не собственному народу, а своим экономическим партнерам. Взять любого украинского олигарха и посмотреть, где он хранит свои деньги и как его можно привлечь к ответственности, как на него можно давить. Из каждой каденции каждой власти независимой Украины можно вычленить топ-чиновников, топ-политиков, которые это все делали. К большому сожалению, новая группа влияния, новая власть, мало чем от этого отличается, просто меняются заказчики. Я поэтому кощунственным вижу празднование такими группами влияния Дня независимости Украины. Ведь если бы они хотя бы что-то делали для получения этой независимости! Так они наоборот, еще больше превращают Украину в колониальное государство. Мы еще больше входим в зависимость. И какой бы парад они ни проводили – разве это что-то поменяет, если мы будем колонией? О чем речь, если у нас секретарь Совета национальной безопасности на совещание зовет Американскую торговую палату? Еще полбеды, если он туда ЦРУ позвал – это можно назвать просто агентом влияния. Но торговую палату? Понимаете, это национальная безопасность. О какой независимости речь?! К большому сожалению, у Украины заканчивается запас прочности. Еще лет десять назад можно было баловаться, но сейчас уже нельзя – запас прочности на грани».

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах