Об этом нельзя забывать! Харьковчане отметили 76-ю годовщину освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков

Об этом нельзя забывать! Харьковчане отметили 76-ю годовщину освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков


В День освобождения города Харькова,  23 августа,  коммунисты вместе с представителями общественных организаций и жителями грода приняли участие в торжественном  мероприятии, посвященном годовщине  освобождения города от  немецко- фашистских захватчиков. 

На Мемориале Славы  участники  торжества прошли по центральной аллее и возложили цветы к Вечному огню у подножия скульптуры Родины-Матери.

Коммунисты также возложили цветы у памятника на месте захоронения советских воинов на территории военного госпиталя, у мемориальных досок, установленных в честь воинов Героев Советского Союза, погибших в  боях за город, именами которых названы улицы и проспекты Харькова: секретаря подпольного обкома Компартии Ивана Ивановича Бакулина (За время оккупации подпольщики Харьковщины уничтожили более 23 тысяч немецких солдат, офицеров и их пособников, взорвали 21 эшелон с войсками и техникой, разгромили 4 вражеских штаба, вывели из строя 88 паровозов, 777 вагонов, разрушили 20 мостов, подбили и взорвали сотни автомашин и тракторов), командира роты Чехословацкого пехотного батальона Отакара Яроша, первого иностранца, удостоенного звания Героя Советского Союза, Алексея Деревянко и Энвера Ахсарова.

Харьков был освобожден после великих побед под Сталинградом и на Курской дуге. В этих крупнейших в мировой истории сражениях славные советские воины – наши отцы, деды и прадеды, проявив беспримерный героизм и мужество, нанесли сокрушительные поражения мощной германской армии. Эти победы советских воинов обеспечили коренной перелом как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей Второй мировой.

Освобождение Харькова стало завершающим этапом Курской битвы.

Харьков – единственный из крупных городов СССР,  который дважды захватывался фашистами и дважды освобождался от них. Стремление освободить Харьков было продиктовано насущной необходимостью сохранить этот стратегический город для дальнейшего наступления на фашистскую армию.

В январе 1942 г. советскими войсками был создан плацдарм на западном берегу Северского Донца, открывавший возможность наступления на Харьков. 12 мая 1942 года Красная Армия предприняла первую попытку освобождения нашего города. В результате наступления с Изюмского плацдарма по обоим берегам реки Северский Донец была прорвана немецкая оборона и завязались упорные бои. Однако до победного конца операцию довести не удалось: группа наших войск была окружена и уничтожена.

В феврале 1943 года, развивая наступление Советской Армии, начатое после Сталинградской битвы, Харьков был первый раз освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф. Голикова. Но  последовавшее в марте 1943 года контрнаступление немецких войск привело к повторной сдаче города.

Наибольшей трагедией в период второй оккупации Харькова было уничтожение в армейском госпитале более 400 раненых красноармейцев, которых не успели эвакуировать в советский тыл. Они были похоронены на территории госпиталя, где на братской могиле установлен памятник.

641 день длилась оккупация Харькова. Из 1,5 млн. человек, находившихся в городе в момент захвата его гитлеровцами, в живых осталось менее 190 тыс. Всего за 23 месяца оккупации в области были убиты 280 тыс. мирных жителей и 23 тыс. раненых и пленных советских воинов, около 160 тыс. молодых людей угнаны в Германию.

Только с третьей попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён.

Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — освобождали его 18 дней, с 13.08.43 по 30.08.43.

Символом победы стал Красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа.

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея. Посетивший город в 1943 году «красный граф» писатель Алексей Толстой  писал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»

Общий ущерб городу составил 33,5 млрд. руб. Западные эксперты предсказывали, что на восстановление города понадобится 50 лет.

Однако Советская власть была настойчива и эффективна… Менее чем через три с половиной года после освобождения, на 1 января 1947 года, в городе работало уже 112 заводов и 27 высших учебных заведений. В  1946 году был принят новый генеральный проект планировки и реконструкции города. В 1965 году в городе было 2250 улиц, переулков и площадей.

Оглядываясь назад, понимаешь, то, что оказалось невозможным для врагов нашей Родины в 40х годах прошлого столетия, совершается сегодня. Неуклонно уменьшается численность народа Украины. Практически реализуются те планы, о которых мечтал фюрер: население Украины с катасторофически  уменьшилось.

В государственной политике возможно четко проследить тенденции, ведущие к сокращению численности населения страны, основными из которых являются:

- за счёт опережающего роста цен и стоимости услуг над уровнем доходов постоянно снижается покупательная способность населения;

- снижение покупательной способности людей ведёт к невозможности приобретения требуемого количества  продуктов питания;

- идёт постоянное снижение возможностей людей получить бесплатную  медицинскую помощь.

В эти праздничные дни, отдавая долг памяти, мы должны еще раз напомнить себе, детям и внукам:

что мы знаем, кто отстоял свободу для нас и всего мира,

что мы помним о бессмертном  подвиге наших воинов-освободителей,

что мы гордимся величием подвига, свершенного советским народом в борьбе за свободу и независимость нашей Родины,

что мы чтим память об этом подвиге наших родных и близких, всего нашего народа.

Об этом нельзя забывать!

Пресс служба Харьковского ОК КПУ



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах