Гримасы капитализма. С каждого ученика – по 550 гривен


Такую таксу выставили перед родителями учеников 6 класса Николаевской школы № 29 собиратели денег, заявляя, что нужны они для окончания ремонта в классной комнате.

Поборы с родителей продолжаются

А ведь по нынешним временам 550 гривен – немалые деньги для большинства николаевцев, заявляющих, что год от года растут траты на то, чтобы одеть и обеспечить всем необходимым ребенка для учебы в школе. Когда родители начали выяснять, почему ремонт не производится за счет горсовета, то администраторы пояснили: за выделенные городом деньги в классе были заменены окна и батареи, электропроводка, однако в смету реконструкции не входит ремонт стен и пола. Поэтому если родители хотят, чтобы весь предстоящий учебный год их дети находились в нормальных условиях, то они должны закончить ремонт в классе до 1 сентября за свой счёт. Возмущенные этим обстоятельством родители обратились к адвокату Екатерине Тимощук.

И сейчас адвокат требует от управления образования Николаевского городского совета срочно принять меры для завершения ремонта классной комнаты в школе № 29. «Начиная ремонт в школе, родителей не спрашивали, готовы ли они в нем участвовать, – говорит Екатерина Тимощук. – Странно, что в смету ремонта не были включены все виды работ. К тому же при аккуратном проведении работ для замены окон и батарей нет необходимости снимать обои и сбивать штукатурку. А новую электропроводку вообще упрятали в короба, не нарушая целостности стен. И получается, что дополнительные деньги на ремонт могли понадобиться только из-за небрежности исполнителей ремонта или бесхозяйственности руководства школы».

Между тем в конце июля пресс-служба Николаевского горсовета бодро сообщала, что в общеобразовательной школе № 29 продолжается реконструкция и теплосанация, что позволит детям с 1 сентября учиться в комфортных условиях. В сообщении подчеркивалось, что на проект выделено почти 11,5 миллиона гривен и все работы выполняются под жестким контролем качества.

 «Бюджеты многих школ непрозрачны»

– В начале нынешнего года группа активистов проанализировала веб-сайты николаевских школ на предмет доступности финансовой информации и пришла к неутешительным выводам, – говорит руководитель проекта «Прозрачные бюджеты школ Николаева», директор Учебно-методического центра защиты прав человека Борис Кудар. – Бюджеты многих николаевских школ остаются непрозрачными. Кроме этого, зачастую на веб-страницах бюджетные средства не отделены от благотворительных. Иногда вообще отсутствует информация о благотворительных средствах, их поступлениях и тратах. Иногда есть информация о благотворительных средствах, но нет информации о бюджетных средствах. В такой ситуации родителям и другим общественникам трудно контролировать, как используются поступающие в школу деньги.

В июне Борис Гудар вместе с другими активистами провел в Николаеве пресс-конференцию по вопросам присоединения городских учебных заведений к Единой системе открытых бюджетов школ Open School in UA, которая успешно используется в 14 городах Украины. К сожалению, на пресс-конференции так и не появились приглашенные заблаговременно работники Николаевского городского управления образования. А ведь разговор на ней шел о том, что присоединение школ Николаева к онлайн-платформе Open School in UA поможет родителям школьников получать финансовую информацию об учебных заведениях в удобном и понятном формате, а школам – снизить уровень недоверия насчет целесообразности использования как бюджетных, так и благотворительных средств. Как заверяет соучредитель и разработчик онлайн-платформе Open School in UA Андрей Жнивин, подключение к платформе абсолютно бесплатное.

 Благотворительность должна быть добровольной

Жаль, что не отреагировали должным образом городские чиновники и на петицию николаевцев, с которой они обращались в горсовет осенью прошлого года. В ней содержалась просьба к мэрии запретить сбор средств с родителей учащихся общеобразовательных школ, воспитанников дошкольных и внешкольных учебных заведений города и обеспечивать финансирование хозяйственных нужд школ и детских садов из городского бюджета. Ведь люди уже устали вносить деньги детским садикам на краску, на обои, на различные игрушки. А радость детей от учебы в школах омрачают требования родительского комитета сдавать деньги в фонды класса или школы.

Особенно возмущает родителей учащихся школы № 29, что список потребностей учебного заведения озвучивался не горисполкому, а родителям. Они резонно заявляют, что ответственность за материально-техническое обеспечение школ и детсадов, согласно законодательству, несет Николаевский городской совет, который содержат родители за счет своих налогов. И родители не должны обеспечивать за свой счет хозяйственные нужды коммунальных учебных и дошкольных заведений города.

А 79-я статья нового закона об образовании четко отмечает, что наряду с госбюджетом и местными бюджетами, школы могут финансировать на добровольной основе и физические лица. А это означает не что иное, как сугубо добровольное участие родителей в тех или иных финансовых проблемах школы. И пора бы уже директорам школ понять: родительский комитет должен не выколачивать деньги со строптивцев, а быть своеобразным органом самоуправления в сфере образования. Не удивительно, что николаевцам нравится опыт английских школ, в которых дети не знают, когда у учителя день рождения. А сбор средств на экскурсии, различные мероприятия там проходит через различные благотворительные акции, вечера отдыха, в которых участвуют и родители, сдавая столько денег, сколько хотят и сколько могут.

Владимир Крещук


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах