- КПУ - http://www.kpu.ua -

Отправная точка на пути в бездну, или Из топов европейской десятки в топку третьего мира

Опубліковано 23.08.2019

Накануне одного из самых знаменательных праздников есть повод воочию убедиться, насколько низко пал промышленный потенциал Украины за годы, так называемой независимости. Ныне даже мечтать не приходится о наших прежних, советских, показателях.

Ни для кого не секрет, что только сильная, развитая экономика со стабильной финансовой системой может быть основой настоящей независимости. Всего каких-то три десятилетия назад экономика Украинской ССР была одной из главных опор, на которых зиждилась настоящая, а не показная мощь Советского Союза.

По сравнению с нынешними временами это был настоящий промышленный рай. Трудящимся нашей республики удалось уравновесить аграрный и индустриальный секторы, создав прочное единство 300 отраслей.

Занимая в составе СССР почётное место, Украина имела разветвлённую сеть автомобильных, железных дорог и морских путей. Втрое быстрее, чем олигархам удалось развалить достояние Украины, наши отцы и деды смогли восстановить республику после войны, увеличить ее потенциал, основанный на сильной индустрии, развитом сельском хозяйстве и наличии полезных ископаемых. Активнее всего в УССР развивались топливно-энергетический комплекс, чёрная и цветная металлургия, машиностроение и ВПК. Если в отношении многих республик бывшего СССР накануне развала звучали обвинения в том, что их приходилось кормить, то Украину называли как раз всесоюзной житницей и основным сборочным цехом.

Правда, уже в советское время появлялись публикации на тему, что Украина вносит в союзный бюджет «миллиарды» рублей, а обратно почти ничего не получает. До начала войны на долю Украины приходилось 25 процентов чернозёма и до 20 процентов всей промышленной продукции СССР. Страна давала 63 процента железной руды, 50 процентов каменного угля, 61 процент чугуна, 47 процентов стали и столько же сельскохозяйственных машин, а также 25 процентов электроэнергии. Роль УССР в общесоюзном разделении труда менялась в течение десятилетий. Из поставщика чёрного металла, угля, сельскохозяйственной продукции, несложных орудий труда она постепенно выросла до республики, где были сконцентрированы важные для военной и гражданской отраслей предприятия (ОКБ «Антонов», «Южмаш», Николаевский судостроительный завод, ЗАЗ, КрАЗ, ЛуАЗ и сотни других).

Ближе к концу 80-х Украина производила 100 процентов роторных экскаваторов, кукурузо- и свеклоуборочных комбайнов, 95,4 процента угольных очистительных комбайнов, 40,5 процента доменного и сталеплавильного оборудования, около 47 процентов силовых трансформаторов, 33,8 процента прокатного оборудования, 24 процента крупных электрических машин, выпускаемых в СССР.

В то же время взлёт нашей промышленности был невозможен без ударных строек силами граждан других союзных республик; без продукции российских предприятий и перераспределения бюджетных средств именно в пользу индустриализации советской Украины. После войны это позволило нарастить выпуск продукции в четыре раза и мгновенно вернуть стране довоенную мощь, усиленную производством грузовых автомобилей, магистральных тепловозов, угольных комбайнов, трансформаторов, турбин и ракет. На пике развития в УССР функционировали четыре АЭС, шесть ГЭС, 43 нефтяных, 114 газовых и 46 нефтегазовых месторождений.

Хоть чем-то из этого может похвалиться нынешняя Украина, ставшая полностью независимой от Москвы, от большей части связей с Россией и от здравого смысла?

Как и абсолютно любая страна в составе СССР, Украина была сильна только за счёт кооперационных связей с другими республиками. Иными словами, стабильный спрос на продукцию обеспечивался административно-командной системой и плановым хозяйством. Казалось, что так будет и в случае выхода из состава СССР. То есть покупать украинское будут и дальше, никуда не денутся, только теперь по «рыночным» ценам, которые продиктует Киев.

Но «парад суверенитетов» мгновенно нарушил устоявшиеся связи. Появились таможенные платежи, национальные валюты и возможность выбирать наиболее качественную продукцию. Уже к началу 1994 года спад промышленного производства в Украине достиг 35 процентов. Сразу же возникли вопросы по оплате российского газа по новым тарифам, что привело к удорожанию украинской продукции при ее слабой конкурентоспособности. До сих пор нет чёткого регулирования данной сферы, проблемы которой периодически бьют по всей экономике уже суверенной Украины.

В 1991 году по объёму промышленного производства Украина входила в двадцатку, если не в десятку мировых лидеров; 65-70 процентов составляло производство незавершённого цикла. Учитывая масштабы страны, экономика не могла разово обвалиться. Поэтому по инерции промышленность Украины просуществовала дольше той же Прибалтики. Затем, ещё до президента Лукашенко, тогдашний украинский лидер Леонид Кучма ввёл понятие «многовекторность». Он хотел заигрывать с Западом (и получать оттуда субсидии) и демонстрировать преданность России (и получать от неё дешёвый газ). Заигрывание продолжалось и при Ющенко, и при Януковиче. О Порошенко, заботившемся исключительно о своём кармане, можно даже не вспоминать. А при его преемнике уже готовится распродажа последних остатков былого величия.    

   РАЗВЕ можно забыть, что сравнительно недавно, еще в 1989 году, УССР по многим показателям превосходила даже Францию, на которую так любят равняться нынешние патриоты, учитывая сопоставимость размеров территории и численности населения. При пересчёте на душу населения Советская Украина производила нефти (включая сжиженный газ) почти в два раза больше Франции, природного газа — в 10 раз, угля — в 12 раз (1-е место в Европе), стали — в три раза (тоже первые в Европе), железной руды — в 13 раз, тракторов — в шесть раз. Отставание от Франции было лишь в производстве цемента, выработке электроэнергии, изготовлении синтетических волокон, тканей, мяса, зерна и молока.

Завершая эту часть очень обширной темы, признаем, что материал получился незавершенным, поэтому мы еще продолжим разговор после праздника, уделив внимание «достижениям» «независимой» Украины…

Виктор Михайлов


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/93770/otpravnaja_tochka_na_puty_v_bezdnu_yly_yz_topov_evropejskoj_desjatky_v_topku_tretego_myra

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua